
Молодые кабачки можно считать природным лекарством. Мякоть их богата белками, углеводами, каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, пектинами, солями магния, кальция, калия и железа. Благодаря небольшому количеству клетчатки кабачки считаются диетическими.
Применение кабачков в кулинарии
Хозяйки часто готовят кабачки разными способами: жарят, тушат, маринуют, добавляют в салаты или используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Этот овощ даже применяют в компотах с алычей, тогда кабачки становятся нежными, похожими на ананасы. Это значит, что стоит обратить внимание на быстрые и вкусные блюда с кабачками для похудения.
Оладьи из кабачков
Диетическое питание полезно и рекомендовано многим врачами. Можно регулярно готовить оладьи из кабачков – это будет и вкусно, и полезно! Калорийность такого блюда примерно в два раза ниже, чем у привычных аналогов. В рацион ребенка можно включать такие оладьи, если в рецепте нет соуса, тогда лучше сменить его на нежирную сметану.
Оладьи без муки
Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:
- 2 яйца;
- 2 кабачка;
- лук;
- морковь;
- соль.
Для соуса:
- натуральный йогурт или сметана;
- Подойдет как малосоленый, так и свежий, и маринованный огурец.
- укроп, петрушка, кориандр;
- соль по желанию;
- специи для пикантности;
- чеснок.
Приступим к приготовлению:
- Разогреть духовку до 180 С.
- Пока разогревается духовой шкаф, помойте и очистите овощи.
- Натёрть кабачок и морковь на средней терке, лук порезать кубиками.
- Выложите овощи в миску, добавьте яйца и соль.
- Пергаментом покрываем противень, ложкой выкладываем оладьи.
- Запекаем в духовке минут 20.
За это время можем приготовить соус:
- Чеснок перетираем на мелкой терке или пропускаем через пресс, соединяем с мелко нарезанной зеленью. Огурец трем на мелкой терке. Затем смешиваем с сметаной, подсаливаем и добавляем специи по вкусу.
Необычные оладьи из кабачка и лосося
Для этого блюда вам понадобится:
- 3 кабачка;
- одно филе лосося;
- цельное молоко;
- кукурузная мука;
- тертый сыр;
- лимон;
- Соль, мускатный орех (по вкусу), перец.
Приступим к выполнению задачи:
- Кабачки разрезаем тонкими кружками, слегка бланшируем в кипятке и кладем на дуршлаг для стекания воды.
- Для приготовления соуса смешайте кукурузную муку (60 г) с молоком (500 мл). Добавьте перец, соль и мускатный орех по вкусу.
- Филе лосося отварить.
- Разогреть духовку до 180 С.
- Выложить на лист
Блины на масле.
Утром перед работой или срочным делом обнаруживаешь пустой холодильник и катастрофически мало времени на приготовление еды. В такой ситуации идеальным вариантом станут низкокалорийные оладьи из кабачков, приготовленные обычным способом — на сковороде. Правда, есть маленькие секреты. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого потребуются:
- 1 кг кабачков;
- 2 куриных яйца;
- оливковое масло;
- 0,5 ст. л майонеза;
- 1 свежий помидор;
- 1 луковица;
- Специи.
В этой версии приготовления лучше использовать помидор вместо моркови, так как он сочнее. Нарежьте кабачок и лук. Уберите семена из помидора и нарежьте его маленькими кусочками. Тщательно смешайте все ингредиенты, чтобы получить тесто для оладий. Затем жарьте их на сковороде. Чтобы приготовить оладьи с небольшим количеством масла, сначала хорошо разогрейте сковороду, а затем смажьте ее оливковым маслом кисточкой. Не нужно лить масло, так как это может привести к переизбытку. Обжарьте оладьи с двух сторон.
Суп
Попробуйте диетические блюда из капусты и кабачков. Для приготовления возьмите небольшую головку белокочанной капусты, один кабачок, морковь, редьку; пол стакана нежирного кефира; орегано, соль, майоран, чеснок.
Дальше надо натереть все овощи на крупной или средней терке и залить холодной водой. Проварить до готовности. В кефир добавить пряности и чеснок. При подаче супа положить в каждую порцию ложку кефира.
Овощное рагу
Кабачки хорошо сочетаются с баклажанами, поэтому диетическое блюдо из них и других овощей вкусное. Для приготовления простого рагу нужно взять равные порции баклажан и кабачка, а другие овощи – примерно половину от их общей массы.
Тщательно промойте овощи, нарежьте лук, морковь, перец, помидоры. Молодые кабачки и баклажаны можно не чистить. Все ингредиенты нарезаются кубиками размером около 1,5 см. По желанию добавьте пару зубчиков чеснока.
Разогрейте подсолнечное масло в сковороде или кастрюле, положите туда овощи и обжарьте. По мере необходимости влейте немного воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Готовность наступает примерно через час. За двадцать минут до окончания приготовления добавьте соль и чеснок. Используя этот рецепт как основу, вы можете изменять состав, добавлять другие овощи, например помидоры, и готовить различные диетические блюда из кабачков.
Помидоры, фаршированные кабачками
Для готовки данного блюда потребуется набор таких продуктов. :
- помидоры – 1кг;
- лук – 2 шт. (средние);
- кабачки – 0,5 кг;
- масло подсолнечное;
- масло топленое;
- сыр – 100 г;
- перец;
- соль.
Ополосните помидоры, с нижней части отделите верхушку. Внутрь выньте мякоть ложкой. Добавьте специи по вкусу: соль и перец.
Фарш готовится: Освободите кабачки от семян и шкурки, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте соль, перец по вкусу и поджаренный репчатый лук. Наполните фаршем помидоры, посыпьте тертым сыром и добавьте немного топленного масла. Затем поместите заготовки в духовку для запекания 20-25 минут.
Закуска станет более вкусной, если её полить сметаной, и её можно подавать в качестве дополнения к разным блюдам. Можно есть также и без ничего. Всё равно получится вкусно!
Котлеты из кабачков с мясом птицы.
Этот рецепт любят использовать девушки, соблюдающие диету Дюкана. Получаются не только вкусные, но и диетические котлетки. Приготовить их можно как на обед, так и на ужин. Главное в этом блюде – вкус и польза.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 100 г куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- Черный перец, сухой лук и соль по вкусу.
Описание приготовления:
- Очистите кабачки и натрите их на большой терке, после чего хорошенько отжать сок.
- Добавьте фарш, яйцо и специи к уже имеющейся массе, хорошо перемешайте.
- Хорошо отжать фарш из лишней влаги.
- Сформируйте котлеты средних размеров.
- Лучше обжарить с двух сторон на горячей сковороде.
- В конце приготовления тушите еще десять минут под крышкой, добавив немного воды.
Можно обойтись без крахмала. Если у вас сомнения, что изделия хорошо сцепятся, добавьте столовую ложку муки или кукурузного крахмала.
Запеченные в духовке кабачки со сметаной
Этот рецепт прост и полезен, содержит минимум калорий.
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка;
- 1 головка чеснока;
- 1 стакан сметаны;
- Специи по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Ополосните кабачки и просушите. Расколите их по длине и разложите на противне или форме для запекания, средочками вверх. Посыпьте специями и добавьте соль по вкусу.
- Смешайте сметану и измельчённый чеснок в отдельной посудине, добавьте соль по вкусу. Полученным соусом полейте кабачки и поставьте в духовку на 30-40 минут.
- Готово, можно подавать с любимым гарниром и наслаждаться вкусным и полезным обедом или ужином!