
Чечевица, польза и вред которой давно известны приверженцам здорового питания, всё чаще появляется на столах россиян. Это не случайно: её называют «царицей бобовых», а во многих странах она служит основой рациона. Чечевица легко готовится, и из неё можно приготовить десятки вкусных блюд, которые полезны для здоровья.
Эта бобовая культура, выращиваемая для своих семян, включает в себя несколько видов с индивидуальными особенностями, однако все виды обладают ценным и питательным составом.
Чечевица бывает:
- Черная чечевица — самый дорогой вид из-за ценных свойств. Пигмент, окрашивающий зерна в черный цвет, обладает высокими антиоксидантными способностями. Это позволяет этому виду чечевицы замедлять процессы старения, а также предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и образование злокачественных опухолей.
- Этот продукт благоприятен при анемии и малокровии из-за высокого содержания железа и калия.
- Зелёная чечевица считается наиболее полезной из-за своих недозрелых бобов. Она богата клетчаткой, аминокислотами и другими веществами, характерными для чечевицы.
- Желтый цвет получают из полированных зерен зелёной чечевицы, и он тоже полезен.
- Коричневый сорт пользуется наибольшей популярностью в кулинарии. Это зрелые бобы, накопившие весь вкус и полезность своих предшественников.
Чечевица – состав и полезные свойства
Чечевица богата полезными веществами, сохраняющими свои свойства после варки.
В её состав входят:
- витамины – А, В1, В2, В9, Е, РР и бета-каротин;
- К макро- и микроэлементам относятся калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, медь, железо, йод, цинк, марганец, селен, фтор, кремний и другие.
- белки (26 г), углеводы (46,2 г) и жиры (1,6 г);
- жирные кислоты;
- сахара и крахмал.
Чечевица заслуженно занимает первое место среди бобовых в плане содержания полезных для организма веществ, как взрослых, так и детей.
Крупа обладает многими полезными качествами.
- Богатое клетчаткой питание способствует работе кишечника, что помогает избежать заболеваний, таких как дивертикулез, запоры и синдром раздражённого кишечника.
- Никотиновая кислота способствует лучшему усвоению организмам витамина С и потенцирует его действие.
- Фолиевая кислота помогает предупредить раковые заболевания.
- Тиамин помогает устранить аритмию и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени, а также укрепляет нервную систему.
- Рибофлавин необходим для правильной работы щитовидной железы, половой системы, а также поддерживает здоровье волос и ногтей.
- Железо и магний улучшают метаболизм и положительно влияют на сердце и сосуды.
Эта бобовая культура понижает уровень сахара в крови, что делает её полезной для диабетиков. Вегетарианцы включают её в рацион из-за высокого содержания растительного белка.
Чечевица – противопоказания
Для получения пользы от этой бобовой культуры важно учитывать её противопоказания.
Чечевица, подобно другим бобовым, может провоцировать избыточное газообразование. Поэтому людям с проблемами желудка и кишечника необходимо употреблять её с осторожностью.
Тем, кто страдает подагрой, дисбактериозом, геморроем, мочекаменной болезнью или патологиями желчевыводящих путей, следует совсем исключить чечевицу из рациона.
Полезные и вредные свойства проросшей чечевицы для организма.
Научные исследования показывают, что в проростках чечевицы больше полезных веществ, чем в спелых бобах.
Специалисты советуют есть пророщенную чечевицу не реже трех раз в неделю. В ней много полезных веществ, таких же, как и в обычной чечевице, но в большем количестве. К тому же, в ней содержатся аминокислоты.
В пророщенной чечевице содержится органическое железо, помогающее создавать кровяные тельца и увеличивать уровень гемоглобина.
Проросшие зерна растения богаты витамином С и калием, что делает их полезными при простудах и вирусных инфекциях, атеросклерозе, аритмии. Также они благотворно влияют на мозговую деятельность и стабилизируют психоэмоциональное состояние.
Кроме того, подобный продукция с устойчивым развитием предоставляет возможность:
- Повысить эффективность работы пищеварительной, нервной и мочеполовой систем.
- активизировать обмен веществ;
- повысить иммунитет;
- Повысить качество кожи и волосы.
Польза и вред красной и зелёной чечевицы для людей
Как говорилось ранее, чечевица всех видов полезна для здоровья людей любого возраста, но у мужчин и женщин есть некоторые различия.
Красная и зелёная чечевица полезны и вредны для женского организма, о чём давно известно.
Эта культура полезна женщинам по нескольким причинам.
- Чечевица богата витамином В9, который способствует образованию множества аминокислот. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос, а также снижается риск развития рака молочной железы.
- Благодаря содержанию изофлавонов, называемых фитоэстрогенами, чечевица может существенно снизить большинство проявлений климакса: уменьшить число приливов, улучшить обмен глюкозы, стабилизировать артериальное давление, нормализовать сердечный ритм и замедлить процессы старения.
