Белый сытный борщ по-польски

Белый сытный борщ по-польски

Не стоит путать польский белый борщ с жидким блюдом, имеющим аналогичное название, которое готовят российские и украинские хозяйки. Конечно, борщ польский белый такой же сытный, как и к примеру, его украинский аналог, однако он имеет совершенно иной состав, и техника его приготовления тоже сильно отличается.

Хотелось бы также сказать и о том, что аналогов такого замечательного, сытного и оригинального жидкого блюда не имеется в кухне других стран.

Белый борщ по-польски

Особенность белого польского борща заключается в приготовлении специальной закваски.

Для этого нужно сначала ржаную муку насыпать в достаточном количестве в банку большого объема, затем добавить в эту же емкость еще и очень горячую воду, но, ни в коем случае, не кипяток.

Всю смесь перемешивать следует до тех пор, пока она не превратится в однородную и очень густую массу. Если смесь стала слишком густой, нужно добавить еще немного воды, но уже холодной, затем ржаную смесь перемешать тщательно еще раз.

Наломать кусок хлеба, выложить его в ту же самую банку, а следом за этим компонентом отправить ароматный лавровый лист, перчик душистый горошком и чесночные дольки.

Марлечку сложить в несколько слоев, прикрыть сверху этим материалом банку с приготовленной закваской для польского белого борща, затем поставить емкость в теплом и самом темном месте, чтобы начался полноценный процесс брожения, который может продлиться от четырех дней и до одной недели.

Итак, для приготовления польского белого борща понадобятся такие компоненты.

Ингредиенты

  • Мюнхенские колбаски (три штуки);
  • Молотые сухарики (на свой вкус);
  • Специальная закваска из ржаной муки (один полный стакан);
  • Любые коренья, например, репчатый лук, петрушка, морковка и сельдерей в свежем виде (на свой вкус);
  • Не слишком жирный бекон (120 г);
  • Масло растительное ароматное (на свой вкус);
  • Поваренная соль (на свой вкус);
  • Отфильтрованная холодная вода (три литра);
  • Сушеный измельченный майоран (на свой вкус);
  • Тертый свежий хрен (одна ст. ложка);
  • Лист лавровый (три штуки);
  • Густая сметана домашняя (120 г);
  • Дольки чесночные (три штуки);
  • Клубни картофеля среднего размера (три штуки);
  • Вкрутую отваренные куриные яйца (три штуки);
  • Мелкомолотая пшеничная мука (три ст. ложки).

Приготовление

  1. Отфильтрованную холодную воду в достаточном количестве следует влить в большую кастрюлю, теперь остается только приготовить бульон из всех вышеуказанных кореньев. Их нужно предварительно очистить и очень тщательно промыть.
  2. Добавить в эту же посуду во время варки кореньев еще и лавровый лист. Затем следует приступить к обработке картофеля, который тоже нужно промыть, затем почистить. Всю очищенную картошку переложить следует в емкость меньшего объема, затем варить картофель до полной готовности.
  3. А пока картошка варится, нужно нарезать не слишком мелко все мюнхенские колбаски. Как только бульон для белого борща в большой кастрюле приготовится полностью, нужно убрать все коренья, но вместо них в эту же емкость выложить нарезанные мюнхенские колбаски. Затем, на самом слабом огне варить их в течение получаса, после переложить в свободную тарелку.
  4. Отдельно вкрутую следует отварить все куриные яйца. Пока они готовятся, нужно в ступке измельчить очищенные чесночные дольки, затем перетереть их с необходимым количеством поваренной соли.
  5. Нарезать крупно дольками очищенный репчатый лук и переложить его в горячее масло на сковородку. Добавить туда же и измельченный бекон, обжарить эти компоненты. Затем, насыпать определенное количество пшеничной муки и все лопаткой перемешать.
  6. Влить в сковородку с этими компонентами малое количество горячей кипяченой воды, затем в течение одной минут кипятить содержимое, после чего переложить в ту кастрюлю, где был приготовлен бульон из кореньев и колбасы.
  7. В эту же емкость в необходимом количестве добавить процеженную закваску, приготовленную заранее, выложить тертый хрен, смесь из соли и чеснока, а также сушеный майоран.
  8. Далее, в эту же кастрюлю выложить сметану, все перемешать, положить в белый борщ ломтики отваренного картофеля, кусочки мюнхенской колбасы, а также половинки сваренных вкрутую куриных яиц.
  9. После того, как белый борщ по-польски будет перелит в порционные тарелки, добавить в каждую порцию рубленую зелень и мелкие сухарики.

борщ по-польски

польская кухня

Источник