Булочки с маслом домашнего приготовления идеально подойдут на завтрак для бутербродов или просто так, а также вместо хлеба к первым и вторым блюдам на обед и ужин.
Эти булочки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, станут любимой выпечкой всей семьи. Это отличный рецепт, чтобы порадовать себя и своих близких.
Необходимые ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 г;
- молоко – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- сухие дрожжи – 5 г;
- сливочное масло – 40 г;
- сахар – 1 ст.л;
- растительное масло – 1 ст.л;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
В миске смешиваем теплое молоко и воду, нагретые до температуры 37-40 градусов, растворяем в жидкости сахар и дрожжи. Оставляем в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна образоваться пенная шапочка. Это означает, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше. Если этого не случилось, выпечка не получится и следует заменить дрожжи и начать все сначала.
Тем временем в миску просеиваем муку и соль. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда булочки получатся мягкими и хорошо поднимутся при выпекании. Делаем в муке углубление, вливаем активированные дрожжи и замешиваем тесто.
В процессе замеса добавляем 20 г мягкого сливочного масла. Тесто должно быть мягким и эластичным, но не прилипать к рукам. Если тесто все еще липнет, а муки нужно больше, чем по рецепту, лучше не забивать его мукой, иначе в готовом виде тесто получится слишком плотным. Просто при лепке обмажьте руки мукой и тогда сможете сформировать булочки.
Формируем из теста шар, смазываем его маслом и выкладываем в миску. Накрываем миску полотенцем и оставляем тесто в теплом месте в час для подъема. Через час тесто увеличится вдвое. Разделяем его на 5-6 равных частей. Из каждой части формируем ровный шарик.
Выкладываем заготовки на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем в теплом месте для подъема на 45 минут. Когда булочки подошли, чуть-чуть присыпаем их просеянной мукой и острым ножом делаем в заготовках небольшой надрез. В каждый надрез вкладываем по ломтику холодного сливочного масла.