Как приготовить простой пошаговый рецепт чахохбили из курицы по-грузински?
Осмелюсь предложить для вас свой рецепт, в котором это замечательное грузинское блюдо из курицы, принесет тепло, и аромат кавказкой кухни в ваш дом. Я ни в коем случае не претендую на аутентичность этого рецепта чахохбили. И да, это не классический грузинский рецепт.
Вы удивитесь, но классический рецепт чахохбили готовился не из курицы, в состав этого грузинского блюда входило мясо фазана. Да и рецепт приготовления классического варианта чахохбили вообще кардинально отличается от современной вариации.
Чахохбили из курицы классический грузинский рецепт
Вкратце, классический грузинский рецепт чахохбили 1874 года выглядит так:
«Ощипанного фазана нужно обжарить на вертеле, лук крупно порезать и потушить в большом количестве сливочного масла. Добавить воды, а когда она закипит, положить нарезанного кусками фазана. В конце готовки добавить барбарис, уксус или гранатовый сок». Как видите, ни какой курицы и помидор в рецепте нет, все намного проще.
А когда трансформировался этот классический рецепт, в привычный для нас рецепт чахохбили доподлинно не известно. И если вам будут предлагать в кафе или ресторане, а также кулинары свой классический грузинский рецепт чахохбили из курицы, то вы уже наверняка будете знать, что ни какого отношения это грузинское блюдо не имеет к классическому рецепту.
И так, раз мы собрались готовить чахохбили из курицы по-грузински, какие нам потребуются продукты. И повторюсь, это моя вариация приготовления чахохбили, и получилось это блюдо очень вкусным. Пропорции будут указаны на килограмм курицы.
В идеале для приготовления чахохбили берут целиковую курицу, которую разделывают на семнадцать частей. Почему именно на семнадцать ни кто не знает, как и я, но так уж повелось. В моем варианте я взяла куриные бедрышки и голень.
Обязательным из ингредиентов, которое входит в рецепт чахохбили свежая кинза. Можно также добавить базилик в дополнение, очень хорошо сыграет свою роль в рецепте, но это не совсем обязательно.
Далее репчатый лук, можно использовать сладкий. По количеству лука на ваше усмотрение, на такое количество мяса можно взять две, три средние головки репчатого лука.
В летний период я использую свежие, сочные томаты, зимой для приготовления чахохбили можно взять консервированные томаты в собственном соку. Еще из овощей нам потребуется свежий чеснок и немного острого красного перца. В своем рецепте я исключила последний ингредиент, а заменила его острой кавказкой аджикой.
Из специй я взяла готовую для чахохбили, соль и копченую паприку. Последний ингредиент не обязателен, но мне она очень нравиться, и блюдо получается намного вкуснее. Если у вас нет под рукой готовой специи для чахохбили, в этом случае возьмите хмели-сунели, кориандр, смесь перца горошком, все это тщательно перетереть в ступке.
Как в классическом рецепте, так и во всех его вариациях для обжарки используют сливочное масло, но в данном рецепте я взяла растительное масло. Конечно лучше, если вы будете тушить лук и курицу для чахохбили на сливочном масле.
Вот как бы такие нам потребуются ингредиенты для приготовления этого ароматного чахохбили из курицы по-грузински. Рецепт, если вы посмотрите на пошаговые фото достаточно простой, и не требует от кулинара высоких навыков.
В летний период рекомендую приготовить чахохбили по-грузински в казане. Поверьте, аромат от этого грузинского блюда будет не хуже чем от шашлыка, и у окружающих вас соседей (если вы готовите на природе), уж точно слюнки потекут. Не забудьте к чахохбили взять свежий лаваш (лепешки), а на гарнир рекомендую отварной картофель или рис. В чахохбили получается и вкусная подлива для гарнира и само мясо курицы будет очень нежным, что просто тает во рту.
Из собственного опыта, готовлю чахохбили из курицы достаточно часто. В моем арсенале есть видео рецепт как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, рецепт уже достаточно древний, прошу строго меня не судить.
Если вам понравился мой рецепт чахохбили из курицы, напишите комментарий, на что я буду рада, что мои старания не за зря. Или же можете меня поправить, если я допустила грубую и не поправимую ошибку в рецепте чахохбили. А если вы приготовили по моему рецепту чахохбили, не поленитесь, сделайте фото вашего блюда и прикрепите фото с комментарием к моему рецепту. Всем приятного настроения, и здоровья кавказкого!
Простой и вкусный рецепт чахохбили из курицы по-грузински, наполнит ваш дом ароматом кавказкой кухни, и не оставит вас и ваших близких равнодушными блюду грузинской кухни. Рецепт чахохбили простой, с которым справится даже начинающая хозяйка, выполнен пошагово с подробными фото.
-
Перед вами продукты которые понадобятся для приготовления чахохбили из курицы по-грузински. Я использовала готовые специи для чахохбили, но можно взять 0,5 ч.л. приправы уцхо-сунели.
-
Курицу промываем обсушиваем, разрезаем на кусочки. Можно использовать полуфабрикат из курицы для чахахбили, как у меня. Обжариваем на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Можно в мультиварке или утятнице, кому как удобней.
-
Обжариваем помешивая в течение 20 минут на среднем огне. За это время курица выделит сок и будет в нём тушиться.
-
В это время обжариваем лук полукольцами на растительном масле. Перекладываем в кастрюлю к курице.
-
К той же сковороде которой жарили лук, обжариваем томатную пасту в течение 1 минуты.
-
Добавляем томаты порезанные крупно. Тушим 3-5 минут.
-
Перекладываем томатную обжарку в кастрюлю к курице.
-
Добавляем приправы для чахахбили, грузинскую аджику, солим, перчим, для тех, кто любит по острее можно добавить острый перец.
-
Вливаем немного воды. Добавляем часть рубленой зелени, чеснок. Тушим под крышкой. Готовность курицы можно проверить по мясу, оно должно быть сильно разваренным. Даем немного настояться.
-
Чахохбили из курицы по-грузински готов. Это блюдо бесподобно. Приятного аппетита!