
Каждая из вас, наверное, знает историю о том, как безуспешно пытались удалить застаревшую грязь и пригоревший жир. Жизнь такова, что даже при аккуратности на кухне руки до духового шкафа доходят реже, чем хотелось бы. Жир, образующийся во время готовки, засыхает, и вопрос, как отмыть духовку от старого жира, становится особенно актуальным. Предлагаем варианты решения проблемы – наверняка найдется подходящий для вас способ.
Общие рекомендации и бытовые премудрости
Перед началом работы с духовкой обратите внимание на простые правила, которые значительно облегчат её чистку.
- Пользуясь бытовой химией, проверьте состав и убедитесь, что средство не содержит агрессивные кислоты.
- С осторожностью применяйте абразивные чистящие средства. Возможно повреждение эмали, а в духовых шкафах с каталитическим типом очистки — обесценивание катализатора.
- Задерживая чистку духовки надолго, можно спровоцировать возгорание жира. Это повысит вероятность порчи блюд, находящихся в процессе приготовления.
Современная химия в борьбе за чистоту
В магазинах представлен большой выбор чистящих средств разных видов, цен и стран-производителей. Из наиболее эффективных – «Шуманит», «Мистер Мускул», Cif и Sanita. Все эти средства работают схожим образом.
Пользоваться ими тоже не сложно:
- Надеваем перчатки для защиты кожи рук.
- Из духовки достаём все снимаемые части и опускаем их в ёмкость с горячей водой, где разведён моющий состав.
- Средством смачиваем губку и обрабатываем всю поверхность, включая дверцу.
- Включим духовку и установим невысокую температуру – около 50 градусов.
- Через несколько минут выключим духовку.
- Губкой легко удаляем все пятна.
Процесс достаточно прост и не занимает много времени. В применении современной бытовой химии есть один существенный недостаток, который нельзя игнорировать: такие средства могут негативно сказаться на приготовлении блюд в очищенном духовом шкафу. По этой причине многие хозяйки отдают предпочтение народным средствам, которые зачастую оказываются не менее эффективными. Рассмотрим принцип их работы.
Вывести старые отложения жира: проверенные методы.
По правде, количество методов удаления жира из духовки с использованием натуральных средств так велико, что можно составить целую книгу. Поэтому рассмотрим самые действенные и востребованные.
Пищевая сода
Пищевая сода эффективно удаляет многие загрязнения: жир и копоть, а также неприятные запахи. Для очистки духовки смешайте соду с небольшим количеством воды и нанесите на все поверхности. Через час кашицу смойте влажной губкой.
Сок лимона
Лимонный сок эффективно удаляет застарелые жировые пятна. В качестве средства можно использовать как натуральный сок, полученный из свежего лимона, так и лимонную кислоту.
Смешиваем сок с водой в соотношении 1:1 и этим раствором обрабатываем духовой шкаф. Оставляем на 40-50 минут. За это время все загрязнения размякнут. После чего вытираем поверхности влажной губкой.
Нашатырь
Опыт работы демонстрирует универсальность нашатырного спирта: его используют как в медицине, так и при уборке.
Для чистки духового шкафа его можно применять двумя главными методами.
- Губкой с нашатырём обработайте внутренние поверхности духовки. Оставьте средство на всю ночь, а утром удалите остатки загрязнений влажной губкой.
- Нагреваем духовку до 100 градусов, помещаем в неё тару с водой. После закипания выключаем духовой шкаф, а тару с водой переставляем на нижнюю полку. На верхнюю полку ставим открытую тару с нашатырем и оставляем до утра. Потом тщательно протираем стенки нашатырным спиртом.
Пар
Чтобы очистить духовой шкаф от пригоревшей грязи, проще всего использовать пар. Такой же метод применяют в гидролизных духовых шкафах. В противень наливают литр воды и добавляют немного моющего средства. При нагреве вода растворяется и одновременно размягчает жир. Достаточно включить духовку на полчаса. После выключения поверхность можно протереть влажной тряпкой, и она заблестит.