Многие считают базилик лишь пряностью и не подозревают о его лечебных возможностях. В действительности природа наградила базилик ценными свойствами. Не так много людей знают, что это обычное на первый взгляд овощное растение можно применять для лечения различных болезней.
Более пяти тысячелетий базилик используется в кулинарии и для лечения многими народами мира, а в Индии – как священное растение. Многие повара называют его «королем пряных трав», что немудрено! Название растения происходит от греческого слова и означает «король, королевский». Базилик вполне достоин своего имени и гордо носит его, превращая миллионы блюд в настоящие шедевры.
Много сортов базилика различаются по запаху, цвету и вкусу. Самый распространенный — душистый (обыкновенный), с продолговатыми ярко-зелеными листьями в пучке. Базилик любит тепло, его можно выращивать на подоконнике – не нужно далеко ходить за очередным пучком, а семья убережена от некоторых болезней.
Базилик — полезные свойства
На Руси травники применяли базилик повсеместно, однако сейчас популярность его снизилась, что неверно! Базилик – растение с огромным спектром лекарственных свойств. Его можно назвать «пылесосом» нашего организма, очищающим тело от шлаков. С уверенностью можно сказать, что эта трава оказывает благоприятное влияние на желудок и мочевой пузырь, а также на костно-мышечную систему.
Все наземные части базилика богаты незаменимыми веществами, маслами и кислотами: каротином, рутином, фитонцидами, сахарами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой, эфирными маслами, витаминами С, А, В2 и РР. Индийские целители уверены, что регулярное употребление базилика в пищу помогает избежать многих проблем с работой головного мозга: трава способна мобилизовать клетки мозга, улучшить память и увеличить общую мозговую активность. Помимо этого известно еще несколько ценных свойств базилика: он является мощным стимулятором иммунитета и обладает выраженным тонизирующим эффектом.
Базилик – эффективное средство против бактерий благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, поэтому его применяют для заживления ран и травм. Базиликовое масло помогает снять спазмы различного происхождения, например, кишечную колику. Эфирное масло базилика используют для ингаляций при лечении респираторных заболеваний. Сок из свежих листьев базилика устраняет грибковые поражения кожи, а сушеную траву заваривают для снятия сильных головных болей, повышения давления, понижения уровня холестерина и укрепления организма.
Базилик, применяемый в виде примочек и компрессов, оказывает благотворное воздействие на экзему и нейродермит. Антиоксиданты, содержащиеся в траве, защищают от преждевременного старения и онкологических заболеваний.
Противопоказания и меры предосторожности при использовании базилика.
В целях лечения стоит проконсультироваться с врачом перед применением базилика. Трава противопоказана при выраженной гипертонии, сердечной недостаточности, сахарном диабете, тромбозах, повышенной свертываемости крови. Базилик не рекомендуется употреблять во время беременности и кормления грудью.
Базилик — применение в кулинарии
Базилик уже давно завоевал любовь кулинаров своим приятным ароматом и нежным пряным вкусом с пикантной горчинкой. В течение всего года его можно использовать в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде. Из-за выраженного вкуса и аромата базилик следует применять небольшими количествами. Он отлично подходит к блюдам из сыра, рыбы, мяса и овощей. Базилик также добавит пикантные нотки соусам, картофелю, различным салатам и горячим блюдам.
Посадите базилик в саду или купите у продавца молодые листики – это то, что нужно для ароматного блюда. Старые листья грубее и могут придать еде горечь. Для сухих листьев запомните: одна чайная ложка равно трём ложкам свежей зелени.
Базилик часто используют при мариновании овощей, грибов и засолке капусты. В Азербайджане базиликом ароматизируют десерты и напитки, а в Узбекистане особенно любят чай с базиликом. Это растение помогает пищеварению и расходу жирных веществ, поэтому идеально подходит к жирным и калорийным блюдам. Базилик улучшит вкус жареного мяса или рыбы и снизит негативное влияние жарки на организм.
