
Шпинат считается родом из Персии. В средние века использовали его как лекарство.
Чем полезен шпинатПродукт чрезвычайно полезен и обладает уникальным составом. Шпинат богат белком, по этому показателю не уступая бобовым. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, что делает его лидером в этом отношении.
Самыми ценными из них считаются:
- Ниацин (витамин В3) укрепляет сердечную мышцу и способствует здоровому, полноценному сну.
- витамин С — повышает иммунитет;
- Витамин Н (биотин) способствует нормальной работе мышечных и нервных клеток, контролирует уровень глюкозы в крови и обеспечивает здоровье волос, кожи и ногтей.
- Токоферол (витамин Е) важен для зрения, работоспособности и замедления старения.
- Железо способствует образованию крови и дыханию клеток.
- Кальций является основным материалом, из которого строятся кости и зубы.
- Калий способствует удалению избытка жидкости из организма.
- Медь делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению и стимулирует производство гормонов радости.
Для снижения веса шпинат будет полезен. В нём мало калорий: 100 граммов — всего 20 килокалорий. Специалисты по питанию советуют добавлять его в рацион.
Чем полезен шпинат для организма:
- активизирует углеводный обмен;
- контролирует уровень сахара в крови;
- полезен для зрения;
- повышает работоспособность;
- Укрепляет защитные силы организма от инфекций и вирусов.
- Полезен для людей, часто сталкивающихся со стрессом.
- Способствует образованию важнейших для организма гормонов.
- помогает сбросит лишний вес.
Как готовят шпинат?
Шпинат можно тушить, варить, запекать и жарить. Готовый тушеный шпинат отлично сочетается с мясом, котлетами, омлетами. Возможны разнообразные запеканки со смесями сыра или творога. Можно приготовить салат.
Противопоказания.
Шпинат богат щавелевой кислотой, которая провоцирует образование камней. Людям с заболеваниями почек, мочевыводящих путей, а также страдающим подагрой и ревматизмом рекомендуется воздержаться от употребления шпината.