
Многие считают базилик лишь пряным растением и не подозревают о его лечебных возможностях. В действительности природа наградила базилик гораздо более ценными свойствами. Почти никто не знает, что это обычное на первый взгляд растение можно применять для лечения многих болезней.
Более пяти тысяч лет базилик используется во многих странах мира в еде и для лечения. В Индии это растение считается священным. Повара называют его «королем пряных трав», и это не удивительно. Название растения произошло от греческого слова, означающего «король, королевский». Можно утверждать, что базилик заслужил своё имя и с гордостью носит его, превращая множество блюд в настоящие шедевры.
Существует много разновидностей базилика, отличающихся ароматом, цветом и вкусом. Наиболее популярный – душистый базилик, который имеет продолговатые ярко-зеленые листья, собранные в пучок. Базилик очень любит тепло, поэтому его можно выращивать на подоконнике квартиры – это удобно, и семью можно защитить от некоторых болезней.
Базилик — полезные свойства
Травники Руси применяли базилик повсеместно, но сегодня растение, кажется, утратило популярность. Не зря! Базилик — удивительное растение с широким спектром фармакологических свойств. Его можно назвать «пылесосом» организма: он собирает все шлаки и выводит их наружу. Королевская трава благоприятно воздействует на желудок, мочевой пузырь и костно-мышечную систему.
Все наземные части базилика богаты незаменимыми веществами, маслами и кислотами: каротином, рутином, фитонцидами, сахарами, дубильными веществами, органическими кислотами, клетчаткой, эфирными маслами, витаминами С, А, В2 и РР. Индийские целители считают, что регулярное употребление базилика в пищу помогает избежать многих проблем с работой головного мозга: трава способствует мобилизации клеток мозга, улучшению памяти и увеличению мозговой активности. Современные знания дополняют этот список ценными свойствами: базилик является мощным стимулятором иммунитета и обладает выраженным тонизирующим эффектом.
Базилик — эффективное бактерицидное средство благодаря эфирным маслам. Его применяют для заживления ран и травм. Базиликовое масло снимает спазмы любых причин, в том числе кишечную колику. Эфирное масло базилика используют при ингаляциях для лечения респираторных заболеваний. Сок из свежих листьев базилика устраняет грибковые поражения кожи, а сушеную траву заваривают для снятия сильных головных болей, повышения давления, понижения уровня холестерина и укрепления организма.
Базилик в виде примочек и компрессов оказывает благотворное влияние на экзему и нейродермит. Антиоксиданты, содержащиеся в траве, защищают от преждевременного старения и онкологических заболеваний.
Противопоказания и осторожность при употреблении базилика.
Врач перед лечением с помощью базилика рекомендует проконсультироваться. Противопоказаниями к его применению являются гипертония, сердечная недостаточность, сахарный диабет, тромбозы, повышенная свертываемость крови. Базилик не рекомендуется употреблять беременным и кормящим грудью.
Базилик — применение в кулинарии
Базилик покорил кулинарию приятным ароматом и нежным пряным вкусом с пикантной горчинкой. Его можно использовать в свежем и сушеном виде в течение всего года как приправу. Из-за выраженного вкуса и аромата базилик лучше применять в небольшом количестве.
Базилик подходит к сырным, рыбным, мясным и овощным блюдам. Добавляет пикантные нотки соусам, картофелю, различным салатам и горячим блюдам.
Молодые листья растения имеют более нежный аромат, а листья «старого» базилика могут придать блюду горьковатый оттенок из-за грубой структуры. Лучше всего употреблять только свежие и молодые листочки пряности. В отсутствие свежего базилика его можно высушить летом и использовать зимой. Стоит помнить, что чайная ложка сухой травы эквивалентна трем ложкам свежей.
Базилик часто используют при мариновании овощей, грибов и засолке капусты. В Азербайджане им приправляют сладкие блюда и напитки, а в Узбекистане особенно любят чай с базиликом. Растение помогает пищеварению и выводит лишний жир, поэтому идеально подходит к жирным и калорийным блюдам. Базилик улучшает вкус жареного мяса или рыбы и смягчает негативное воздействие жарки на организм.
