Дикая утка (чирок), тушенная в белом вине с овощами

Дикая утка (чирок), тушенная в белом вине с овощами

Блюдо из чирка, тушенного в белом вине с овощами – вкуснейший деликатес, который нечасто в домашней обстановке можно приготовить. Мясо дикой утки удачно сочетается с разными перцами, чесноком, базиликом, петрушкой. Единственная сложность приготовления блюда из дичи заключается в правильной подготовке тушки и выборе специй для дальнейшего приготовления. Тушеное таким способом мясо получается ароматным, сочным и нежным.

Дикая утка тушеная в белом вине

Для приготовления понадобится сухое белое вино и специи. По вкусу можно добавить острый перец чили, если любите острое.

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления тушеного чирка

  • Дикая утка (чирок) – 1 тушка
  • Помидоры красные – 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 стручка
  • Лук средний – 1 головка
  • Белое вино – 120 мл.
  • Свежий чеснок – 1 крупный зубчик
  • Острый перец – 1 стручок
  • Специи (Уцхо-сунели, молотый кориандр) – 1 ч. л. с горкой
  • Масло для обжарки утки – 60 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец свежемолотый – по вкусу
  • Зелень для подачи (базилик, петрушка) – 0,5 пучка.

Приготовление

Перед тем как приготовить дичь ее желательно подержать в холодильнике пару дней. За это время исчезнет рыбный запах, и готовое кушанье порадует своим неповторимым вкусом. После этого промытую и обсушенную тушку натираем свежемолотым перцем и солью внутри и снаружи.

солим тушку утки

Пока чирок напитывается специями, подготовим овощи. Убираем с лука шелуху и шинкуем его крупными полукольцами.

нарезаем лук

Споласкиваем сладкий перец, вынимаем семенную коробку и удаляем перегородки. Нарезаем вдоль длинными дольками.

нарезаем сладкий перец

Помидоры выкладываем в блендер, измельчаем вместе с кожицей до однородного состояния.

делаем томат

Берем утку, обжариваем ее со всех сторон в сотейнике в кипящем масле до золотистой корочки.

чирок в казане

Добавляем лук, обжариваем с дичью до мягкости.

обжариваем лук

Затем вливаем белое вино, перемешиваем.

заливаем утку вином

Далее закидываем сладкий перец и тушим 10 минут.

чирок тушится в вине с овощами

Вливаем в сотейник томатное пюре.

добавляем томат

Следом добавляем специи: молотый кориандр, Уцхо-сунели, по вкусу солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на самом тихом огне в течение 35 минут.

солим

Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками и добавляем в сотейник. Туда же выкладываем стручок острого перца.

добавляем чеснок

Через три минуты вынимаем жгучий перец и выключаем газ, даем овощам с уткой чуть настояться.

тушим дикую утку

Готового чирка, тушенного в белом вине вместе с овощами и зеленью, подаем на подходящей тарелке как самостоятельное блюдо.

чирок тушеный в вине с овощами

Приятного аппетита!

Дичь

Источник