Домашний хлеб и чесночные булочки к борщу — из одного теста

Домашний хлеб и чесночные булочки к борщу — из одного теста

Что может быть лучше и вкуснее, чем домашняя выпечка к домашнему воскресному обеду? Особенно, если по одному рецепту можно приготовить и чесночные пампушки к борщу, и буханку пышного белого хлеба к чаю.

Домашний хлеб и чесночные булочки к борщу

Приготовим дрожжевое тесто для булочек и хлеба. Пышные пампушки с чесноком идеальны для борща или других первых блюд. Из этого же теста так же выпечем буханку мягкого и вкусного хлеба.

Ингредиенты

Для теста

ингредиенты для дрожжевого теста

  • Мука пшеничная хорошего качества – 640 г
  • Вода температурой 40 градусов – 400 мл
  • Дрожжи – 25 г свежих (можно заменить на 10 г сухих быстродействующих)
  • Масло растительное – 20 г
  • Сахар – 30 г
  • Соль – 16 г.

Для чесночного соуса

  • Растительное масло – 30 г
  • Вода – 30 г
  • Чеснок – 5 средних по размеру зубчиков
  • Соль – 1/3 ч. л.

Приготовление

Приготовление хлеба состоит из нескольких этапов. Нужно поставить опару, замесить тесто, сформировать изделия, выпечь. Рассмотрим каждый этап подробно пошагово с фото.

Подготовка дрожжей (опары)

Раскрошить свежие (свежемороженые) дрожжи в стакан, всыпать туда же 1 ч. л. сахара. Сахар можно взять как из нормы, отмеренной для приготовления теста, так и отдельно от нее – на вкус это повлияет незначительно. Отлить от 400 г воды, приготовленной для замеса хлеба и пампушек, 100 г жидкости и добавить ее к дрожжам и сахару. Стакан поставить в миску с горячей водой и подождать минут 20, чтобы появилась пенная шапка на поверхности воды.

готовим опару

Пена означает, что дрожжи «подошли» или «заработали». Опара подошла.

опара

Замес теста

Нужно всыпать в большую кастрюлю всю порцию просеянной муки.

делаем тесто

Добавить к ней масло, соль, сахар. Влить подошедшие дрожжи и оставшуюся часть теплой воды (если вода успела остыть – подогреть ее до 40 градусов). Приготовить эластичное тесто – для этого потребуется вымешивать его минут 7-10.

тесто на хлеб и булочки пампушки

Смазать чистую кастрюлю растительным маслом, положить в нее колобок теста, накрыть пленкой и поставить в теплое место на час.

ставим тесто подниматься

Через час увидим, как тесто подошло. Оно должно увеличиться в два раза.

тесто поднялось

Затем обмять тесто, разделить примерно поровну (из указанного количества получится два кусочка по 550-600 г), и дать постоять ему еще с полчаса.

тесто

Одна часть пойдет на приготовление хлеба, а вторая на пампушки.

тесто для хлеба и булочек

Не забываем накрыть тесто пакетом, чтобы оно не заветрилось когда будет подниматься.

тесто в пакете

Формовка хлеба

Взять один из двух шаров теста и раскатать его трижды, каждый раз складывая раскатанный пласт втрое.

раскатываем тесто

Так выглядит сложенное втрое тесто.

сворачиваем тесто

Раскатываем.

готовим тесто

Опять складываем втрое. Расскатываем.

тесто для выпечки хлеба

В заключение лепешку свернуть рулетом, подворачивая при этом края внутрь, чтобы они получились закрытые и округлые.

тесто на булочки

Рулет теста переложить в форму (если форма имеет дефекты, то застелить ее бумагой или фольгой, смазанной маслом), накрыть промасленной пленкой и поставить в тепло для расстойки.

тесто в форме

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

поднявшееся тесто

Поднявшийся хлеб смазать смесью растительного масла и воды в соотношении 1:2.

смазываем хлеб

Формовка пампушек

Второй колобок теста поделить на 20 равных по весу кусочков, сформировать из них смазанными маслом руками ровные круглые булочки и выложить будущие пампушки на противень или в форму.

формируем пампушки

Вот такие ровные шарики должны получиться.

делаем из теста шарики

Накрыть пленкой и дать тесту подняться. Силиконовой кисточкой смазать поверхность булочек той же смесью масла и воды, которая использовалась для смазывания хлеба.

смазываем булочки маслом

Выпечка

Установить в духовом шкафу режим верхнего и нижнего нагрева и разогреть до температуры 190 градусов. Поместить в духовку формы с хлебом и пампушками. Выпекать примерно 25 минут булочки и 30 минут хлеб.

выпекаем хлеб и булочки

Обработка хлебной корочки

Готовый хлеб смазать водно-растительной смесью, а для булочек приготовить специальный чесночный соус. Для этого смешиваем укроп, чеснок и растительное масло с солью. Кисточкой нанести на пампушки соус, стараясь равномерно распределить между ними кусочки раздавленного чеснока и зелени.

делаем чесночный соус для пампушек

Чесночные булочки к борщу и домашний хлеб готовы.

чесночные пампушки к борщу

Пампушки получаются мягкие, пышные и воздушные! А аромат стоит такой, что слюнки бегут!

пампушки

Так выглядят булочки в разрезе. Белоснежное тесто.

булочка в разрезе

Подавайте их к борщу или другим первым блюдам.

пампушки

Так выглядит булка домашнего хлеба.

домашний хлеб

А это буханка в разрезе.

домашний хлеб в разрезе

У хлеба получается хрустящая корочка. Как видите, домашний хлеб и чесночные булочки к борщу из одного теста приготовить не сложно. Домашняя выпечка порадует всю семью.

домашний белый хлеб

Приятного аппетита!

Домашний хлеб

Источник