Цыпленок табака всегда был воплощением роскошного стола. Но уж больно невыгодное блюдо.
Есть его ближайший родственник – цыпленок чкмерули. Делается почти также, только со сливочным соусом. Он сытный и в нем очень удобно обмакивать хлеб.
Цыпленок чкмерули состав:
- Цыпленок — 1 кг.
- растительное масло
- черный и сладкий красный перец
- соль
Соус:
- сливки — 200 мл.
- чеснок — 7 зубчиков
- перец
- кинза
- орехи
Цыпленок чкмерули приготовление:
Цыпленка нужно порезать по линии грудной кости, очень удобно это сделать ножницами. Его лучше предварительно замариновать: с помощью перца, соли и постного масла. Этой смесью обмазываем цыпленка и оставляем на час.
После замаринованную курицу кладем на хорошо разогретую сковороду с постным маслом спинкой кверху. Сверху накрываем тарелкой, на которую помещаем какой ни будь груз.
Например, кастрюлю с водой.
Когда цыпленок на одной стороне прожарится, переворачиваем его грудкой вверх, немного уменьшаем огонь. Снова закрываем тарелкой и кладем кастрюлю с водой. Жарим 15-20 минут и выкладываем в миску.
После делаем соус: в сковородку с шкварками добавляем немножко воды, чеснок и сливки, соль и перец по вкусу. Заправляем соус орешками и тушим на маленьком огне.