Диетические рецепты с кабачками для снижения веса.

Фото: img.freepik.com

Молодые кабачки можно считать природным лекарством. Мякоть их богата белками, углеводами, каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, пектинами, солями магния, кальция, калия и железа. Благодаря небольшому количеству клетчатки кабачки считаются диетическими.

Содержание
1Применение кабачков в кулинарии
2Оладьи из кабачков
3Суп
4Овощное рагу
5Помидоры, фаршированные кабачками
6Котлеты из кабачков с мясным фаршем.
7Запеченные в духовке кабачки со сметаной

Применение кабачков в кулинарии

Хозяйки часто готовят кабачки разными способами: жарят, тушат, маринуют, добавляют в салаты или используют как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Этот овощ даже применяют в компотах с алычей, тогда кабачки становятся нежными, похожими на ананасы. Это значит, что стоит обратить внимание на быстрые и вкусные блюда с кабачками для похудения.

Оладьи из кабачков

Диетическое питание полезно и рекомендовано многим врачами. Можно регулярно готовить оладьи из кабачков – это будет и вкусно, и полезно! Калорийность такого блюда примерно в два раза ниже, чем у привычных аналогов. В рацион ребенка можно включать такие оладьи, если в рецепте нет соуса, тогда лучше сменить его на нежирную сметану.

Оладьи без муки

Чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2 кабачка;
  • лук;
  • морковь;
  • соль.

Для соуса:

  • натуральный йогурт или сметана;
  • Подойдет как малосоленый, так и свежий, и маринованный огурец.
  • укроп, петрушка, кориандр;
  • соль по желанию;
  • специи для пикантности;
  • чеснок.

Приступим к приготовлению:

  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Пока разогревается духовой шкаф, помойте и очистите овощи.
  • Натёрть кабачок и морковь на средней терке, лук порезать кубиками.
  • Выложите овощи в миску, добавьте яйца и соль.
  • Пергаментом покрываем противень, ложкой выкладываем оладьи.
  • Запекаем в духовке минут 20.

За это время можем приготовить соус:

  • Чеснок перетираем на мелкой терке или пропускаем через пресс, соединяем с мелко нарезанной зеленью. Огурец трем на мелкой терке. Затем смешиваем с сметаной, подсаливаем и добавляем специи по вкусу.

Необычные оладьи из кабачка и лосося

Для этого блюда вам понадобится:

  • 3 кабачка;
  • одно филе лосося;
  • цельное молоко;
  • кукурузная мука;
  • тертый сыр;
  • лимон;
  • Соль, мускатный орех (по вкусу), перец.

Приступим к выполнению задачи:

  • Кабачки разрезаем тонкими кружками, слегка бланшируем в кипятке и кладем на дуршлаг для стекания воды.
  • Для приготовления соуса смешайте кукурузную муку (60 г) с молоком (500 мл). Добавьте перец, соль и мускатный орех по вкусу.
  • Филе лосося отварить.
  • Разогреть духовку до 180 С.
  • Выложить на лист

Блины на масле.


Утром перед работой или срочным делом обнаруживаешь пустой холодильник и катастрофически мало времени на приготовление еды. В такой ситуации идеальным вариантом станут низкокалорийные оладьи из кабачков, приготовленные обычным способом — на сковороде. Правда, есть маленькие секреты. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого потребуются:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 куриных яйца;
  • оливковое масло;
  • 0,5 ст. л майонеза;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 луковица;
  • Специи.

В этой версии приготовления лучше использовать помидор вместо моркови, так как он сочнее. Нарежьте кабачок и лук. Уберите семена из помидора и нарежьте его маленькими кусочками. Тщательно смешайте все ингредиенты, чтобы получить тесто для оладий. Затем жарьте их на сковороде. Чтобы приготовить оладьи с небольшим количеством масла, сначала хорошо разогрейте сковороду, а затем смажьте ее оливковым маслом кисточкой. Не нужно лить масло, так как это может привести к переизбытку. Обжарьте оладьи с двух сторон.

