Целая курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке

Рецепты из курицы разнообразны и пользуются популярностью по всему миру. Курицу готовят как отдельными частями, так и целиком. Целая птица отлично подходит для праздничного стола. Ее выдерживают в различных маринадах, фаршируют фруктами или овощами и готовят до румяной корочки в духовке. Маринады для птицы могут быть из майонеза с чесноком, кефира или сметаны с репчатым луком и чесноком, уксуса, соевого соуса, острой горчицы и лимонного сока.

Хорошо подходят для заполнения апельсины, лимоны, грейпфруты, репчатый лук, яблоки, сухофрукты и крупы. Для аромата мясо дополняют ароматными сушеными травами и специями. Целая курица в духовке получится нежной и ароматной, если тушку замариновать перед запеканием в кефире с чесноком. Чтобы мясо стало сочным и ароматным, фаршируем курочку дольками лимона и репчатого лука. Попробуем приготовить по рецепту с фото.

Возможно вас так же заинтересует рецептДичь с фруктами запеченная в духовке.

Целая курица с румяной и хрустящей корочкой, запеченная в духовке.

Порции: 9. Время приготовления: 3 часа 25 минут.

Ингредиенты:

• курица – 1,8 килограмм;

• лимон (небольшой) – 1 штука;

• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

• большие дольки чеснока – 2 штуки;

• кефир (2,5% жирности) – 0,5 литра;

• растительное масло;

• молотый черный перец;

• соль.

Приготовление:

Вымытую тушку птицы кладем на тарелку на 3-4 минуты для стекания жидкости. Снимаем остатки кожи, гузку и перья.

Перец молотого и соль (1,5 чайные ложки) тщательно смешиваем, затем натираем курицу изнутри и снаружи.

Лимон, нарезанный на 4 кружочка, и репчатый лук, разделенный пополам и каждый отрезок разрезанный на 3 части, готов для использования.

В миску выливают кефир, добавляют соль, пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Все перемешивают до растворения соли. Маринад для курицы готов.

В брюшке приготовленной птицы помещаем кружочки лимона и дольки лука. Заполненная курица при запекании хорошо сохранит форму.

Полоску кожи возле брюшной полости подтягиваем, соединяем внахлест и фиксируем зубочисткой. Второй зубочисткой скрепляем кожу у обрезанного хвоста. Во время запекания через отверстие шейной части будут вытекать соки от птицы, лимона и лука, поэтому кожу возле этой части также закрепляем зубочисткой. Кожу можно зашить плотными нитками.

Складываем обычную нитку три раза. Соединяем ножки тушки и обматываем её подготовленными нитями. Так курочка при запекании сохранит красивую форму.

Курицу кладем грудкой вверх, поливаем кефирной смесью и оставляем в холодильнике на час. Затем переворачиваем и продолжаем маринование еще 1 час 30 минут. Мясо в кефире с чесноком становится нежным и ароматным. Мариновать курицу удобнее всего в большой кастрюле или пластиковом контейнере с крышкой.

Через полтора часа, держа курицу за ножки над мойкой, удаляем с грудки измельченный чеснок. Во время запекания он быстро пригорит и придаст мясу горьковатый вкус. Чтобы крылья не подгорели, заправляем их назад.
Перекладываем маринованную тушку на противень или размещаем в форме для запекания. Для того чтобы после приготовления не мыть инвентарь, закрываем его двумя кусками фольги. Ставим в духовку при температуре 200 градусов и готовим один час сорок пять минут.
Когда курица начнет зажариваться, периодически вынимаем её и с помощью кисти смазываем кожу сверху растительным маслом. Достаточно будет это сделать три-четыре раза. Грудка всегда первой начинает покрываться румяной корочкой и, как только она зарумянится, накрываем небольшим куском фольги. Когда кожа вокруг неё тоже станет румяной, убираем фольгу. Так вся тушка равномерно сверху покроется коричневой корочкой.

Совершенно вкусную запеченную курицу вынимаем, тут же перекладываем на блюдо, убираем зубочистки, снимаем нитки и подаем к столу с горячей овощной порцией и свежими салатами.

Теперь вы знаете рецепт приготовления целой курочки в духовке с хрустящей корочкой, которая станет украшением праздничного стола. Приятного вам аппетита!