Сегодня предлагаю следовать чешским традициям и приготовить суп из карпа. Карп очень вкусная и жирная рыба, именно поэтому суп получается невероятно ароматным и питательным. После обильного и изысканного новогоднего стола, с распитием спиртных напитков как нельзя кстати будет такой супчик. Как приготовить чешский рождественский суп из карпа? Очень просто! Следуй пошаговому рецепту, и все получится!
Рождественский суп из карпа
Традиция подавать на Рождество суп из карпа появилась на юге Чехии. Называется он Czech Christmas Fish Soup – Ceska Vanocni Rybi Polevka. Сам по себе крап очень вкусная рыба, к тому же, не дорогая для бедного населения. Так и стали готовить суп из карпа к Рождеству. В Праге на Староместской площади каждый год 25 декабря в большом котле варят такой суп и раздают всем желающим бесплатно. Попробуем и мы сварить это вкусное праздничное первое блюдо.
Ингредиенты
- Карп живой — 1 штука
- Картофель — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Соль — 3 грамма
- Мука — 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное рафинированное — 2 столовые ложки
- Вода — 1,5 литра
- Укроп — 3 веточки
- Лук зелёный — 3 пера.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Рыбу обязательно берите живую. Очистите карпа от чешуи и внутренностей. Тщательно промойте.
Отрежьте голову и хвост. Аккуратно вырежьте позвоночник.
В кастрюлю налейте указанное количество воды и поставьте на максимальный огонь. После закипания отправьте в кастрюлю голову и позвоночник. Дождитесь повторного закипания и убавьте огонь. Варите на медленном огне 40 минут. Добавьте остальные части карпа.
Варите еще 20 минут. Извлеките всю рыбу из кастрюли, а бульон процедите.
Все овощи очистите и тщательно помойте под проточной водой.
Лук, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
В сковороду налейте растительное масло и поставьте её на огонь. Выложите нарезанные овощи. Обжарьте до золотистого цвета, примерно минут 10. За несколько минут добавьте муку.
Перемешайте. Отправьте пассеровку в кастрюлю с кипящим бульоном.
Варите 10 минут на среднем огне периодически помешивая ложкой. Налейте готовый суп в глубокую тарелку.
Отварную рыбу освободите от костей и добавьте в тарелку с супом. Заправьте мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.
За счёт добавления в зажарку муки, чешский рождественский суп из карпа получается густым и сытным.
Счастливого Рождества!