Уважаемые читатели, здравствуйте! Прежде чем говорить о том, чем полезен чернослив для организма, надо сказать, что чернослив — это сушеная слива. Он является одним из самых полезных сухофруктов. Современная медицина полностью подтверждает его полезность, так как уникальный состав веществ, содержащихся в нем, предотвращает развитие многих заболеваний. Думаю, что многим захочется узнать об этом подробнее.
Состав полезных веществ чернослива
Можно с большой уверенностью сказать, что чернослив любим многими за замечательные вкусовые качества и обычно его используют в кулинарных целях. Стоит особо отметить его лечебное благотворное воздействие на организм человека. И всё это благодаря богатому природному составу полезных компонентов, которые даже после сушки не теряют своих целебных свойств.
В своем составе данный сухофрукт содержит:
- витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), бета-каротин, В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С, Е, К, Р;
- минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий (очень много), натрий, цинк;
- сахара: сахарозу, глюкозу, фруктозу;
- пектиновые вещества;
- кислоты: щавелевую, лимонную, яблочную;
- клетчатку растительную.
Чернослив богат грубыми волокнами, которые имеют большое значения для хорошего функционирования пищеварительной системы организма человека.
Кроме того, он содержит белки, жиры в незначительном количестве и углеводы в большом объёме.
Надо обратить внимание, что чернослив является суперсладким продуктом с высокой калорийностью (231 ккал на 100 г сухофруктов).
Чем полезен чернослив для организма?
Польза этих сухофруктов с медицинской точки зрения имеет огромный спектр применения для лечения и профилактики ряда заболеваний.Рассмотрим некоторые из них.
- С давних времён слива, в том числе и подсушенная, играла особую роль в медицине. Древнегреческие и арабские врачи применяли эти фрукты в качестве слабительного и желчегонного средства. В настоящее время медики также рекомендуют чернослив при этих недугах.
- Присутствующие в сухофрукте антиоксиданты принимают активное участие в снижении «плохого» холестерина. Антиоксиданты, в свою очередь, замедляют процесс старения, омолаживают и освежают кожу лица.
- Обладая богатейшим источником пищевых растительных волокон чернослив защищает организм от рака толстого кишечника и в разы снижает риск развития целого ряда онкологических заболеваний.
- Огромное содержание калия способствует нормальному сокращению сердечной мышцы.
- Наличие витаминов и железа помогает справиться с авитаминозом и анемией.
- Сухофрукт обладает хорошими общеукрепляющими и особо выраженными антибактериальными свойствами, что важно для поддержания здорового иммунитета.
- Присутствующий макроэлемент магний отвечает за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и способствует нормализации давления при гипертонии.
- Помощь в восстановлении зрения оказывает витамин А , содержащийся в этом продукте.
- Данный фрукт снимает отёки при почечных заболеваниях.
- Не менее важным свойством является его способность предупреждать развитие повышенной хрупкости костей (борьба с остеопорозом).
- Грубые волокна позволяют выводить шлаки из организма и помогают микрофлоре кишечника улучшить работу ЖКТ.
Противопоказания к употреблению
Ряд противопоказаний не так обширен, но лучше с ними познакомиться поближе. В каких случаях чернослив не следует употреблять? Это:
- при сахарном диабете и ожирении из-за содержания в нём большого количества сахара;
- при грудном вскармливании;
- при индивидуальной непереносимости;
- при аллергии на данный продукт.
Лечебные рецепты с черносливом
Врачами рекомендовано в целях профилактики и лечении заболеваний съедать ежедневно 2-3 штуки чернослива.
Не последняя роль в данном случае отведена отварам, настоям, компоту и чаю из этого замечательного продукта. Эти натуральные напитки полезны для здоровья и доставят удовольствие от их употребления.
Настои
- Взять 100 г сухих плодов сливы и залить 0,4 л кипятка. Дать настояться в течение одного часа и пить перед едой.
- Смешать пять столовых ложек мелко нарезанного чернослива, несколько штук плодов шиповника, одну столовую ложку чёрной смородины, залить 0,4 л кипятка, настоять три часа, процедить, потом добавить две чайные ложки мёда, хорошо помешать. Готово к употреблению.
Отвар
- 300 г чернослива немного проварить на маленьком огне в 1,5 л воды. После того как отвар остынет, следует принимать его натощак по 200 мл перед едой.
Чай с черносливом
- Распаренные сухие плоды сливы (2-3 шт.) нарезать на маленькие кусочки, положить в заварочный чайник вместе с чайной заваркой. Залить крутым кипятком, дать настояться 10 минут. Чай готов. Процедить и разлить по чашкам.