Целый чеснок в духовке без фольги

Почему жареный чеснок?

Запеченные зубчики чеснока имеют превосходный вкус. Подходят для смазки хлеба или придания аромата соусам. В отличие от сырого, запеченный чеснок отличается более нежным вкусом с лёгкой нотой сладости.

Запеченный чеснок можно использовать сразу или заморозитьХранить в морозильной камере можно 2-3 месяца.

Одно головку чеснока можно обжарить за 45-50 минут, однако желательно держать её в печи не меньше 70-80 минут. Нельзя его пережарить.

Можно обжарить головку чеснока при приготовлении мяса на медленном огне, если не хочется включать духовку отдельно.

Вот как приготовить запеченный чеснок:

  1. Доведите духовку до температуры 200 градусов и поместите противень посередине духового шкафа.
  2. Снимите большинство шкурки. Будьте внимательны. Задача — руками убрать наружные чешуйки, не повредив луковицу чеснока.
  3. Сверху отрезайте ножом верхушку так, чтобы были видны кончики зубчиков.
  4. Сбрызните 1-2 столовые ложки масла, чтобы жир проник внутрь.
  5. Заверните головку чеснока в влажную салфетку и готовьте не менее 40 минут. Чем дольше вы запекаете чеснок, тем глубже и насыщеннее будет его вкус. Его можно оставить даже на 70, 80 или 90 минут, и вкус не изменится.