Кто из нас не любит домашнюю пышную выпечку на дрожжевом тесте. Пожалуй, нет ни чего вкуснее, чем вкусные, ароматные, пышные домашние булочки, с вкусной и полезной начинкой из творога. Эти бесподобные булочки с творогом знакомы нам с детства, еще со школьной поры я их полюбила, да и моя бабушка часто пекла булочки с творогом дома. Но, все-таки, самые вкусные булочки мне нравятся домашние, запеченные в духовке.
Вот, и сегодня я хочу поделиться своим рецептом, как сделать булочки с творогом на скорую руку из дрожжевого теста запеченные в духовке. Почему на «скорую руку», об этом я расскажу, а точнее все дело будет в том, как мы будем готовить дрожжевое тесто для булочек.
Дрожжевое тесто для булочек с творогом
Пожалуй, самое основное в приготовлении булочек, да и вообще любой выпечки, это правильно подготовить дрожжевое тесто. Есть два способа приготовления теста – опарный и безопарный. В чем разница в приготовлении тем, или иным способом тесто? При опарном способе дрожжи работают в полную силу, т.к в опару не добавляют жиры, яйца, которые только мешают полностью раскрыться дрожжам. Опарный способ, безусловно хорош, выпечка при таком способе замеса теста получается шикарной, пышной, я лично использую такой способ для выпечки куличей и домашнего хлеба. Но, он еще немного длительный по времени, а мы хотим приготовить вкусные дрожжевые булочки с творогом быстро, значит, этот способ мы не будем использовать. И так, приготовим тесто для булочек безопарным способом, что значительно сократит нам время приготовления. Как наверно вы уже догадываетесь, мы будем вносить все ингредиенты, согласно рецептуре, в одновременный замес. Как и в первом, так и в нашем случае, нам нужно, что бы дрожжевое тесто созрело (поднялось), и за время его подъема один – два раза нужно его умять. Не забывайте про основные, важные моменты при подготовке теста. При поднятии дрожжевое тесто боится сквозняков, соблюдение температуры, все говорят, поставьте тесто в теплое место. Я в этом случае, когда готовлю дрожжевое тесто, использую духовку для расстойки теста. Для этого на самой минимальной температуре нагреваю духовку, и при включенной лампочке ставлю тесто в духовку, этого вполне более чем достаточно для подхода теста.
Творожная начинка для булочек
Теперь разберем начинку из творога для булочек. Творог (не творожная масса) для булочек можно взять любой жирности, главное, что бы он был рассыпчатым, суховатый. Если вы любите что бы творог в выпечке был однородной массы, в этом случае пропустите его через сито, мне больше нравится, когда творог в выпечке крупинками. К творогу добавляем яйцо и сахар по вкусу, так же можно добавить ванилин, корицу, изюм или ягоды. Все это хорошо перемешаем и отставим в сторону. Теперь вернемся к нашему тесту, которое простояло у нас в духовке 40 минут и готово к дальнейшей работе.
После того, как тесто для булочек подошло и наша творожная начинка готова, перед нами встает вопрос, как правильно завернуть булочки с творогом. Есть множество вариантов, это могут быть простые ватрушки с творогом, булочки в форме розочки, конвертики, завернуть в рулет начинку, завитушки и другие. В моем случае, я раскатываю тесто в пласт прямоугольной формы, распределяю творожную начинку и скатываю в рулет.
После чего нарезаю на равные части, складываю на противень и ставлю в теплую духовку на расстойку на 20-25 минут. Затем выпекаю в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут. В результате будут румяные, ароматные, пышные и бесподобные булочки с творогом.
Рецепт вкусных, домашних булочек с творогом на дрожжевом тесте, сделать просто, и быстро, а получаться румяные и ароматные.
-
Первым делом необходимо замесить тесто для булочек с творогом. Яйца заранее достаньте из холодильника, молоко слегка подогрейте. И так в удобную емкость разбиваем 2 яйца, всыпаем 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли и размягченное сливочное масло.
-
Вливаем 250 мл. молока.
-
Чтобы выпечка была ароматной добавляем пакетик ванилина или ванильного сахара.
-
Всыпаем 2,5 ч.л. дрожжей.
-
Перемешаем все венчиком.
-
Постепенно добавляем просеянную муку, так тесто обогатиться кислородом и будет только пышнее. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше от общего количества все зависит от клейковины муки.
-
Тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть мягким и эластичным.
-
Накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой и даем тесту подойти 45-50 минут в теплом месте. Я это делаю в духовке нагреваю ее до температуры 30 градусом за пару минут, отключаю разогрев и оставляю при включённой лампочки.
-
А пока приступим к творожной начинки. Творог лучше выбирать рассыпчатый любой жирности. Если любите нежную творожную начинку пропустите его через сито. К нему добавляем сахар по вкусу, ванилин и яйцо.
-
Перемешиваем начинку.
-
За это время тесто на булочки увеличится 2-3 раза.
-
Перекладываем тесто на стол и обминаем его, чтобы выпустить лишний воздух. При помощи скалки раскатываем тесто в прямоугольный пласт и равномерно распределяем творожную начинку.
-
При помощи рук сворачиваем тесто в рулет.
-
Нарезать рулет на порционные кусочки. У меня из этого объема теста выходит 10 достаточно крупных булочек.
-
Перекладываем булочки на противень смазанный растительным маслом. Сверху булочки смазываем желтком и посыпаем сахаром.
-
Ставим булочки на растойку в теплое место на 25 минут. Я всегда ставлю в теплую духовку, а затем включаю верхний и нижний разогрев и выпекаю при 180градусов 25 минут.
-
Как только булочки зарумянились вынимайте их из духовки.
-
Подавайте булочки с творогом горячими с молоком или чаем. Приятного аппетита!