
Картофель — любимый многими овощ, уместный в качестве гарнира и ингредиента для салатов.
Представляем четыре вкусные рецептуры запеченной картофелины, понравившиеся как детям, так и взрослым.
Содержание
1Запеченый картофель с маслом и розмарином.
2Печеный картофель с чесночным соусом
3Картофель в фольге со специями и сливками
4Картофель фаршированный с маслом и сыром
Запеченый картофель с маслом и розмарином.
Ингредиенты:
- 8 крупных картофелин
- 50 г сливочного масла
- Сок 1 лимона
- 1 веточка нарезанного розмарина
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- Несколько зеленых перьев лука, нарезанных.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель и поместите его целым в кастрюлю для варки. При желании можно варить свежий картофель или другие сорта с тонкой кожурой без очистки, достаточно тщательно их промыть.
- Варите после закипания воды 35-40 минут. Картофель должен быть сваренным, но не разваленным.
- Затем просеять через сито и разложить по противню на пергаменте, с небольшим интервалом между ними.
- Слегка придавите картошку дном стакана.
- Растопите сливочное масло, добавьте специи и полейте картофелем.
- Выложите картофель и запекайте в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Печеный картофель с чесночным соусом
Ингредиенты:
- 7 картофелин
Для соуса:
- 300 г йогурта
- 200 г тертого сыра или творога на ваш выбор
- 2 столовые ложки сметаны
- 4-5 зубчиков раздавленного чеснока
- Несколько веточек свежепорезанного укропа или петрушки.
- Соль и перец для вкуса
Приготовление:
- Картофель хорошо моем, но не чистим.
- Варите его в кастрюле, добавив немного соли в воду.
- Когда картофель станет мягким, но не развалится, его можно достать и проверить зубочисткой.
- Порежьте пополам и выложите в форму на бумагу для выпечки.
- Каждый картофель нужно обмазать соусом и выпекать в духовке при температуре 250 градусов в течение примерно 10-15 минут.
Картофель в фольге со специями и сливками
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- Тимьян
- Фенхель
- Кориандр
- Петрушка
- Соль
- Перец
- 100 г сливочного масла
- 200 г сметаны
Приготовление:
- Смешать все сухие специи.
- Очистите картофель и оставьте целым, при желании его можно разрезать пополам.
- Хорошо обваляйте их в специях.
- Заверните картофель в фольгу и положите внутрь кусочек масла.
- Хорошо заверните фольгу.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.
- Можно порезать картошку на части и завернуть каждую в кусок фольги, добавив масло к каждой порции.
- Перед употреблением разверните фольгу и смажьте картофель сметаной.
Картофель фаршированный с маслом и сыром
Продукты:
- 6 крупных свежих картофелин
- 150 граммов сливочного сыра или масла, приправленного зеленью и специями.
- 150 г сыра
- Сыр чеддар
- 500 грамм сметаны
- Зеленый лук (мелко нарезанный)
Подготовка:
- Картофель хорошо моем, но не чистим.
- Положите в подсоленную кипящую воду на несколько минут, чтобы стать мягкими.
- Острым ножом нарежьте картофель тонкими ломтиками, стараясь не прорезать его полностью.
- Выложите масло и сыр очень тонко.
- Чтобы работать с маслом было удобнее, поместите его в морозильник на несколько минут.
- После начала, смажьте картофель небольшим количеством оливкового масла.
- Поставьте их запекаться в духовку при 150 градусах.
- Почти готовые картофелины можно присыпать сыром чеддер по вкусу.
- Подайте с небольшой порцией сметаны, перемешанной с мелко нарезанным луком. Можно также добавить тонко нарезанную колбасу или ветчину.