Чугунная сковорода: чистота и удобство в приготовлении блюд

Фото: img.freepik.com

Приветствую вас, уважаемые читательницы. У меня случилось несчастье — снова сгорела сковорода. Новая и дорогая. Если современная сковорода с антипригарным покрытием пригорела, восстановить её невозможно — продукты при жарке будут липнуть, в этом я уверена. И вновь приходится доставать старую чугунную сковородку, которая досталась мне от мамы. Тяжеловата, конечно, но жарит отлично и после чистки становится как новая.

В течение длительного времени я не умела очищать чугунную сковороду, правильно за ней ухаживать, тратила много времени и сил, но результат был неудовлетворительным — оставались пригоревшие участки, оттирать которые было невозможно. После этого подруга посоветовала мне один способ — простой и недорогий.

Купим две бутылки уксуса. Поместим в таз покрытую налетом сковороду на три дня. После этого очистить её будет просто.

Чтобы чугунная сковорода не пригорала, есть один маленький совет.

Однако это возможно лишь с новыми предметами для готовки, которые еще не применялись.

  • насыпать соль в сковороду;
  • Ждать до того момента, пока сильно разогреется.
  • Соль приобретет коричневый оттенок.
  • После того как посуда немного остынет, её можно очистить той же солью.
  • Помыть, смазать маслом и обжарить.

Люди, разбирающиеся в этом вопросе, говорят, что метод действенный.

Мне потом стало интересно, как можно ещё привести в порядок подгоревшую кухонную утварь. Оказывается, у многих хозяйки есть свой, оригинальный способ и охотно делятся со мной своим опытом.

Долгое время применяемый метод, существовавший ещё в период ограниченного ассортимента чистящих средств и необходимости использования подручных материалов.

Для приготовления потребуются несколько компонентов.

  • кальцинированную соду;
  • стиральный порошок;
  • клей канцелярский.

Возьмите большую емкость, поставьте в неё сковороду и дайте ей закипеть два-три часа. Немного остудите, чтобы не обгореться, и почистите металлической щеткой. Если нагар не удаётся удалить с первого раза, повторите процедуру.

Другой способ чистки – простой и не дорогой. Для него нужно использовать ПВА и хозяйственное мыло. Растворяем натертое мыло и клей в горячей воде. Опускаем посуду в воду и прогреваем три часа. Затем достаточно слегка потереть ее жесткой щеткой. Посуда блестит, как новая.

Прошлым летом на даче решила испытать один метод, который нельзя осуществить в городской квартире. Попросила мужа развести костёр и положила в него чугунный котелок, которому исполнилось лет сто. Он находился в огне не менее часа. Потом вынула его, когда костер прогорел, помыла обычным моющим средством. Результат оказался отличным!

Взять десять таблеток обычного активированного угля, измельчить, порошок высыпать на дно посуды и оставить на два часа. Уголь впитает нагар, останется потерть ее металлической щеткой и помыть любым средством для мытья посуды.

Оказывается, способов очистки чугунной посуды много. Некоторые довольно необычные. У супруга или другого родственника мужского пола, который умеет забивать гвоздь, наверняка есть болгарка. С ее помощью можно почистить утварь специальной насадкой — шлифовальным кругом. Правда, на посуде остаются мелкие царапины, но очистка эффективна. Еще раз обратимся к помощи сильного пола: если у него есть паяльная лампа, то можно обжечь посуду всего за 10 минут, при этом полностью устраняется нагар.

Для чистки кухонной утвари можно использовать не только народные средства. Торговые сети предлагают множество специальных средств, эффективно справляющихся с нагаром. Среди популярных брендов выделяют «Фери», «АОС», «Дося». Экологически безопасными считаются «Амвей» и «Цептер».

Ржавчина

Не только нагар может быть проблемой любимой сковородки, но и ржавчина. От неё можно избавиться легче, чем от нагара: достаточно просто очистить губкой с абразивным средством и поставить сковородку на огонь для обжига. Такое покрытие защитит кухонную принадлежность надолго.

При небольшом количестве ржавчины её можно удалить содой с несколькими каплями воды. В качестве альтернативы можно использовать соль — результат получится более агрессивным.

Для удаления сильной ржавчины применяются химические средства с соляной кислотой. Кислота растворяет ржавчину, после чего её легко вытереть губкой. При работе с соляной кислотой необходимо проявлять осторожность, так как небрежное обращение может привести к ожогу кожи или глаз. Рекомендуется надевать очки, резиновые перчатки и маску. Желательно при работе с кислотой открывать окно.

Удалив ржавчину, необходимо обжечь посуду, смазав ее растительным маслом. Это создаст защитный слой, препятствующий образованию налета в будущем.

Как правильно обжечь чугунную посуду:

  • хорошо разогреть духовку;
  • Покройте поверхность сковороды слоем жира или растительного масла.
  • Поместите посуду дном вверх в духовку на один с половиной часа.
  • Отключите духовку, а сковородку из неё не доставайте до остывания.

Для продления срока службы чугунной посуды важно соблюдать определённые правила ухода за ней.

  1. Обжечь ее с солью.
  2. Регулярное использование сковороды и сотейника предотвращает появление ржавчины.
  3. Не пользуйтесь острыми предметами для очистки остатков пищи с поверхностей посуды, залейте её водой и дайте настояться, затем остатки легко удаляются губкой.
  4. Ржавчина образуется из-за влаги, потому нужно хорошо просушивать посуду после мытья.
  5. После мытья и высыхания посуды её следует смазать жиром для создания защитного слоя.