Чирк, тушёный в белом вине с овощами – это деликатес, приготовлением которого часто ограничиваются рестораны. Мясо дикой утки гармонирует с перцами, чесноком, базиликом и петрушкой. Сложность заключается в правильной обработке тушки и подборе специй для последующей варки. Такое тушеное мясо получается ароматным, сочным и нежным.
Тушёная дикая утка в белом вине.
Для приготовления нужно сухое белое вино и специи. Возможно добавить острый перец чили по желанию.
Ингредиенты
- Дикая утка (чирок) – 1 тушка
- Помидоры красные – 3-4 шт.
- Сладкий перец — 2 стручка
- Лук средний – 1 головка
- Белое вино – 120 мл.
- Свежий чеснок – 1 крупный зубчик
- Острый перец – 1 стручок
- Пряности (Уцхо-сунели, молотый кориандр) — одна столовая ложка с горкой.
- Масло для обжарки утки – 60 мл.
- Соль – по вкусу
- Перец свежемолотый – по вкусу
- Для украшения блюда понадобится базилик и петрушка — полпучка каждой зелени.
Приготовление
Для приготовления дичи рекомендуется сохранить ее в холодильнике несколько дней. За это время запах рыбы исчезнет, и готовое блюдо порадует неповторимым вкусом. После этого промытую и просушенную тушку натираем свежемолотым перцем и солью внутри и снаружи.
Пока чирик пропитывается пряностями, приготовим овощи. Снимаем шелуху с лука и нарезаем его большими полукольцами.
Полоскаем сладкий перец, чистим от семян и перегородок. Нарезаем его вдоль пластинами.
В блендере прокручиваем помидоры вместе с кожурой до получения однородной массы.
В раскалённом масле обжариваем утку со всех сторон в сотейнике до образования золотистой корочки.
Добавляем лук, обжариваем с дичью до мягкости.
После этого добавляем белое вино и перемешиваем.
Затем добавляем сладкий перец и тушим десять минут.
Вливаем в сотейник томатное пюре.
Добавляем специи: молотый кориандр, уцхо-сунели, по вкусу солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 35 минут.
Чеснок, очищенный и нарезанный тонкими пластинами, помещаем в сотейник. В сотейник также кладем стручок острого перца.
Через три минуты достаём жгучий перец и отключаем огонь, позволяем овощам с уткой немного настояться.
Чирков, обжаренный в белом вине с овощами и зеленью, подают на подходящей тарелке в качестве отдельного блюда.
Приятного аппетита!