Борщ — это одно из первых блюд, которое не надоест никогда. Вариаций его приготовления множество, но мы предлагаем рецепт классического наваристого борща на курином бульоне со свежей капустой.
Борщ на курином бульоне со свежей капустой
Очень наваристый, густой и вкусный. Классическое украинское первое блюдо. Подается со сметаной, зеленью и кусочком соленого сала.
Борщ на курином бульоне % от РСП Калорийность 56.2 ккал 3.67% Белки 4.3 г 4.67% Жиры 1.6 г 2.39% Углеводы 5.8 г 4.14% Пищевые волокна 0.9 г 4.5% Вода 86 г 3.16%
Время приготовления 1 час
Ингредиенты
- 2 л фильтрованной воды;
- 300 гр. спинки курицы;
- 2 средний картофеля;
- 300 гр. белокочанная капусты;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 свёкла среднего размера;
- 1 болгарский перец (можно по половинке разного цвета для яркости);
- 1 головка репчатого лука;
- 2 стол. л. растительного масла;
- Сметана для подачи;
- Любимая свежая зелень;
- 1 шт. лаврового листа;
- Соль и молотый перец по вашим вкусовым предпочтениям.
Приготовление
Куриные части промываем и выкладываем в кастрюлю наполненную фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности.
Картофель чистим от кожицы и нарезаем брусочками.
Лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем.
Белокочанную капусту очищаем от тёмных листьев и шинкуем тонкой соломкой.
Перец моем, освобождаем от семян и перепонок, а затем нарезаем на небольшие кубики.
На сковородку с растительным маслом пересыпаем нарезанный лук и обжариваем на небольшом огне до его мягкости.
К луку добавляем тёртую морковь и продолжаем обжаривать, периодически перемешивая, 2-3 минуты.
Добавляем на сковороду нарезанный перец и готовим ещё пару минут.
Добавляем к овощам очищенную и натертую на мелкой терке сырую свёклу.
Кастрюлю с куриным бульоном ставим на огонь и выкладываем нарезанный картофель.
Готовим 10 минут на среднем огне.
Добавляем в бульон капусту и продолжаем готовить две-три минуты.
Выкладываем в суп разобранное на волокна куриное мясо.
Добавляем приготовленную зажарку и хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с плиты.
Добавляем молотый перец и лавровый лист, даем супу немного постоять под закрытой крышкой около 15 минут.
Готовый наваристый борщ на курином бульоне со свежей капустой подаем в горячем виде со сметаной, ломтиками цельнозернового хлеба и любимой и свежей зеленью.
Советы
- Когда борщ практически готов, можно добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Чтобы добавить борщу немного кислинки, натертую на терке свеклу немного полить соком лимона. Свекла к тому же не потеряет свой цвет.
- При подаче борща тонко нарежьте соленое сало. Подайте его на кусочке черного хлеба.
- В отдельной чашечке можно подать мелко нарезанную зелень ароматного укропа.
Приятного аппетита!