Хорошо сочетается с другими пряными травами (майораном, кориандром, петрушкой, укропом, мятой и др.), поэтому допускает самые смелые эксперименты. При термической обработке аромат усиливается, а сушка приводит к потере части ароматических веществ. Чтобы этого не произошло, рекомендуем замораживать базилик, если позволяет место в морозилке.
Примеры рецептов с базиликом
Курица с базиликом и йогуртом
Кто считает, что в куриных крылышках нечего съесть, глубоко ошибается. В них достаточно мяса, которое после тепловой обработки получается сочным и мягким. Этот рецепт с смелым сочетанием продуктов докажет, что мясо крылышек достойно занимать центральное место на семейном или дружеском столе.
Ингредиенты (на один килограмм крыльев):
- натуральный йогурт без добавок, 130 мл
- один пучок базилика
- три дольки чеснока
- Китайская ложечка соли (можно использовать замену солеными приправами для птицы).
- чайн. ложка молотого кумина
Способ приготовления:
Чуть оттаиваем крылышки, если заморожены, и промываем холодной водой. Подсушиваем их в дуршлаге или на бумажном полотенце. Обстригаем кончики крылышек, разламываем их пополам по суставу, складываем в глубокую миску и посыпаем кумином, перемешиваем.
Базилик моем и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков влаги.
Отдельно собираем листья и стебельки базилика.
Для маринада мелко порубите чеснок и базилик, можно использовать блендер. Добавьте соль (или специи для курицы) и перемешайте с натуральным йогуртом. Тщательно взбейте маринад.
Переложите маринад в крылья, перемешайте и оставьте блюдо пропитаться двадцатью-тридцатью минутами. Подготовьте противень, не забыв смазать его жировой основой. Подогрейте духовку до 200 °С, поместите крылышки в духовку на полчаса. Затем можно сразу подавать к столу.
Соус песто с базиликом и пармезаном.
Итальянский соус песто из базилика и пармезана улучшит любой рецепт, любое блюдо. Добавьте его к курице, мясу, рыбе, макаронам или пельменям и почувствуйте разницу в вкусе вашего блюда. Приготовление песто несложно, а результат превосходный.
Ингредиенты:
- 130 гр. пармезана
- два зубчика чеснока
- Триста кедровых орешков.
- пару пучков листьев базилика
- полстакана натурального оливк. масла
Способ приготовления:
Листья базилика моем, крупно рубим и перекладываем в чашу блендера. Чеснок очищаем, нарезаем пластинками и добавляем к базилику. В смесь отправляем также предварительно обжаренные орешки (половину от общего количества).
В блендере перетираем состав до однородности, постепенно вливая соус оливковым маслом (половину от общего количества). Добавляем туда тертый пармезан и продолжаем измельчать.
В финале добавляем оставшиеся орешки и масло. Все тщательно смешиваем. Соус песто готов!
Для соуса предпочтительнее приобрести настоящий итальянский пармезан, чем литовский. Все компоненты для песто желательно растирать пестиком, а не блендером. Впрочем, если времени недостаточно, можно использовать блендер, как указано в рецепте.
Рецепт 3: Салат из фасоли и базилика
Салат готовится быстро, его оригинальный яркий вкус понравится каждому гурману. Его стоит попробовать.
Ингредиенты:
- две баночки консервиров. белой фасоли
- помидоры средние, 2 шт.
- масло раст., 2-3 столовые ложки
- две средн. луковицы
- сушеный базилик, пару щепоток
- черный молотый перец по вкусу
- Небольшое количество соли, так как в салате уже есть солёная фасоль.
Способ приготовления:
Промываем и режем лук, парим его на сковороде с маслом. У фасоли убираем жидкость. Добавляем фасоль к луку, туда же кладем нарезанные помидоры.
Выключаем плиту, добавляя к овощам сушеный базилик и молотый перец. Перемешиваем, выкладываем на тарелку, украшаем листиками базилика или другой зеленью и подаем к столу.