Грибные запеканки – всегда ароматны и вкусные блюда. Сегодняшние рецепты помогут разнообразить грибное меню с помощью простых и доступных продуктов.
Грибы – продукт неприхотливый, хорошо сочетающийся практически со всеми ингредиентами, например, с макаронами в запеканке. Прекрасно подходят к перцу, как в этом блюде, и даже к свежим огурцам. О разнообразии грибных жульенов со сметаной можно только догадываться.
Сегодня предлагаю четыре оригинальных рецепта грибных запеканок с разными добавками.
Содержание
1Запеканка с печенью и грибами
2Запеканка из рыбы с грибами
3Запеканка из грибов с рисом
4Грибная запеканка из маслят
Запеканка с печенью и грибами
Ингредиенты на 6 порций:
- Печень куриная — 500 г
- Грибы — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст л
- Яйца вареные — 2 шт
- Яйца сырые — 5 шт
- Мускатный орех тертый — 1/4 ч л
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Варим картофель до готовности в соленой воде, после чего воду сливаем, картофель подсушиваем и немного охлаждаем. Вводим сырые яйца, перец, мускатный орех и тщательно разминаем до однородного состояния.
- Морковь натирают крупной теркой, лук и грибы мелко режут и, помешивая, жарят на масле 5—7 минут. Затем добавляют к грибам печень и тушат всё вместе под крышкой до готовности (ещё 10—15 минут, пока сок при протыкании печени не станет прозрачным).
- На смазанный маслом противень, лучше в круглую форму, выкладываем половину картофельного пюре, вторым слоем — печень с овощами и грибами, а сверху – нарезанные кружками вареные яйца.
- Картофельную массу помещаем в кондитерский мешок с насадкой и выдавливаем розочками по всей поверхности запеканки. Сбрызгиваем маслом и выпекаем в духовке при 200 С до образования золотистой корочки. При подаче украшаем зеленью.
Запеканка из рыбы с грибами
Ингредиенты:
- 500 — 700 г рыбного филе
- 300 г свежих или 200 г соленых или маринованных грибов
- 1.5 ст сметаны
- 1 ст л молотых сухарей или 2 ст л тертого сыра
- 2 ст л сливочного масла
- 1 ст л муки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В формочку, смазанную маслом, кладем рыбное филе, поверх – обжаренные в масле грибы с мукой.
- Покрываем сметаной или молоком со сливками, присыпаем молотыми сухарями или тертым сыром, смазываем маслом и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 С до образования румяной корочки.
Запеканка из грибов с рисом
Состав продуктов:
- 0.5 кг грибов
- 3/4 ст риса
- Сливочное масло
- 4 яйца
- 0.5 ст молока
- 2 ст л зелени петрушки
- Соль
- 4 — 5 ст л жира
Как приготовить:
- Отвариваем по отдельности грибы и рис до готовности.
- Рис распределяем по противню, смазанному маслом, сверху кладем грибы и поливаем всем взбитой смесью из яиц, соли и мелко нарезанной зелени.
- Обжариваем сверху маслом и выпекаем в духовом шкафу при температуре 170—180 градусов С в течение тридцати минут.
Грибная запеканка из маслят
Состав:
- 300 г маслят
- 2 яйца
- Немного панировочных сухарей
- 30 г сливочного масла
- 2 ст молока
- Соль
- Перец
- 100 г муки
- 50 г тертого сыра
- Немного топленого масла
Как приготовить:
- В подсоленной воде до готовности варим грибы, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и мелко режем. Сухари заливаем кипящим молоком. По остывании тщательно перемешиваем, добавляем масло с желтком, грибы, соль, перец, муку и тертый сыр. Смесь должна получиться густой как сметана.
- Взбейте белки до густой пены, смешайте с грибной смесью. Выложите всё в форму и выпекайте до золотисто-коричневой корочки. Подавайте, поливая растопленным маслом.
Рецепты запеканок с грибами, приготовленные в духовке, отлично разнообразят ежедневное меню.