Бигус из свежей капусты — простое и сытное блюдо, имеющее литовско — польские корни. Готовится он довольно быстро и позволяет заменять некоторые ингредиенты в своем составе.
В России довольно популярен бугус (или бигос) с колбасой или копченостями, хотя мясная составляющая блюда может быть исключительно любой, в зависимости от ваших вкусов. Я, например, сегодня приготовлю бигус со свежей капустой и курицей.
Так же не менее популярен и бигус с кислой капустой (квашеной или соленой капустой), получается такой бигус не менее вкусным чем кислый борщ или солянка.
Ингредиенты:
- Филе курицы (можно заменить другим мясом) — 400 г,
- Свежая капуста — 1 не большой вилок,
- Морковь — 2 — 3 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Томат паста — 2 ст л или 2 — 3 свежих помидора,
- Свежая зелень — побольше,
- Растительное масло — 2 — 3 ст л,
Приготовление:
Что бы приготовить бигус из свежей капусты с курицей, нам потребуется кастрюля с толстым дном, а еще лучше казан, ведь блюда в казане получаются очень вкусными.
1. Ставим казан на огонь, добавляем растительное масло и пока оно разогревается, режем на кусочки куриное филе и помещаем в казан обжаривать.
2. Репчатый лук и морковь чистим, моем, лук режем полукольцами (у меня его не оказалось, но его с успехом заменил зеленый), морковь колечками и так же добавляем в казан.
3. Все перемешиваем, добавляем томат пасту и оставляем тушиться на среднем огне.
4. Тем временем моем и очищаем капустный вилок от подвядших листьев и режем довольно крупными продольными кусочками.
5. В тушащиеся овощи добавляем стакан — полтора воды и доводим до кипения.
6. А теперь самым верхним слоем, не перемешивая укладываем всю капусту до верху.
Далее закрываем казан крышкой и тушим минут 40, до мягкости капусты,
в конце перемешиваем.
7. Свежую зелень мелко нарезаем и посыпаем наш бигус из свежей капусты. При подаче в тарелку можно добавить черный молотый перец, майонез или сметану.
Приятного аппетита!