
Цыплёнок по-табачному всегда считался символом пышного застолья, но оказывается крайне затратным блюдом.
Есть его ближайший родственник – цыпленок чкмерули. Готовится почти так же, с использованием сливочного соуса. Это блюдо сытное и хлеб прекрасно подходит для его употребления.
Цыпленок чкмерули состав:
- Цыпленок — 1 кг.
- растительное масло
- черный и сладкий красный перец
- соль
Соус:
- сливки — 200 мл.
- чеснок — 7 зубчиков
- перец
- кинза
- орехи
Цыпленок чкмерули приготовление:
Для разделки цыплёнка необходимо разрезать его по грудной кости, для чего удобны ножницы. Предварительно его замариновать: перец, соль и постное масло смешиваются и этой смесью обмазывается цыплёнок, после чего оставляют на час.
Замаринованную курицу выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом спинкой вверх. Накрываем тарелкой и ставим груз сверху.
Например, кастрюлю с водой.
Пожарив цыплёнка с одной стороны, перевернём его грудкой вверх, убавим огонь. Снова накроем тарелкой и поставим кастрюлю с водой. Жарим 15-20 минут и выложим в миску.
После этого готовим соус: в сковороду к шкварам добавляем немного воды, чеснок, сливки, соль и перец по вкусу. Соус заправляем орехами и тушим на медленном огне.