Быстрые рецепты грибных запеканок

Фото: img.freepik.com

Запеканка с грибами — всегда ароматное и вкусное блюдо. Рецепты запеканок с грибами, предложенные сегодня, помогут разнообразить грибное меню с помощью простых и доступных компонентов.

Грибы — продукт неприхотливый и подходящий к многим ингредиентам, например, запеканка с макаронами. Хорошо сочетаются с перцем, как в данном блюде, и даже с свежими огурцами. А о разнообразии грибных жульенов со сметаной можно только гадать.

Сегодня предлагаю четыре оригинальных рецепта грибных запеканок с различными добавками.

Содержание
1Запеканка с печенью и грибами
2Запеканка из рыбы с грибами
3Запеканка из грибов с рисом
4Грибная запеканка из маслят

Запеканка с печенью и грибами

Ингредиенты на 6 порций:

  • Печень куриная — 500 г
  • Грибы — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст л
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Яйца сырые — 5 шт
  • Мускатный орех тертый — 1/4 ч л
  • Перец черный молотый

Приготовление:

  1. Варим картофель до готовности в подсоленной воде, после чего сливаем воду, подсушиваем картофель и немного охлаждаем. Вводим сырые яйца, перец, мускатный орех и тщательно разминаем до однородного состояния.
  2. Морковь натирают крупной теркой, лук и грибы мелко режут и жарят, помешивая, на масле 5—7 минут. Затем добавляют к грибам печень и тушат под крышкой до готовности (ещё 10—15 минут, пока сок при протыкании печени не станет прозрачным).
  3. На смазанный маслом противень кладем половину картофельного пюре, на него — слой печенки с овощами и грибами, а поверх — нарезанные кружками вареные яйца.
  4. Поверхность запеканки украшаем картофельной массой, выдавленной из кондитерского мешка с насадкой в виде розочек. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. При подаче украшаем зеленью.

Запеканка из рыбы с грибами

Ингредиенты:

  • 500 — 700 г рыбного филе
  • 300 г свежих или 200 г соленых или маринованных грибов
  • 1.5 ст сметаны
  • 1 ст л молотых сухарей или 2 ст л тертого сыра
  • 2 ст л сливочного масла
  • 1 ст л муки
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В смазанную маслом форму кладем рыбное филе, сверху распределим обжаренные в масле грибы, перемешанные с мукой.
  2. Смазываем сметаной или молоком со сливками, посыпаем молотыми сухарями или тертым сыром, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовом шкафу при 180 С до образования золотистой корочки.

Запеканка из грибов с рисом

Состав продуктов:

  • 0.5 кг грибов
  • 3/4 ст риса
  • Сливочное масло
  • 4 яйца
  • 0.5 ст молока
  • 2 ст л зелени петрушки
  • Соль
  • 4 — 5 ст л жира

Как приготовить:

  1. Отвариваем по отдельности грибы и рис до готовности.
  2. Рис распределим по противню, смазанному маслом, затем уложим слой грибов и полеем все взбитым яйцом с солью и мелко нарезанной зеленью.
  3. Полейте сверху жиром и поставьте в духовку, разогретую до 170—180 градусов Цельсия, на 30 минут.

Грибная запеканка из маслят

Состав:

  • 300 г маслят
  • 2 яйца
  • Немного панировочных сухарей
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст молока
  • Соль
  • Перец
  • 100 г муки
  • 50 г тертого сыра
  • Немного топленого масла

Как приготовить:

  1. В подсоленной воде варим грибы до готовности, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и мелко режем. Сухари заливаем кипящим молоком. По остывании тщательно размешиваем, добавляем масло, растертое с желтком, грибы, соль, перец, муку и тертый сыр так, чтобы смесь получилась густой как сметана.
  2. Взбитые белки превращаются в густую пену, затем мешаем тесто с грибным наполнителем. Затем выкладываем всё в форму и выпекаем до образования румяной корочки. Подача предполагает полив растопленным маслом.

Эти креативные рецепты запеканок с грибами порадуют и сделают более разнообразным привычный рацион.