Быстрые рецепты запеканок с грибами для духовки

Грибные запеканки – всегда ароматны и вкусные блюда. Сегодняшние рецепты помогут разнообразить грибное меню с помощью простых и доступных продуктов.

Грибы – продукт неприхотливый, хорошо сочетающийся практически со всеми ингредиентами, например, с макаронами в запеканке. Прекрасно подходят к перцу, как в этом блюде, и даже к свежим огурцам. О разнообразии грибных жульенов со сметаной можно только догадываться.

Сегодня предлагаю четыре оригинальных рецепта грибных запеканок с разными добавками.

Содержание
1Запеканка с печенью и грибами
2Запеканка из рыбы с грибами
3Запеканка из грибов с рисом
4Грибная запеканка из маслят

Запеканка с печенью и грибами

Ингредиенты на 6 порций:

  • Печень куриная — 500 г
  • Грибы — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Яйца сырые — 5 шт
  • Мускатный орех тертый — 1/4 ч л
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Варим картофель до готовности в соленой воде, после чего воду сливаем, картофель подсушиваем и немного охлаждаем. Вводим сырые яйца, перец, мускатный орех и тщательно разминаем до однородного состояния.
  2. Морковь натирают крупной теркой, лук и грибы мелко режут и, помешивая, жарят на масле 5—7 минут. Затем добавляют к грибам печень и тушат всё вместе под крышкой до готовности (ещё 10—15 минут, пока сок при протыкании печени не станет прозрачным).
  3. На смазанный маслом противень, лучше в круглую форму, выкладываем половину картофельного пюре, вторым слоем — печень с овощами и грибами, а сверху – нарезанные кружками вареные яйца.
  4. Картофельную массу помещаем в кондитерский мешок с насадкой и выдавливаем розочками по всей поверхности запеканки. Сбрызгиваем маслом и выпекаем в духовке при 200 С до образования золотистой корочки. При подаче украшаем зеленью.

Запеканка из рыбы с грибами

Ингредиенты:

  • 500 — 700 г рыбного филе
  • 300 г свежих или 200 г соленых или маринованных грибов
  • 1.5 ст сметаны
  • 1 ст л молотых сухарей или 2 ст л тертого сыра
  • 2 ст л сливочного масла
  • 1 ст л муки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В формочку, смазанную маслом, кладем рыбное филе, поверх – обжаренные в масле грибы с мукой.
  2. Покрываем сметаной или молоком со сливками, присыпаем молотыми сухарями или тертым сыром, смазываем маслом и выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 С до образования румяной корочки.

Запеканка из грибов с рисом

Состав продуктов:

  • 0.5 кг грибов
  • 3/4 ст риса
  • Сливочное масло
  • 4 яйца
  • 0.5 ст молока
  • 2 ст л зелени петрушки
  • Соль
  • 4 — 5 ст л жира

Как приготовить:

  1. Отвариваем по отдельности грибы и рис до готовности.
  2. Рис распределяем по противню, смазанному маслом, сверху кладем грибы и поливаем всем взбитой смесью из яиц, соли и мелко нарезанной зелени.
  3. Обжариваем сверху маслом и выпекаем в духовом шкафу при температуре 170—180 градусов С в течение тридцати минут.

Грибная запеканка из маслят

Состав:

  • 300 г маслят
  • 2 яйца
  • Немного панировочных сухарей
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст молока
  • Соль
  • Перец
  • 100 г муки
  • 50 г тертого сыра
  • Немного топленого масла

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде до готовности варим грибы, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и мелко режем. Сухари заливаем кипящим молоком. По остывании тщательно перемешиваем, добавляем масло с желтком, грибы, соль, перец, муку и тертый сыр. Смесь должна получиться густой как сметана.
  2. Взбейте белки до густой пены, смешайте с грибной смесью. Выложите всё в форму и выпекайте до золотисто-коричневой корочки. Подавайте, поливая растопленным маслом.

Рецепты запеканок с грибами, приготовленные в духовке, отлично разнообразят ежедневное меню.