Блюдо из чирка, тушенного в белом вине с овощами – вкуснейший деликатес, который нечасто в домашней обстановке можно приготовить. Мясо дикой утки удачно сочетается с разными перцами, чесноком, базиликом, петрушкой. Единственная сложность приготовления блюда из дичи заключается в правильной подготовке тушки и выборе специй для дальнейшего приготовления. Тушеное таким способом мясо получается ароматным, сочным и нежным.
Дикая утка тушеная в белом вине
Для приготовления понадобится сухое белое вино и специи. По вкусу можно добавить острый перец чили, если любите острое.
Ингредиенты
- Дикая утка (чирок) – 1 тушка
- Помидоры красные – 3-4 шт.
- Сладкий перец — 2 стручка
- Лук средний – 1 головка
- Белое вино – 120 мл.
- Свежий чеснок – 1 крупный зубчик
- Острый перец – 1 стручок
- Специи (Уцхо-сунели, молотый кориандр) – 1 ч. л. с горкой
- Масло для обжарки утки – 60 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец свежемолотый – по вкусу
- Зелень для подачи (базилик, петрушка) – 0,5 пучка.
Приготовление
Перед тем как приготовить дичь ее желательно подержать в холодильнике пару дней. За это время исчезнет рыбный запах, и готовое кушанье порадует своим неповторимым вкусом. После этого промытую и обсушенную тушку натираем свежемолотым перцем и солью внутри и снаружи.
Пока чирок напитывается специями, подготовим овощи. Убираем с лука шелуху и шинкуем его крупными полукольцами.
Споласкиваем сладкий перец, вынимаем семенную коробку и удаляем перегородки. Нарезаем вдоль длинными дольками.
Помидоры выкладываем в блендер, измельчаем вместе с кожицей до однородного состояния.
Берем утку, обжариваем ее со всех сторон в сотейнике в кипящем масле до золотистой корочки.
Добавляем лук, обжариваем с дичью до мягкости.
Затем вливаем белое вино, перемешиваем.
Далее закидываем сладкий перец и тушим 10 минут.
Вливаем в сотейник томатное пюре.
Следом добавляем специи: молотый кориандр, Уцхо-сунели, по вкусу солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на самом тихом огне в течение 35 минут.
Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками и добавляем в сотейник. Туда же выкладываем стручок острого перца.
Через три минуты вынимаем жгучий перец и выключаем газ, даем овощам с уткой чуть настояться.
Готового чирка, тушенного в белом вине вместе с овощами и зеленью, подаем на подходящей тарелке как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!