Брезаола из говядины, такая вкусная и малоизвестная

Брезаола из говядины, такая вкусная и малоизвестная

Сейчас в магазинах можно приобрести все, что нужно. Несколько десятков лет назад заграничные рецепты ставили россиян в тупик, сегодня ситуация абсолютно изменилась. Например, руккола или итальянская паста стали такими же обыденными, как укроп или рожки. Словарный запас кулинаров день ото дня расширяется. Относительно неизвестное слово для слуха – «брезаола». Данный продукт еще не так хорошо знаком, однако благодаря его плюсам можно быть уверенными, что его вкусовая популярность вырастет.

Брезаола из говядины

Откуда произошло слово «брезаола» определенно неизвестно. Хотя это блюдо итальянцы почитают издавна. Так они называют вяленую говядину. Рецепты приготовления брезаолы появились много десятков веков назад, они регулярно видоизменяются, поэтому представить кухню Италии без нее невозможно. На ее основе можно приготовить очень много блюд.

Как сделать брезаолу в домашних условиях

Брезаолу делают в несколько этапов. Для этого понадобится лопаточная часть говяжьего мяса. Его нужно промыть, очистить от пленок, обсушить.

Подготовить специи: перемолоть перец, растереть ягоды можжевельника, листик тимьяна и розмарина. Поделить на 2 части.

Тщательно натереть говядину солью, сахаром и одной частью специй. Завернуть замаринованный кусок в полотенце и замотать в пакет. Затем убрать в холодильную камеру.

Через каждые три дня нужно переворачивать сверток. Спустя неделю достать мясо, обсушить, заменить полотенце и натереть второй частью специй. Убрать обратно в холод.

Через неделю вынуть кусок из полотенца, взять шпагат и перевязать его. Сделать проколы, чтобы оно равномерно подсыхало. Повесить в деревянной коробке. Мясо вялится при 13 градусах. На созревание мяса потребуется 3-4 недели.

Спустя некоторое время образуется белая плесень. Это означает, что мясо созревает правильно.

Едят брезаолу с белым хлебом, вялеными помидорами, каперсами. Хорошо сочетается в салатах с рукколой.

У брезаолы нежный, не очень соленый вкус и тонкий приятный аромат. Такая ветчина отлично подходит едокам, которые следят за фигурой. Калорийность брезаолы значительно меньше, чем у большинства видов колбас, и составляет, как правило, около 200 килокалорий на 100 грамм.

Рецепт салата с брезаолой

Продукт прекрасно сочетается с зеленью. Брезаолу из говядины можно использовать в качестве ингредиента для диетических салатов. Например, существует несложный легкий салат с говядиной. На приготовление потребуется 10 минут, готовых порций хватит на 3 персоны.

Брезаолу порезать на тонкие куски. Перемешать блюдо с вялеными томатами и ветчиной. Залить соусом.


Источник