Чем сегодня удивить своих близких? Этим вопросом очень часто задаются заботливые хозяйки. Долма из виноградных листьев в наших краях непривычное кушанье. Приготовьте долму — изысканное, яркое и богатое ароматом восточное блюдо, «изюминка» которого кроется в виноградных листьях!
Виноградные листочки у нас найти проще, чем долму. А приготовить ее вы легко сможете с нашим пошаговым рецептом.
Итак, главное раздобыть для долмы виноградные листья. Сейчас у многих на садовых участках растет виноград. Остальные продукты вообще не проблемно приобрести. Идем на рынок или в супермаркет и покупаем. Кстати, виноградные листочки можно купить и замаринованные.
Ингредиенты:
- Свинина (2 кг),
- Виноградные листья молодые (с количеством угадать практически невозможно, но на 500г мяса уходит около 30-35 шт),
- Помидоры (4 шт),
- Рис (200 г),
- Репчатый лук (6 шт),
- Кабачок (300 г),
- Морковь (2 шт),
- Укроп и кинза (небольшой пучок),
- Чеснок (10 зубчиков),
- Томатная паста (6 ст. л.),
- Растительное масло (для обжарки),
- Соль, перец черный и красный (по вкусу).
Заметьте, если указано, что нужно 2 моркови, то имеется в виду – среднего размера и так со всеми остальными продуктами.
Приготовление:
Вначале необходимо подготовить виноградные листья – это очень важный процесс, от которого полностью зависит успех нашего блюда.
Молодые листочки складываем в глубокую чашу и заливаем кипятком примерно на 5-7 минут, после чего сливаем с них воду, засыпаем солью (обильно) и заливаем холодной водой.
Наши листочки должны вот так вот простоять при комнатной температуре не менее часа (если листья слишком грубые, можно несколько раз обдать кипятком и оставить в соли на 3-4 часа).
Пока наша «изюминка» доходит до нужной кондиции, подготавливаем фарш. С мяса удаляем все прожилки и хрящики, если таковые имеются, а затем перекручиваем свинину на мясорубке. Замачиваем на 20 минут.
Теперь режем мелкими кубиками кабачок. Если в нем имеются семечки – им не место в долме, поэтому обязательно их удалите.
С помидорами поступаем также. Можно удалить с них кожицу – но это необязательно.
Измельчаем чеснок и вместе с помидорами и кабачками добавляем в фарш.
Туда же добавляем измельченный лук (4 шт) и мелкорубленую зелень. Смешиваем между собой все эти ингредиенты, в том числе и уже размякший рис, солим и перчим фарш.
Имейте в виду – долма должна получиться довольно соленой и немного острой, так что не жалейте специй.
Пока мы занимались приготовлением фарша, виноградные листья успели просолиться и стать мягкими. Пришло время делать мясные «конвертики». Процесс этот очень легок:
- отрезаем плодоножку от листа;
- в центральную нижнюю часть кладем немного фарша (обычно не больше столовой ложки);
- заворачиваем края к серединке;
- скручиваем долму в «рулетик».
Теперь складываем наши «рулетики» в глубокий казан с толстыми стенками (у меня алюминиевая утятница), наливаем воду так, чтобы она покрывала все наше лакомство и – на огонь до закипания.
За это время мы должны успеть подготовить для долмы поджарку.
Режем лук вот такими четверть-колечками.
Далее шинкуем морковку.
Теперь обжариваем лук вместе с морковью на растительном масле в течение 5 минут, а потом добавляем туда томатную пасту и полстакана воды. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 10 минут.
Как раз к этому моменту закипит наша долма из виноградных листьев, куда сразу добавляем поджарку и тушим на медленном огне 40 минут. Подают блюдо со сметаной, зеленью и чесночком.