Базилик хорошо сочетается с другими пряными травами (майораном, кориандром, петрушкой, укропом, мятой и др.), поэтому допускаются самые смелые эксперименты. При тепловой обработке аромат усиливается, а сушка приводит к потере части ароматических веществ. Чтобы этого избежать, рекомендуем замораживать базилик, если есть место в морозилке.
Примеры рецептов с базиликом
Рецепт 1: Крылья куриные с базиликом и йогуртом
Кто считает, что из куриных крылышек нечего есть, сильно ошибается. В крылышках достаточно мяса, которое после тепловой обработки получается очень сочным и мягким. В этом рецепте мы предложили смелое сочетание продуктов и докажем, что мясо крылышек заслуживает быть центром внимания семейного или дружеского стола.
Ингредиенты (на один килограмм крыльев):
- натуральный йогурт без добавок, 130 мл
- один пучок базилика
- три дольки чеснока
- Китайская ложка с солью (можно заменить солеными специями для курицы).
- чайн. ложка молотого кумина
Способ приготовления:
Чуть оттаиваем крылышки, если заморожены, и промываем их в холодной воде. Подсушиваем в дуршлаге или на бумажном полотенце. Обстригаем кончики крылышек, разламываем их пополам по суставу, складываем в глубокую миску и посыпаем кумином, перемешиваем.
Промыв базилик, разложим его на бумажном полотенце для удаления излишков влаги. Затем отделим листья от стеблей.
Для маринада мелко нарезаем чеснок и базилик, можно использовать блендер. Добавляем соль (или специи для курицы) и перемешиваем приправу с натуральным йогуртом. Все тщательно взбиваем.
Переложите маринад на крылья, перемешайте и оставьте блюдо для пропитки двадцать-тридцать минут. Подготовьте противень, смазав его жировой основой. Нагрейте духовку до 200 С, поместите крылышки в духовой шкаф на полчаса. После этого их можно сразу подавать к столу.
Рецепты приготовления соуса песто из базилика и пармезана.
Итальянский соус песто из базилика и пармезана может украсить любое блюдо, любую закуску. Добавьте его к курице, мясу, рыбе, макаронам или пельменям и почувствуйте изменение вкуса в лучшую сторону. Приготовление песто совсем несложно, а результат превосходный.
Ингредиенты:
- 130 гр. пармезана
- два зубчика чеснока
- Триста граммов кедровых орешков.
- пару пучков листьев базилика
- полстакана натурального оливк. масла
Способ приготовления:
Листья базилика моем, крупно режем и помещаем в чашу блендера. Чеснок очищаем, нарезаем пластинками и добавляем к базилику. В блендер отправляем также предварительно обжаренные орешки (половину от общего количества).
Измельчаем всё в чаше блендера до однородной массы, понемногу добавляя в соус оливковое масло (половину от всей нормы). Добавляем туда же тёртый пармезан и продолжаем измельчать.
В завершение добавляем оставшиеся орешки и масло. Все тщательно перемешиваем. Соус песто готов!
Для соуса рекомендуют использовать настоящий итальянский пармезан. Для приготовления песто лучше всего применять пестик, но при необходимости можно использовать блендер по рецепту.
Рецепт 3: Салат из фасоли и базилика
Этот салат готовится моментально, а его оригинальный и насыщенный вкус понравится любому ценителю изысканного. Рекомендую вам попробовать.
Ингредиенты:
- две баночки консервиров. белой фасоли
- помидоры средние, 2 шт.
- масло раст., 2-3 столовые ложки
- две средн. луковицы
- сушеный базилик, пару щепоток
- черный молотый перец по вкусу
- Мало соли, так как в салате уже есть соленая фасоль.
Способ приготовления:
Лук очищают и нарезают, обжаривают на сковороде с маслом. Жидкость со слитой фасоли убираем. Фасоль добавляют к обжаренному луку вместе с нарезанными помидорами.
Выключаем конфорку, добавляем овощам сушеный базилик и молотый перец (жарить не нужно). Всё перемешиваем, выкладываем на тарелку, украшаем листиками базилика или другой зеленью и подаем к столу.