Медвежий лук, дикий чеснок, хьонк — это все она, черемша. Черемша очень полезна, особенно весной, когда наш организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов. Молодые побеги и листья дикого чеснока помогут нам справиться с проявлениями весеннего авитаминоза одолевающей сонливостью, беспричинной усталостью и пополнить запас полезных веществ в организме.
Черемша относится к семейству луковых. Это дикое, многолетнее, пряно-ароматическое растение. Внешне черемша очень похожа на ландыш. Чтобы не ошибиться потрите листочки, у черемши они обладают чесночным запахом. На вкус она тоже очень напоминает чеснок.
Первую черемшу можно увидеть на рынках уже в апреле — мае. При покупке обращайте внимание на листочки — они должны быть крепкими и гладкими. Маленькие листья обладают более нежным и мягким ароматом. Если листья очень грубые, значит они были собраны во время или после цветения и в пищу они уже не пригодны. Хранить свежую черемшу нужно в холодильнике не более трех дней. Хорошенько промойте листочки и свяжите в пучки. Оберните черемшу влажной кухонной салфеткой и положите в пластиковый контейнер в холодильник. Для более длительного хранения черемшу можно заморозить. Растение нужно почистить, помыть, мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.
Чем полезна черемша? Её полезные свойства.
Черемша богата полезными веществами. По содержанию витамина С ей могут позавидовать даже цитрусовые. Содержит витамины А, группы В, а также клетчатку, эфирные масла, фитонциды, лизоцим, органические кислоты.
Состав черемши: белки — 2,4%; углеводы — 6,5%; калорийность — 34,9 ккал.
Черемша имеет много полезных и лечебных свойств:
- благодаря высокому содержанию витамина С, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунитет;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации микрофлоры кишечника, усиливает выделение желудочного сока, повышает аппетит;
- полезна при бронхолегочных болезнях , так как разжижает и выводит мокроту;
- известна, как противоглистное и антибактерицидное средство;
- используют при гипертонии, понижает давление;
- при атеросклерозе, понижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек;
- лечит раны, снимает зуд, осветляет пигментные пятна;
- при радикулитах используют спиртовую настойку черемши с имбирным корнем как средство для растирания.
Как готовить черемшу.
Из свежей черемши готовят разнообразные салаты и закуски. Весной это как раз то, что нужно. Можно приготовить простой витаминный салатик из черемши. Листья черемши помыть и мелко нарезать, добавить в салат свежий огурец, редис и несколько вареных яиц. Все ингредиенты нарежьте как вам больше нравиться. Салат нужно посолить и заправить сметаной или растительным маслом.
Можно приготовить ароматное и очень полезное масло, настоянное на листьях черемши. Такое масло — отличная заправка для салатов, супов, соусов, пасты и т.д. Черемшу перебрать, почистить, хорошенько промыть и высушить. 50 грамм черемши положить в бутылку с закручивающейся крышкой. Залить ее одним литром оливкового масла и настаивать в темном прохладном месте 5 недель.
Черемшу добавляют в начинку для пирожков, пирогов, вареников, пельменей. Она придает блюду немного остроты и оригинальный вкус.
Прекрасно подходит для приготовления различных соусов.
Соус песто: измельчить в блендере 70 гр. кедровых орешков, 70 гр. пармезана, 500 гр. черемши и 200 мл оливкового масла. Посолить. Соус готов.
Также черемшу квасят, солят, маринуют, её готовят с мясом, рыбой, добавляют в первые блюда.
Однако злоупотреблять черемшой не стоит, все хорошо в меру. Дневная норма 15-20 листьев черемши, иначе это растение может вызвать обострение язвы желудка, головную боль, бессонницу.
Черемша очень полезна! Добавляйте ее в свой рацион и будьте здоровы!
Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях