Долма, или фаршированные виноградные листья, мы обязательно готовим летом, когда кусты винограда разрастаются в нашем саду. Блюдо это простое, но довольно трудоемкое, и время на его готовку уходит немало. Но это того стоит! Кстати, относится оно к азербайджанской кухне.
Долма в виноградных листьях
По сути это те же самые голубцы, но заворачивают их не в капустные листы, а в виноградные листья. Они дают начинке неповторимый аромат и придают блюду особенный вкус. Начинка готовится из тех же ингредиентов: фарш, рис и лук. Рис предварительно нужно отварить до полуготовности (10 минут). Фарш можно использовать из свинины, говядины или смешанный.
Ингредиенты
- 700 г мясного фарша
- 50 листьев винограда
- 1 стакан риса, доведенного до полуготовности
- 3 крупных луковицы
- 20 мл растительного масла
- 3 веточки укропа
- Соль, смесь перцев.
Приготовление
Листья винограда промываем и заливаем в большой емкости кипятком на 15 минут. Благодаря этой манипуляции листья станут податливыми и будут хорошо закручиваться.
Режем репчатый лук и соединяем его с фаршем и рисом. Солим, перчим и хорошенько все вымешиваем.
С листьев сливаем воду и начинаем формировать долму. На шершавую сторону кладем десертную ложку фарша и заворачиваем в виде конвертика.
Сначала подворачиваем боковые части листа.
Затем сворачиваем в рулетик.
У меня получились 35 среднего размера долмушек, остались еще и не использованные листья.
В широкую кастрюлю выливаем ложку масла и выкладываем на дно несколько листьев.
Поверх плотно кладем слой долмы, затем снова листья и слой виноградных рулетиков и так далее.
Последний слой должен быть из одних листьев.
Заливаем водой, чтобы долма была полностью покрыта, солим и ставим нагреваться. Как только закипит, убавляем нагрев и варим 90 минут. За несколько минут до готовности кидаем веточки укропа. Так блюдо будет более ароматным, так как впитает запах укропа.
Готовой долме из виноградных листьев даем немного настояться. Убираем верхний слой листьев и подаем горячей со сметанным соусом или майонезом.
Получается очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить это блюдо.
Приятного аппетита!