Целая курица с хрустящей корочкой, приготовленная в духовке

Рецепты из курицы разнообразны и популярны по всему миру. Курицу готовят, разделив на части, или целиком. Запеченная целая птица хорошо подходит для праздничных столов. Целую птицу маринуют в различных смесях, фаршируют фруктами или овощами и готовят до румяной корочки в духовке. Для птицы используют майонез с чесноком, кефир или сметану с репчатым луком и чесноком, уксус, соевый соус, острую горчицу и лимонный сок.

В качестве наполнителя отлично подойдут апельсины, лимоны, грейпфруты, репчатый лук, яблоки, сухофрукты и крупы. Для аромата мясо дополняют ароматными сушеными травами и специями. Целая курица в духовке получится нежной и ароматной, если ее замариновать перед запеканием в кефире с чесноком. Чтобы мясо было сочным и ароматным, фаршируем курочку дольками лимона и репчатого лука. Попробуем приготовить по пошаговому рецепту с фото.

Возможно вас так же заинтересует рецептКурочка с яблоками и апельсинами, запеченная в духовке.

Целая курица с румяной, хрустящей корочкой, запеченная в духовом шкафу.

Порции: 9. Время приготовления: 3 часа 25 минут.

Ингредиенты:

• курица – 1,8 килограмм;

• лимон (небольшой) – 1 штука;

• репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;

• большие дольки чеснока – 2 штуки;

• кефир (2,5% жирности) – 0,5 литра;

• растительное масло;

• молотый черный перец;

• соль.

Приготовление:

Потрошеную птицу промывают под проточной водой, выкладывают на тарелку и оставляют на 3-4 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость. Удаляют свисающую кожу, хвостовую клинообразную часть (гузку) и перья.

Молотый перец вместе с солью (1,5 ч. л.) хорошо втираем в курицу изнутри и снаружи.

Небольшой лимон нужно разрезать на четыре кружочка, а репчатый лук – очистить и разделить пополам, затем каждую половинку нарезать на три части.

В миску выливаем кефир, добавляем соль, пропущенный через пресс чеснок и молотый перец. Хорошо перемешиваем, пока соль не растворится. Маринад для курицы готов.

В брюшной полости птицы помещаются кружки лимона и дольки лука. Хорошо наполненный таким образом тушка кур при жарке сохранит свою форму.

Полоску кожи у места подкожной полости приподнимаем, совмещаем с нахлестом и проделываем дырку зубочисткой. Вторым зубочисткой соединяем кожу в месте среза хвоста. Во время запекания через отверстие шейной части будут вытекать соки птицы, лимона и лука, поэтому кожу около этого места тоже фиксируем зубочисткой. Дополнительно можно зашить кожу плотным нитками.

Трижды сгибаем обычную нитку. Соединяем ножки тушки и обматываем их приготовленными нитями. Благодаря этому, курочка при запекании сохранит красивую форму.

Курицу выкладываем грудкой вверх, смазываем приготовленной кефирной смесью и оставляем в холодильнике на час. После этого переворачиваем на другую сторону и маринуем еще 1 час 30 минут. Мясо в кефире с чесноком становится не только нежным, но и очень ароматным. Для удобства можно мариновать тушку в большой кастрюле или пластиковом контейнере с крышкой.

Через полтора часа, держа курицу за ножки над мойкой, удаляем со стороны грудки измельченный чеснок. При запекании он быстро сгорит и придаст мясу горьковатый вкус. Чтобы крылья не подгорели, заправляем их назад. Перекладываем маринованную тушку на противень или размещаем в форме для запекания. Чтобы после приготовления не мыть инвентарь, закрываем его двумя кусками фольги. Ставим в духовку при 200 градусах и готовим один час сорок пять минут. Когда курица начнет зажариваться, периодически вынимаем и с помощью кисти смазываем кожу сверху растительным маслом. Достаточно будет сделать это три-четыре раза. Грудка всегда первой начинает покрываться румяной корочкой и, как только она зарумянится, накрываем небольшим куском фольги. Когда вокруг нее кожа тоже станет румяной, убираем фольгу. Так вся тушка равномерно сверху покроется коричневой корочкой.

Самый вкусный вариант запеченной курицы помещаем на тарелку, удаляем зубочистки и нитки. Подаем на стол с горячим овощным гарниром и салатами.

Теперь вы знаете рецепт приготовления целой курицы с хрустящей корочкой в духовке, которая украсит ваш праздничный стол. Приятного аппетита!