
Запеканка с грибами — всегда ароматное и вкусное блюдо. Рецепты запеканок с грибами, предложенные сегодня, помогут разнообразить грибное меню с помощью простых и доступных компонентов.
Грибы — продукт неприхотливый и подходящий к многим ингредиентам, например, запеканка с макаронами. Хорошо сочетаются с перцем, как в данном блюде, и даже с свежими огурцами. А о разнообразии грибных жульенов со сметаной можно только гадать.
Сегодня предлагаю четыре оригинальных рецепта грибных запеканок с различными добавками.
Запеканка с печенью и грибами
Ингредиенты на 6 порций:
- Печень куриная — 500 г
- Грибы — 300 г
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 2 ст л
- Яйца вареные — 2 шт
- Яйца сырые — 5 шт
- Мускатный орех тертый — 1/4 ч л
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Варим картофель до готовности в подсоленной воде, после чего сливаем воду, подсушиваем картофель и немного охлаждаем. Вводим сырые яйца, перец, мускатный орех и тщательно разминаем до однородного состояния.
- Морковь натирают крупной теркой, лук и грибы мелко режут и жарят, помешивая, на масле 5—7 минут. Затем добавляют к грибам печень и тушат под крышкой до готовности (ещё 10—15 минут, пока сок при протыкании печени не станет прозрачным).
- На смазанный маслом противень кладем половину картофельного пюре, на него — слой печенки с овощами и грибами, а поверх — нарезанные кружками вареные яйца.
- Поверхность запеканки украшаем картофельной массой, выдавленной из кондитерского мешка с насадкой в виде розочек. Запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. При подаче украшаем зеленью.
Запеканка из рыбы с грибами
Ингредиенты:
- 500 — 700 г рыбного филе
- 300 г свежих или 200 г соленых или маринованных грибов
- 1.5 ст сметаны
- 1 ст л молотых сухарей или 2 ст л тертого сыра
- 2 ст л сливочного масла
- 1 ст л муки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- В смазанную маслом форму кладем рыбное филе, сверху распределим обжаренные в масле грибы, перемешанные с мукой.
- Смазываем сметаной или молоком со сливками, посыпаем молотыми сухарями или тертым сыром, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовом шкафу при 180 С до образования золотистой корочки.
Запеканка из грибов с рисом
Состав продуктов:
- 0.5 кг грибов
- 3/4 ст риса
- Сливочное масло
- 4 яйца
- 0.5 ст молока
- 2 ст л зелени петрушки
- Соль
- 4 — 5 ст л жира
Как приготовить:
- Отвариваем по отдельности грибы и рис до готовности.
- Рис распределим по противню, смазанному маслом, затем уложим слой грибов и полеем все взбитым яйцом с солью и мелко нарезанной зеленью.
- Полейте сверху жиром и поставьте в духовку, разогретую до 170—180 градусов Цельсия, на 30 минут.
Грибная запеканка из маслят
Состав:
- 300 г маслят
- 2 яйца
- Немного панировочных сухарей
- 30 г сливочного масла
- 2 ст молока
- Соль
- Перец
- 100 г муки
- 50 г тертого сыра
- Немного топленого масла
Как приготовить:
- В подсоленной воде варим грибы до готовности, откидываем на дуршлаг, обсушиваем и мелко режем. Сухари заливаем кипящим молоком. По остывании тщательно размешиваем, добавляем масло, растертое с желтком, грибы, соль, перец, муку и тертый сыр так, чтобы смесь получилась густой как сметана.
- Взбитые белки превращаются в густую пену, затем мешаем тесто с грибным наполнителем. Затем выкладываем всё в форму и выпекаем до образования румяной корочки. Подача предполагает полив растопленным маслом.
Эти креативные рецепты запеканок с грибами порадуют и сделают более разнообразным привычный рацион.