Картофель — всем известный овощ, подходящий в качестве гарнира или ингредиента для разнообразных салатов.
Представляем четыре вкусных рецепта запеченной картошки, которые придутся по душе как детям, так и взрослым.
Содержание
1Запеченый картофель с маслом и розмарином.
2Печеный картофель с чесночным соусом
3Картофель в фольге со специями и сливками
4Картофель фаршированный с маслом и сыром
Запеченый картофель с маслом и розмарином
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин
- 50 г сливочного масла
- Сок 1 лимона
- 1 веточка нарезанного розмарина
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- Кусочки зеленого лука, нашинкованные и рассыпанные по тарелке.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить и полностью поместить в кастрюлю для варки. При желании можно не чистить свежий картофель или сорта с тонкой кожурой, а только тщательно вымыть.
- После того, как вода закипит, варить в течение 35-40 минут. Картофель должен быть сварился, но не разваливаться.
- Процедите и разложите по противню на бумаге для выпечки, оставляя между ними пространство.
- Слегка придавите картофель до дном стакана.
- Растопите сливочное масло, добавьте специи и полейте картофелем.
- Выложите картофель и запекайте его в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до румяной корочки.
Печеный картофель с чесночным соусом
Ингредиенты:
- 7 картофелин
Для соуса:
- 300 г йогурта
- 200 г тертого сыра или творога на ваш выбор
- 2 столовые ложки сметаны
- 4-5 зубчиков раздавленного чеснока
- Несколько веточек свежей петрушки или укропа, нарезанных.
- Соль и перец для вкуса
Приготовление:
- Картофель хорошо моем, но не чистим.
- Варите его в кастрюле, накрыв водой с добавлением небольшой соли.
- Когда картофель станет мягким, но сохранит форму, его можно достать и проверить зубочисткой.
- Разрежьте пополам и поставьте в форму на бумагу для выпечки.
- Каждую картофелину промажьте соусом и поставьте в заранее разогретую до 250 градусов духовку на 10-15 минут.
Картофель в фольге со специями и сливками
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- Тимьян
- Фенхель
- Кориандр
- Петрушка
- Соль
- Перец
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
Приготовление:
- Смешать все сухие специи.
- Очистите картофель и оставьте целым, при желании его можно разрезать пополам.
- Хорошо обваляйте их в специях.
- Оберните картофель фольгой и положите сверху кусочек масла.
- Хорошо заверните фольгу.
- Выпекайте на сковороде при температуре 200 градусов примерно 45 минут.
- Картошку можно порезать на порции и обернуть каждую часть фольгой отдельно, разделив масло между порциями.
- Перед приготовлением откройте фольгу и смажьте картошку сметаной.
Картофель фаршированный с маслом и сыром
Продукты:
- 6 крупных свежих картофелин
- 150 граммов сливочного сыра либо сливочного масла с зеленью и специями.
- 150 г сыра
- Сыр чеддар
- 500 грамм сметаны
- Зеленый лук (мелко нарезанный)
Подготовка:
- Картофель хорошо моем, но не чистим.
- Положите в подсоленную кипящую воду на несколько минут, чтобы стало мягкими.
- Острым ножом нарезаем картофель тонкими ломтиками, не разрезая его полностью. Ломтики должны напоминать веер.
- Выложите масло и сыр тонкими ломтиками.
- Чтобы работать с маслом было удобнее, поставьте его в морозильную камеру на несколько минут.
- Перед тем как запекать, посыпьте картофель небольшим количеством оливкового масла.
- Поставьте их запекаться в духовку при 150 градусах.
- Когда картофелины почти приготовятся, можно посыпать их сыром чеддер.
- Со serve с небольшой порцией сметаны, перемешанной с мелко нарезанным луком. Можно также добавить тонко нарезанную колбасу или ветчину.