
Медвежий лук, дикий чеснок, хьонк Это всё она, черемуха. Черемуха очень полезна, особенно весной, когда организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов. Молодые побеги и листья дикого чеснока помогут справиться с проявлениями весеннего авитаминоза: одолевающей сонливостью, беспричинной усталостью и пополнить запас полезных веществ в организме.
Черемша – луковое растение. Это дикое многолетнее пряно-ароматическое растение. По внешнему виду черемша похожа на ландыш. Чтобы не ошибиться, потрите листочки: у черемши они имеют чесночный запах. На вкус она также напоминает чеснок.
Первую черемшу можно увидеть на рынках уже в апреле — мае. При покупке обращайте внимание на листочки: они должны быть крепкими и гладкими. Маленькие листья обладают более нежным и мягким ароматом. Если листья очень грубые, значит их собрали во время или после цветения и в пищу уже не пригодны. Хранить свежую черемшу нужно в холодильнике не более трех дней. Промойте листочки и свяжите в пучки. Оберните черемшу влажной кухонной салфеткой и положите в пластиковый контейнер в холодильник. Для более длительного хранения черемшу можно заморозить: растение нужно почистить, помыть, мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.
Чем полезна черемша? Её полезные свойства.
Черемша богата полезными веществами: по содержанию витамина С ей могут позавидовать даже цитрусовые. Содержит витамины А, группы В, а также клетчатку, эфирные масла, фитонциды, лизоцим и органические кислоты.
Состав черемши: белки — 2,4%; углеводы — 6,5%; калорийность — 34,9 ккал.
Черемша обладает многими полезными и лечебными свойствами.
- Благодаря высокому содержанию витамина С повышается сопротивляемость организма инфекциям, укрепляется иммунитет.
- Повышает эффективность работы пищеварительной системы, помогает восстановить баланс бактерий в кишечнике, увеличивает секрецию желудочного сока и стимулирует аппетит.
- Полезен при заболеваниях дыхательных путей, так как разжижает и выводят мокроту.
- известна, как противоглистное и антибактерицидное средство;
- используют при гипертонии, понижает давление;
- При атеросклерозе снижает концентрацию холестерина в крови и останавливает образование холестериновых бляшек.
- Помогает заживлению ран, устраняет зуд и выравнивает цвет кожи.
- При радикулитах применяют спиртовую настойку черемши с имбирём для растираний.
Как готовить черемшу.
Из черемши готовят различные салаты и закуски. Весной это особенно уместно. Можно приготовить простой витаминный салат из черемши: помыть и мелко нарезать листья, добавить в салат свежий огурец, редис и несколько вареных яиц. Все ингредиенты можно нарезать так, как вам нравится. Салат посолить и заправить сметаной или растительным маслом.
Из листьев черемши можно приготовить ароматное и полезное масло, которое станет прекрасной заправкой для салатов, супов, соусов, пасты и других блюд. Черемшу следует перебрать, почистить, тщательно промыть и высушить. 50 грамм черемши положить в бутылку с закручивающейся крышкой, залить одним литром оливкового масла и настоять в темном прохладном месте пять недель.
В качестве начинки для пирожков, пирогов, вареников и пельменей используется черемуха. Её присутствие придает блюдам некоторую остроту и неповторимый вкус.
Идеально подходит для создания разнообразных соусов.
Соус песто: В блендере перемолоть 70 граммов кедровых орехов, 70 граммов пармезана, 500 грамм черемши и 200 миллилитров оливкового масла. Добавить соль.
Черемшу квасят, солят и маринуют, готовят с мясом и рыбой, добавляют в супы.
Черемшу следует употреблять с осторожностью, всё хорошо в меру. Суточная норма — 15-20 листьев, иначе растение может спровоцировать обострение язвы желудка, головные боли и бессонницу.
Черемша принесет пользу вашему здоровью. Включите её в свое меню!