Четыре рецепта картофеля, который понравится на обед или ужин.

Фото: img.freepik.com

Картофель — любимый многими овощ, уместный в качестве гарнира и ингредиента для салатов.

Представляем четыре вкусные рецептуры запеченной картофелины, понравившиеся как детям, так и взрослым.

Содержание
1Запеченый картофель с маслом и розмарином.
2Печеный картофель с чесночным соусом
3Картофель в фольге со специями и сливками
4Картофель фаршированный с маслом и сыром

Запеченый картофель с маслом и розмарином.

Ингредиенты:

  • 8 крупных картофелин
  • 50 г сливочного масла
  • Сок 1 лимона
  • 1 веточка нарезанного розмарина
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • Несколько зеленых перьев лука, нарезанных.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите картофель и поместите его целым в кастрюлю для варки. При желании можно варить свежий картофель или другие сорта с тонкой кожурой без очистки, достаточно тщательно их промыть.
  2. Варите после закипания воды 35-40 минут. Картофель должен быть сваренным, но не разваленным.
  3. Затем просеять через сито и разложить по противню на пергаменте, с небольшим интервалом между ними.
  4. Слегка придавите картошку дном стакана.
  5. Растопите сливочное масло, добавьте специи и полейте картофелем.
  6. Выложите картофель и запекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Печеный картофель с чесночным соусом

Ингредиенты:

  • 7 картофелин

Для соуса:

  • 300 г йогурта
  • 200 г тертого сыра или творога на ваш выбор
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 4-5 зубчиков раздавленного чеснока
  • Несколько веточек свежепорезанного укропа или петрушки.
  • Соль и перец для вкуса

Приготовление:

  1. Картофель хорошо моем, но не чистим.
  2. Варите его в кастрюле, добавив немного соли в воду.
  3. Когда картофель станет мягким, но не развалится, его можно достать и проверить зубочисткой.
  4. Порежьте пополам и выложите в форму на бумагу для выпечки.
  5. Каждый картофель нужно обмазать соусом и выпекать в духовке при температуре 250 градусов в течение примерно 10-15 минут.

Картофель в фольге со специями и сливками

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • Тимьян
  • Фенхель
  • Кориандр
  • Петрушка
  • Соль
  • Перец
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сметаны

Приготовление:

  1. Смешать все сухие специи.
  2. Очистите картофель и оставьте целым, при желании его можно разрезать пополам.
  3. Хорошо обваляйте их в специях.
  4. Заверните картофель в фольгу и положите внутрь кусочек масла.
  5. Хорошо заверните фольгу.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
  7. Можно порезать картошку на части и завернуть каждую в кусок фольги, добавив масло к каждой порции.
  8. Перед употреблением разверните фольгу и смажьте картофель сметаной.

Картофель фаршированный с маслом и сыром

Продукты:

  • 6 крупных свежих картофелин
  • 150 граммов сливочного сыра или масла, приправленного зеленью и специями.
  • 150 г сыра
  • Сыр чеддар
  • 500 грамм сметаны
  • Зеленый лук (мелко нарезанный)

Подготовка:

  1. Картофель хорошо моем, но не чистим.
  2. Положите в подсоленную кипящую воду на несколько минут, чтобы стать мягкими.
  3. Острым ножом нарежьте картофель тонкими ломтиками, стараясь не прорезать его полностью.
  4. Выложите масло и сыр очень тонко.
  5. Чтобы работать с маслом было удобнее, поместите его в морозильник на несколько минут.
  6. После начала, смажьте картофель небольшим количеством оливкового масла.
  7. Поставьте их запекаться в духовку при 150 градусах.
  8. Почти готовые картофелины можно присыпать сыром чеддер по вкусу.
  9. Подайте с небольшой порцией сметаны, перемешанной с мелко нарезанным луком. Можно также добавить тонко нарезанную колбасу или ветчину.