Домашнее жаркое из говядины

Представляем вам рецепт Жаркое из говядины по-домашнему от Маргариты Бондаренко. Читательница поделилась с нами рецептом, по которому мы приготовили это блюдо. Фотоотчет прилагается. Рецепт проверенный, получилось очень вкусно, как говорится — пальчики оближешь! В июне он особенно актуален: молодая картошка и морковь придадут жаркое неповторимый вкус.

Жаркое из говядины с картошкой по-домашнему

Этот рецепт жаркого передал мне мой тётя, это блюдо она готовила превосходно. Попробовав её жаркое однажды, я влюбилась в него навечно. Сегодня хочу поделиться этим рецептом с вами.

Это блюдо подходит для всей семьи. Часто затрудняюсь подобрать подходящее блюдо на обед: муж любит борщ, но дети его не едят, макароны любят дети, но не любит муж. Приготовив первый раз жаркое по рецепту тёти, с удивлением заметила, что большая кастрюля блюда исчезла у меня на глазах. Все просили добавки! Жаркое понравилось всем.

Сытное жаркое можно приготовить из говядины или свинины. Свинина дешевле, но мне больше нравится говяжье жаркое. Не существует вкуснее блюда, чем картошка с мясом: муж сыт, а дети накормлены. Хвалить блюдо больше не буду, убедитесь в его достоинствах сами, приготовив его. Приступим.

Жаркое из говядины по-домашнемуДля жарки лучше использовать говядину среднего возраста, ни слишком молодую, ни слишком старую. Из такого мяса получится самое вкусное жаркое. ИнструкцииПодготовим продукты для жарки. Мясо нарежем на куски приблизительно одинакового размера, без костей, только чистое мясо. Моем картофель и морковь.

В сковородку выливаем растительное масло и разогреваем его. В горячее масло отправляем кусочки мяса и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. После этого вливаем немного воды, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Тушим мясо 40 минут, периодически помешивая и проверяя, чтобы не пригорело.

Пока тушится мясо, приготовьте овощи. Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Можно нашинковать соломкой или дольками, а мне нравится кружочками.

Через 40 минут мясо протушилось, приобрело румяный оттенок и стало мягче. Пора добавлять овощи.

Вынимаем мясо из сковороды и кладем его в кастрюлю с толстым дном или котел. Добавьте немного растительного масла и лука, обжарьте.

После того как лук слегка подрумянится, добавим к мясу и луку морковь и также ненадолго обжарим. Теперь необходимо посолить и поперчить.

Для приготовления жаркого пригодится что-нибудь томатное. Можно применять как свежие помидоры, так и консервированные, а также томатный сок или пасту. В этот раз используется один помидор и немного томатного сока. Помидор режут кубиками.

К мясу с овощами добавляем помидоры, перемешиваем и жарим несколько минут. Получается нечто, напоминающее жаркое.

Добавляем томатный сок, тщательно перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим 30 минут на медленном огне. Периодически смотрим и размешиваем овощи с мясом.

Пока наше жаркое тушится, приготовим картофель. Картошка бывает разной: разваристая или не очень, мягкая или твердая. Вы можете взять понравившийся сорт. Если любите разваристую картошку, то используйте её. Мне же в жаркое нравится твердая картошка. Не люблю, когда она превращается в кашу. Поэтому и выбрала такую. Картофель чистим и нарезаем на крупные куски.

На отдельной сковородке с растительным маслом обжариваем картофель до полуготовности. Это один из секретов вкусного жаркого: картофель нужно слегка обжарить перед добавлением к мясу.

Пока варилась картошка, наша мясная смесь с овощами и помидорами протушила и пригорела.

К уже готовому мясу и овощам пришло время добавить обжаренный картофель.

Соединяем картофель с мясом. Проверить вкус: при необходимости посолить или добавить сахар для сладости, если это нравится. Внести в блюдо перец горошком и лавровый лист.

Добавьте горячей воды до желаемой консистенции: кому-то нравится густое жаркое, а кто-то предпочитает более жидкой. Закройте крышку и дайте потушиться ещё 10 минут для полного приготовления картофеля.

Выключаем готовое жаркое. Мелко рубим зелень.
Накладываем в тарелки и посыпаем укропом, петрушкой или зеленым луком. Готово наше жаркое из говядины с картофелем! Приятного вам аппетита.
Спасибо Маргарите за рецепт, еда получилась очень вкусной!

Примечания для рецепта

  • Для жарки с говядиной выбирайте сорта картофеля, которые долго сохраняют форму.
  • Предлагаем почти классический рецепт жарки; дополните его по вкусу: можно добавить чеснок или немного сладкого перца.
  • Для приготовления вкусного жареного мяса выбирайте говядину средней степени зрелости, а не слишком старую или телятню.