Родиной шпината считают Персию. В средние века его применяли в как лекарственное средство.
Чем полезен шпинат? Этот продукт очень полезен и уникален по своему составу. В шпинате содержится большое количество белка. По его содержанию он не уступает бобовым. По содержанию различных витаминов и микроэлементов, шпинат можно считать чемпионом.
Самыми ценными из них считаются:
- витамин В3 (ниацин) — поможет укрепить сердечную мышцу и восстановить здоровый и полноценный сон;
- витамин С — повышает иммунитет;
- витамин Н (биотин) — поддерживает нормальное функционирование мышечных и нервных клеток, регулирует уровень сахара в крови, отвечает за красоту волос, кожи и ногтей;
- токоферол (витамин Е) — необходим для зрения, для высокой работоспособности, замедляет старение;
- железо — стимулирует процессы кроветворения и дыхания клеток;
- кальций — основной строительный материал для костей и зубов;
- калий — выводит из организма лишнюю жидкость;
- медь — повышает восприимчивость кожи к ультрафиолету, активизирует выработку «гормонов счастья».
Если Вы решили сбросить лишний вес, то шпинат станет настоящей находкой. Шпинат низкокалорийный, 100 гр — 20 ккал. Диетологи рекомендуют включать его в состав диеты.
Чем полезен шпинат для организма:
- активизирует углеводный обмен;
- контролирует уровень сахара в крови;
- полезен для зрения;
- повышает работоспособность;
- повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
- полезен людям, испытывающим частые стрессовые ситуации;
- стимулирует выработку жизненно важных гормонов;
- помогает сбросит лишний вес.
Как готовят шпинат?
Шпинат можно тушить, варить, запекать и жарить. Тушеный шпинат хорошо подойдет к мясу, котлетам, омлетам. Можно готовить различные запеканки с сыром или творогом. Можно приготовить салат.
Противопоказания.
Также шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты. Щавелевая кислота приводит к повышенному камнеобразованию. Поэтому людям с болезнями почек и мочевыводящих путей, подагрой и ревматизмом, от употребления шпината лучше отказаться.