Чирок, тушёный в белом вине с овощами

Чирк, тушёный в белом вине с овощами – это деликатес, приготовлением которого часто ограничиваются рестораны. Мясо дикой утки гармонирует с перцами, чесноком, базиликом и петрушкой. Сложность заключается в правильной обработке тушки и подборе специй для последующей варки. Такое тушеное мясо получается ароматным, сочным и нежным.

Тушёная дикая утка в белом вине.

Для приготовления нужно сухое белое вино и специи. Возможно добавить острый перец чили по желанию.

Ингредиенты

  • Дикая утка (чирок) – 1 тушка
  • Помидоры красные – 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 стручка
  • Лук средний – 1 головка
  • Белое вино – 120 мл.
  • Свежий чеснок – 1 крупный зубчик
  • Острый перец – 1 стручок
  • Пряности (Уцхо-сунели, молотый кориандр) — одна столовая ложка с горкой.
  • Масло для обжарки утки – 60 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец свежемолотый – по вкусу
  • Для украшения блюда понадобится базилик и петрушка — полпучка каждой зелени.

Приготовление

Для приготовления дичи рекомендуется сохранить ее в холодильнике несколько дней. За это время запах рыбы исчезнет, и готовое блюдо порадует неповторимым вкусом. После этого промытую и просушенную тушку натираем свежемолотым перцем и солью внутри и снаружи.

Пока чирик пропитывается пряностями, приготовим овощи. Снимаем шелуху с лука и нарезаем его большими полукольцами.

Полоскаем сладкий перец, чистим от семян и перегородок. Нарезаем его вдоль пластинами.

В блендере прокручиваем помидоры вместе с кожурой до получения однородной массы.

В раскалённом масле обжариваем утку со всех сторон в сотейнике до образования золотистой корочки.

Добавляем лук, обжариваем с дичью до мягкости.

После этого добавляем белое вино и перемешиваем.

Затем добавляем сладкий перец и тушим десять минут.

Вливаем в сотейник томатное пюре.

Добавляем специи: молотый кориандр, уцхо-сунели, по вкусу солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 35 минут.

Чеснок, очищенный и нарезанный тонкими пластинами, помещаем в сотейник. В сотейник также кладем стручок острого перца.

Через три минуты достаём жгучий перец и отключаем огонь, позволяем овощам с уткой немного настояться.

Чирков, обжаренный в белом вине с овощами и зеленью, подают на подходящей тарелке в качестве отдельного блюда.

Приятного аппетита!