Суп


Попробуйте диетические блюда из капусты и кабачков. Для приготовления возьмите небольшую головку белокочанной капусты, один кабачок, морковь, редьку; пол стакана нежирного кефира; орегано, соль, майоран, чеснок.

Дальше надо натереть все овощи на крупной или средней терке и залить холодной водой. Проварить до готовности. В кефир добавить пряности и чеснок. При подаче супа положить в каждую порцию ложку кефира.

Овощное рагу


Кабачки хорошо сочетаются с баклажанами, поэтому диетическое блюдо из них и других овощей вкусное. Для приготовления простого рагу нужно взять равные порции баклажан и кабачка, а другие овощи – примерно половину от их общей массы.

Тщательно промойте овощи, нарежьте лук, морковь, перец, помидоры. Молодые кабачки и баклажаны можно не чистить. Все ингредиенты нарезаются кубиками размером около 1,5 см. По желанию добавьте пару зубчиков чеснока.

Разогрейте подсолнечное масло в сковороде или кастрюле, положите туда овощи и обжарьте. По мере необходимости влейте немного воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Готовность наступает примерно через час. За двадцать минут до окончания приготовления добавьте соль и чеснок. Используя этот рецепт как основу, вы можете изменять состав, добавлять другие овощи, например помидоры, и готовить различные диетические блюда из кабачков.

Помидоры, фаршированные кабачками

Для готовки данного блюда потребуется набор таких продуктов. :

  • помидоры – 1кг;
  • лук – 2 шт. (средние);
  • кабачки – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное;
  • масло топленое;
  • сыр – 100 г;
  • перец;
  • соль.

Ополосните помидоры, с нижней части отделите верхушку. Внутрь выньте мякоть ложкой. Добавьте специи по вкусу: соль и перец.

Фарш готовится: Освободите кабачки от семян и шкурки, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте соль, перец по вкусу и поджаренный репчатый лук. Наполните фаршем помидоры, посыпьте тертым сыром и добавьте немного топленного масла. Затем поместите заготовки в духовку для запекания 20-25 минут.

Закуска станет более вкусной, если её полить сметаной, и её можно подавать в качестве дополнения к разным блюдам. Можно есть также и без ничего. Всё равно получится вкусно!

Котлеты из кабачков с мясом птицы.


Этот рецепт любят использовать девушки, соблюдающие диету Дюкана. Получаются не только вкусные, но и диетические котлетки. Приготовить их можно как на обед, так и на ужин. Главное в этом блюде – вкус и польза.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 100 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Черный перец, сухой лук и соль по вкусу.

Описание приготовления:

  • Очистите кабачки и натрите их на большой терке, после чего хорошенько отжать сок.
  • Добавьте фарш, яйцо и специи к уже имеющейся массе, хорошо перемешайте.
  • Хорошо отжать фарш из лишней влаги.
  • Сформируйте котлеты средних размеров.
  • Лучше обжарить с двух сторон на горячей сковороде.
  • В конце приготовления тушите еще десять минут под крышкой, добавив немного воды.

Можно обойтись без крахмала. Если у вас сомнения, что изделия хорошо сцепятся, добавьте столовую ложку муки или кукурузного крахмала.

Запеченные в духовке кабачки со сметаной


Этот рецепт прост и полезен, содержит минимум калорий.

Ингредиенты:

  • 2-3 кабачка;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • Специи по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  • Ополосните кабачки и просушите. Расколите их по длине и разложите на противне или форме для запекания, средочками вверх. Посыпьте специями и добавьте соль по вкусу.
  • Смешайте сметану и измельчённый чеснок в отдельной посудине, добавьте соль по вкусу. Полученным соусом полейте кабачки и поставьте в духовку на 30-40 минут.
  • Готово, можно подавать с любимым гарниром и наслаждаться вкусным и полезным обедом или ужином!