Приготовить бешбармак можно не только из конины, баранины и говядины, но и из любого другого мяса. Бешбармак состоит из отварного мяса, тонкого нежного теста и наваристого бульона с луком. Вкус бешбармака из дикого гуся превзойдет все ожидания. Приготовить его в домашних условиях легко и просто.
Бешбармак из гуся
Блюдо можно готовить как из дикой, так и домашней птицы. Бешбармак представляем из себя как первое, так и второе блюдо. Все дело в его подаче. Тюркские народы подают бульон в отдельной пиале. А мясо с лапшой едят как второе блюдо. Причем едят руками!
Ингредиенты
- Гусь дикий – 1 тушка с желудком
- Картофель – 3 шт.
- Готовая лапша для бешбармака – 500 г.
- Средний лук — 3-4 головки
- Питьевая вода – 3 л.
- Морковь – 1 шт.
- Горошки перцев (душистого и черного) – 1 ч. л.
- Соль – 30-40 г.
- Свежемолотый перец – щепотка
- Зелень свежая – по желанию.
Приготовление
Тщательно промываем дикого гуся холодной водой внутри и снаружи, обсушиваем и нарезаем его крупными кусками.
Отправляем в глубокую кастрюлю и вливаем три литра воды.
Туда же кладем морковь, горошки перцев и одну луковицу в шелухе. Луковая шелуха придаст бульону насыщенный золотистый цвет и легкий пикантный привкус.
Добавляем соль и на среднем огне доводим до кипения, не забывая снимать пенку с поверхности. Затем убавляем огонь и варим дичь 1,5-2 часа.
Пока готовится дичь, подготовим остальные продукты: очищенный лук шинкуем средними кольцами.
Нарезаем очищенную картошку крупными ломтиками.
Зелень (укроп, петрушку или зеленый лук) крошим мелкими листочками.
По истечении времени, когда мясо будет легко отходить от кости, убираем кастрюлю с огня.
После того как бульон немного остынет, убираем лук, морковь. Достаем гуся и отделяем мясо от кости.
В другую небольшую кастрюлю или сотейник отливаем часть бульона, выкладываем в него луковые кольца, зелень, по вкусу солим и перчим. Тушим лук в бульоне после закипания на тихом огне пару минут.
В оставшийся бульон доливаем воду, солим по вкусу, отвариваем в ней готовую лапшу для бешбармака из магазина в течение 5 минут. Если нет такой лапши, то можно приготовить самим: в муку вбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. л. без горки соли и 200 мл. воды. Замешиваем плотное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Даем ему отдохнуть 30 минут. Раскатываем тесто в тонкий пласт, даем чуть подсохнуть и нарезаем на прямоугольники. Отваренную лапшу выкладываем шумовкой на подходящее блюдо первым слоем.
В этом же бульоне отвариваем картофель и распределяем поверх лепешек.
Мясо делим на средние кусочки и выкладываем следующим слоем.
Сверху поливаем луковой заправкой.
Готовый бешбармак из гуся ставим на стол и отдельно подаем оставшийся бульон с луком.
Приятного аппетита!