- Благодаря альфа-аминокислоте триптофану, организм которой способен перерабатывать её в серотонин (гормон счастья), женщинам легче переносить перепады настроения при предменструальном синдроме, а болезненные ощущения во время менструации становятся меньше.
Красная и зелёная чечевица принесут пользу мужскому организму, особенно тем мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. При сочетании с медикаментозным лечением блюда из чечевицы помогут избавиться от болезней мочеполовой системы, например, простатита. Чечевица также может улучшить эрекцию. Благодаря протеину, содержащемуся в плодах растения, происходит быстрое увеличение мышечной массы.
Чечевица в рационе для снижения веса: польза и риск.
В программах по снижению веса часто используют блюда из чечевицы. Диетологи признали их эффективность: чечевица быстро насыщает. Это связано с ее высоким содержанием клетчатки, которая при попадании в желудок увеличивается под воздействием влаги.
Кроме того, похудение способствуют и другие факторы.
- Этот продукт отличается низкой калорийностью и почти совсем нежирный.
- Богатое белком содержимое препятствует возникновению дефицита мышечной массы у худеющих.
- Сглаживает процессы работы кишечника и помогает ему хорошо очищаться.
Польза и вред чечевицы, рецепты её приготовления
Чечевицу легко готовить и не нужно особые кулинарные навыки, а из нее можно приготовить множество блюд.
Для приготовления вкусных блюд нужно соблюдать некоторые правила обработки этого продукта.
- Чаще всего не нуждается в предотварительном замачивании, отличие от других разновидностей сушеных бобов.
- На одну часть бобов приходится три части воды при приготовлении их путем варки.
- В кипящую воду опускают фасоль, после чего уменьшают огонь и варят до готовности на слабом пламени.
- Для супов и салатов чечевицу варят до готовности, для соусов и рассыпчатой каши — ещё 10-15 минут.
Чечевица в каше: преимущества и недостатки, энергетическая ценность
Кашу из чечевицы можно приготовить из любого ее вида, но лучше использовать красные или коричневые бобы, так как их варка происходит быстрее.
Эта каша вкусна, содержит мало калорий (280 ккал на 100 граммов) и полезна благодаря витаминам, минералам, аминокислотам, жирным кислотам, белкам, углеводам, фолиевой кислоте, растворимой клетчатке и другим веществам.
Она активизирует обменные процессы, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает иммунитет. Врачи рекомендуют её диабетикам, беременным женщинам и тем, кто стремится похудеть.
Чтобы сделать традиционную кашу из чечевицы, нужно…
Ингредиенты:
- красная чечевица – 1 стакан;
- небольшая морковь ‒ 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- 1 корень петрушки;
- 1 лавровый лист;
- соль.
Чтобы приготовить кашу, промойте крупу, залейте водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, в кастрюлю налейте три стакана чистой воды, доведите до кипения, добавьте крупу и варите на медленном огне 10-15 минут. Затем поместите в кастрюлю тертую морковь и корень петрушки, и варите ещё 30 минут под крышкой. После этого добавьте порезанный и слегка обжаренный лук, лавровый лист и соль. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте каше настояться.
Суп из проросшей чечевицы — польза и вред
Суп из проросшей чечевицы — полезное диетическое блюдо, насыщенное организму необходимыми веществами. В процессе прорастания бобы словно «оживают» и в них происходит интенсивный синтез витаминов группы В. Время варки пророщенной чечевицы сокращается примерно на 20 минут.
Лучше всего для проращивания подходят зелёные бобы чечевицы, и вот как это сделать:
- Вымойте бобы и погрузите их в воду на 5-6 часов.
- Затем слить воду, разложить бобы по блюду и оставить при комнатной температуре с периодическим ополаскиванием водой.
- С завтрашнего дня появятся первые ростки, а в лучшем случае всё завершится за два или три дня.
Для приготовления супа потребуется следующее:
Ингредиенты:
- пророщенная зеленая чечевица – 1 стакан;
- картофель – 2-3 клубня;
- помидоры, желательно черри (100 г);
- корень имбиря (20-25 г);
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- укроп – несколько веточек;
- растительное масло;
- специи, соль
Для приготовления супа налейте 1,5 л воды в кастрюлю, добавьте туда пророщенную чечевицу и нарезанный кубиками картофель. Когда суп закипит, удалите пену и варите еще 20 минут на среднем огне. Пока варится суп, разогрейте масло на сковороде, обжарьте в нем специи и добавьте порезанные помидоры, тушите их 5-7 минут. Затем влейте в суп тушеные помидоры со специями, мелко нарезанный корень имбиря, сок лимона, рубленый укроп и соль. Доведите до кипения и снимите суп с огня.