Четыре рецепта приготовления картофеля в духовке для обеда и ужина.

Картофель — всем известный овощ, подходящий в качестве гарнира или ингредиента для разнообразных салатов.

Представляем четыре вкусных рецепта запеченной картошки, которые придутся по душе как детям, так и взрослым.

Содержание
1Запеченый картофель с маслом и розмарином.
2Печеный картофель с чесночным соусом
3Картофель в фольге со специями и сливками
4Картофель фаршированный с маслом и сыром

Запеченый картофель с маслом и розмарином

Ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин
  • 50 г сливочного масла
  • Сок 1 лимона
  • 1 веточка нарезанного розмарина
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • Кусочки зеленого лука, нашинкованные и рассыпанные по тарелке.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить и полностью поместить в кастрюлю для варки. При желании можно не чистить свежий картофель или сорта с тонкой кожурой, а только тщательно вымыть.
  2. После того, как вода закипит, варить в течение 35-40 минут. Картофель должен быть сварился, но не разваливаться.
  3. Процедите и разложите по противню на бумаге для выпечки, оставляя между ними пространство.
  4. Слегка придавите картофель до дном стакана.
  5. Растопите сливочное масло, добавьте специи и полейте картофелем.
  6. Выложите картофель и запекайте его в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.

Печеный картофель с чесночным соусом

Ингредиенты:

  • 7 картофелин

Для соуса:

  • 300 г йогурта
  • 200 г тертого сыра или творога на ваш выбор
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 4-5 зубчиков раздавленного чеснока
  • Несколько веточек свежей петрушки или укропа, нарезанных.
  • Соль и перец для вкуса

Приготовление:

  1. Картофель хорошо моем, но не чистим.
  2. Варите его в кастрюле, накрыв водой с добавлением небольшой соли.
  3. Когда картофель станет мягким, но сохранит форму, его можно достать и проверить зубочисткой.
  4. Разрежьте пополам и поставьте в форму на бумагу для выпечки.
  5. Каждую картофелину промажьте соусом и поставьте в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут.

Картофель в фольге со специями и сливками

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • Тимьян
  • Фенхель
  • Кориандр
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны

Приготовление:

  1. Смешать все сухие специи.
  2. Очистите картофель и оставьте целым, при желании его можно разрезать пополам.
  3. Хорошо обваляйте их в специях.
  4. Оберните картофель фольгой и положите сверху кусочек масла.
  5. Хорошо заверните фольгу.
  6. Выпекайте на сковороде при температуре 200 градусов примерно 45 минут.
  7. Картошку можно порезать на порции и обернуть каждую часть фольгой отдельно, разделив масло между порциями.
  8. Перед приготовлением откройте фольгу и смажьте картошку сметаной.

Картофель фаршированный с маслом и сыром

Продукты:

  • 6 крупных свежих картофелин
  • 150 граммов сливочного сыра либо сливочного масла с зеленью и специями.
  • 150 г сыра
  • Сыр чеддар
  • 500 грамм сметаны
  • Зеленый лук (мелко нарезанный)

Подготовка:

  1. Картофель хорошо моем, но не чистим.
  2. Положите в подсоленную кипящую воду на несколько минут, чтобы стало мягкими.
  3. Острым ножом нарезаем картофель тонкими ломтиками, не разрезая его полностью. Ломтики должны напоминать веер.
  4. Выложите масло и сыр тонкими ломтиками.
  5. Чтобы работать с маслом было удобнее, поставьте его в морозильную камеру на несколько минут.
  6. Перед тем как запекать, посыпьте картофель небольшим количеством оливкового масла.
  7. Поставьте их запекаться в духовку при 150 градусах.
  8. Когда картофелины почти приготовятся, можно посыпать их сыром чеддер.
  9. Со serve с небольшой порцией сметаны, перемешанной с мелко нарезанным луком. Можно также добавить тонко нарезанную колбасу или ветчину.