Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы – необычное и аппетитное блюдо. Оно очень полезно как для детей, так и для взрослых. Тыквенные цукаты можно применить как ингредиент при приготовлении кутьи, а еще их можно добавить в тесто, когда вы будете печь пасхальные куличи.

Цукаты из тыквы

Небольшую тыкву очистите от кожуры и уберите плеву с семечками. Нарежьте ее на небольшие брусочки и сложите в кастрюлю.

Вес мякоти тыквы должен составить около 800 грамм. Засыпьте мякоть 400 граммами сахара. Для ароматизации тыквы следует добавить один апельсин. При желании его можно заменить лимоном.

Цитрусовые измельчаются с помощью мясорубки, либо мелко нарезаются. Смешав все ингредиенты, оставьте их на 4-5 часов, можно даже на ночь.

Под воздействием сахара тыква пустит сок и отдаст лишнюю влагу. Сока выделяется достаточно много, утром вы можете заметить, что он покрывает половину приготовленных продуктов, находящихся в кастрюле.

Превосходный аромат предаст вашим цукатам половина палочки корицы и одна гвоздичка. Далее следует долить в емкость 200 мл воды и половину чайной ложки лимонной кислоты. Это удалит приторную сладость и подарит блюду пикантную кислинку.

Поставьте тыкву на печь и дайте сиропу закипеть. После этого будет достаточно пяти минут варки, чтобы начать процесс охлаждения. Кастрюлю с тыквой можно вынести на балкон, либо остудить ее при комнатной температуре.

После полного охлаждения тыквы следует повторить варку около трех раз в зависимости от сорта и размера брусочков. Обратите внимание, что если этот продукт не остудить полностью, то он начнет разваливаться и перестанет держать форму.

В конце варки кусочки тыквы покажутся вам мягкими нежными и полупрозрачными. Слейте излишки сиропа в отдельную посуду, избавьтесь от лишней влаги на цукатах с помощью бумажного полотенца. Следующий шаг это запекание цукатов в духовке.

Сушим цукаты в духовке

Не засушивайте цукаты до твердого состояния, ведь после охлаждения она еще немного затвердеет. Тем временем займитесь сиропом, оставшимся от тыквы. Проварите его до уменьшения объема в два раза. Но не слишком увлекайтесь, помните, что после остывания сироп тоже станет гуще.

Из начального объема тыквы выходит всего 200 грамм цукатов. Этот деликатес можно хранить в плотно закрытой банке целый месяц. По такому рецепту можно готовить цукаты из ананасов, айвы, вообще из всех фруктов с плотной мякотью.

цукаты

Приятного аппетита!

Из тыквы

Источник