Домашние ватрушки с творогом по школьному рецепту

Многие любят ватрушки с творогом.
Мягкое воздушное тесто, немного сладкая творожная начинка и легкий ванильный аромат покоряют. Устоять перед такой выпечкой просто невозможно.
Вкусные творожные ватрушки продаются в школе, школьники разбирают их первыми. Приготовить такие булочки можно дома, главное — чтобы дрожжи были свежие, а творог для начинки хорошего качества. Остальное получится, главное — следовать подробному пошаговому рецепту.

Содержание

  • 1 Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
    • 1.1 Советы перед приготовлением
    • 1.2 Ингредиенты
    • 1.3 Приготовление
    • 1.4 Формирование ватрушек
    • 1.5 Приготовление творожной начинки
    • 1.6 Приготовление яичной помазки для ватрушек
    • 1.7 Выпечка ватрушек с творогом

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста

Выпечку можно готовить с использованием как сухих, так и свежих прессованных дрожжей. Если рецепт указывает количество сухих дрожжей, а у вас прессованные, возьмите их в 4 раза больше указанного веса. Например, если рецепт требует 10 граммов сухих дрожжей, то используйте 40 граммов прессованных. Вид дрожжей не влияет на качество выпечки, главное – чтобы они были свежие. Пушистое тесто получится как с сухими, так и с живыми дрожжами.

Советы перед приготовлением

  1. Для выпечки требуется, чтобы все ингредиенты были теплыми. Творог для начинки раздобудьте из холодильника заранее.
  2. Для помещения, где замешивают дрожжевое тесто, необходима теплая температура и отсутствие сквозняков.
  3. Приготовь тесто с радостью – тогда выпечка получится воздушной и вкусной!

Ингредиенты

  • Мука — 450 г
  • Яйца — 2 шт
  • Дрожжи сухие — 11 г
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Для творожной начинки

  • Творог — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Для смазывания ватрушек

  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л

Приготовление

Сначала подготовим опару: она поможет проверить свежесть дрожжей и обеспечить пышную выпечку. В глубокую тарелку нальем половину стакана тёплого молока и добавим одну столовую ложку сахара.

В молоке растворите сахар, влейте дрожжи и слегка перемешайте. Поставьте опару в тёплое место на 10-15 минут.

С течением времени на опаре вырастет пышная высокая шапочка. Это означает, что дрожжи жизнеспособны и пригодны для приготовления пышной выпечки.

В стакане или другой небольшой тарелке взбейте яйцо с ложкой сахара. Добавьте соль и ещё раз взбейте.

В кастрюлю налейте опару и взбитое яйцо.

В эту же миску влейте оставшуюся часть тёплого молока и вмешайте растительное масло. Хорошо перемешайте содержимое.

Добавьте муку, обязательно просеяв ее. Вводите её небольшими порциями, помешивая ложкой. Когда тесто достигнет нужной консистенции, влейте на него немного (1 столовую ложку) растительного масла и замесите тесто, которое не прилипает к рукам.

Раскатайте тесто на столе, предварительно промасленном растительным маслом. Немного перемешайте тесто руками. Не переусердствуйте! Тесто должно остаться мягким.

Выложите готовое тесто в чистую кастрюлю. Накройте хлопчатобумажным полотенцем и поставьте кастрюлю в теплое место: возле батареи или на солнечный подоконник. Оставьте приблизительно на час, чтобы тесто поднялось.

Через час вы заметите, что тесто увеличится в два или три раза.

Теперь нужно обмять тесто.

Формирование ватрушек

Перейдём к приготовлению ватрушек. Из теста отрываем кусочки и делаем из них шарики. Раскладываем шарики на противень, смазанный растительным маслом, накрываем чистым полотенцем и даём им подняться около 15 минут.

Со временем шары поднимутся и станут пухлыми.

Следует вылепить из теста ватрушки. Для этого пригодится стакан или чашка. Смажьте дно сосуда растительным маслом и прикладывайте к нему каждый шарик теста, слегка надавливая. Так получатся заготовки для ватрушек. Затем пальцами подровняйте каждую ватрушку до нужной формы. Теперь можно наполнить ватрушки начинкой.

Приготовление творожной начинки

В тарелку поместите творог, добавьте одно яйцо, ложку сахара и ванильный сахар.

Творог вилкой размять, смешать с яйцом и сахаром до однородной массы.

Наполним ватрушки творогом, для этого примените чайную ложку.

Вот такие замечательные ватрушки с творогом удалось приготовить. Осталось смазать их яйцом для румяного цвета и поставить в духовку.

Приготовление яичной помазки для ватрушек

Для румяной корочки ватрушечек нужно смазать их яичной помазкой. Для коричневого оттенка используйте один желток, для золотистого — взбитое яйцо или яйцо с молоком. В чашку вбить яйцо и добавить 1 столовую ложку молока.

Взбиваем яично-молочную смесь.

Силиконовой кистью покрываем тесто вокруг начинки яично-молочным кремом.

С каждым изделием повторяем эту процедуру. Осталось лишь испечь объемные ватрушки.

Выпечка ватрушек с творогом

Для выпечки ватрушек требуется температура 170 градусов. Вставьте противень в разогретую духовку и на протяжении первых 15 минут не открывайте дверцу, чтобы выпечка не осела. Время приготовления около 20 минут. Отталкивайтесь от внешнего вида: ватрушки должны приобрести золотистый цвет.

Готовые ватрушки достаём из духовки, снимаем с противня и выкладываем на большое плоское блюдо, накрывая чистой хлопчатобумажной тканью. Под полотенцем или тканью ватрушки должны немного полежать, стать мягкими. Держите их под тканью до полного остывания.

К чаю, кофе, молоку или другим напиткам подают готовые ватрушки. Можно посыпать их сахарной пудрой. Вкусные и пышные ватрушки с творогом из дрожжевого теста как в школе порадуют любого любителя вкусностей!

Пошаговый рецепт поможет вам добиться успеха. В нем все описано подробно и понятно. Если возникнут вопросы – задайте их в комментариях.

Приятного аппетита!