Цыплята тандури с соусом из йогурта

Цыплята тандури с соусом из йогурта

Этот индийский рецепт цыплята тандури несравним ни с чем по своим будоражащим ароматам с использованием многочисленных специй, основная из которых смесь гарам масала, но и так же это блюдо быстро и легко приготовить. Несомненно, любителям блюд из курицы, рецепт куриного цыпленка тандури придется по вкусу своим пряным ароматом, и после маринования в соусе из йогурта можно приготовить, как на гриле, так и в духовке.

 

 

Что такое цыпленок тандури?

Цыплята тандури – несомненно это индийский рецепт, в котором курица замаринована в йогурте, лимонном соке и специях. Затем готовят в тандыре или в глиняной печи. Но, конечно не у каждого дома стоит глиняная печь или тандыр, но можно воспроизвести вкусный дымчатый аромат, приготовив курицу на гриле, или же испечь цыпленка тандури в духовке, (как сделала это я). 

Цыплята тандури с соусом из йогурта

Какие специи используются для приготовления цыплят тандури?

Специи для цыплята тандури состоят в основном из доступных для каждого, кто решиться приготовить курицу тандури:

  • Гарам масала
  • Копченая паприка
  • Тмин
  • Порошок чили
  • Кориандр
  • Имбирь
  • Чесночный порошок
  • Луковый порошок
  • Куркума
  • Кайенский перец
  • Поваренная соль

Специя, с которой вы возможно не знакомы – гарам масала, это дразнящее сочетание тмина, кориандра, кардамона, черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха. В магазине гарам масала тяжело найти, но приготовить гарам масала в домашних условиях не составит особого труда. Рецепт приготовления специи гарам масала можете посмотреть у меня.

Какие лучше взять части для курицы тандури?

Если вы хотите, что бы ваша курица тандури была сочной и нежной, для этого лучше всего использовать целые куриные окорочка, куриные бедрышки или куриную голень. Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту будет суховата, но так же не менее вкусная из-за использования ароматных специй, конечно же, решать вам. 

Цыплята тандури с соусом из йогурта

Как приготовить цыплята тандури дома?

  • Удалите кожу с окорочков
  • Сделайте косые глубокие надрезы до кости, это позволит лучше промариноваться в соусе из йогурта.
  • Смешайте все ингредиенты с йогуртом. Йогурт кисломолочный продукт и имеет ферменты, который разрушает белок, от чего мясо будет более нежным. Также йогурт играет свою роль в качестве дополнительного ароматизатора, поэтому ваша курица тандури приобретет специфический аромат.
  • Перемешайте части курицы с маринадом и отправьте в холодильник на 12-24 часа, при этом 24 часа самый оптимальный вариант.
  • Готовим на гриле или в духовке.

И, конечно же, давайте посмотрим мой пошаговый рецепт с фото, как просто и вкусно приготовить цыплята тандури или же можно еще по-другому назвать – тандури чикен. 

Простой рецепт приготовления цыплят тандури в соусе из йогурта в духовке на решетке гриль. Рецепт выполнен пошагово с фото.

  1. Подготовим куриные окорочка. Для этого с окорочков снимаем кожу, промываем холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

    Цыплята тандури с соусом из йогурта
  2. Далее в миску высыпаем все сыпучие приправы и перемешиваем.

    Цыплята тандури с соусом из йогурта
  3. Заливаем специи йогуртом и перемешиваем.

    Цыплята тандури с соусом из йогурта
  4. Выдавит две столовые ложки лимонного сока.

    Цыплята тандури с соусом из йогурта
  5. На окорочках сделать глубокие надрезы по 3 — 4 шт. Также сделайте круговой надрез на голени, тогда при запекании мясо отделиться от косточки, выглядеть будет более эстетично и аппетитно.

    Цыплята тандури с соусом из йогурта
  6. Перемешать соус с окорочками в подходящей емкости, закрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 24 часа.

    Цыплята тандури с соусом из йогурта
  7. Перед приготовлением достаньте окорочка из холодильника, дайте им постоять примерно 1 час при комнатной температуре. Разогреваем духовку до 180 — 200 градусов по цельсию. Если вы будете запекать окорочка на противне, то сначала застелите его алюминиевой пищевой фольгой, и смажьте растительным маслом. Если будете запекать окорочка на решетке гриль, не забудьте поставить противень на нижнее отделение духовки и налейте примерно литр воды. Запекаем цыплята тандури 35 — 40 минут, готовность проверяйте обычным способом, при помощи зубочистки. Идеальным вариантом будет приготовить цыплят тандури на углях, что придаст дополнительный дымный аромат.

    Цыплята тандури с соусом из йогурта
  8. Вот такие замечательные, вкусные и ароматные цыплята тандури у нас получились.

    Цыплята тандури с соусом из йогурта

Источник