Балканское кушанье — дювеч.

Ранее это блюдо считалось югославским, однако сейчас каждый из шести государств, образовавшихся после распада Югославии, может на него претендовать: дювеч или мясо с овощами в горшочке. В Сербии его называют гювечом, а в Болгарии и Румынии — также гювечем. Это очень вкусно: если вы хоть раз попробуете это блюдо, то влюбитесь, как говорят, с первой ложки. Готовим?

Дювеч

Посуда, приготовленная в печи или духовке, получается не только вкусной, но и полезной. Мясо и овощи становятся мягкими, сочными. Дювеч готовится просто: все ингредиенты кладем в горшок, ставим в духовку и ждем! Практически любой рецепт – это не догма! Вместо говядины или баранины я использовала филе курицы. Вместо свежих овощей – замороженные. Обо всех остальных изменениях в классическом рецепте дювеча расскажу по ходу приготовления.

Ингредиенты

  • 370 г мяса (свинина и курица),
  • 500 г томатов,
  • 2 больших перца,
  • 2 большие луковицы,
  • тыква, баклажан, кабачок (по желанию),
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • пряности,
  • соль,
  • зелень,
  • 3 ст. л. риса,
  • 1 ст. томатного сока.

Приготовление

Если берёте свежие овощи, после обработки (нарезать, посолить, добавить специи и масло) необходимо подождать 15 минут, чтобы выпустили сок. У меня овощи уже были нарезанными и размороженными, сока хватало. Помидоры выложить в одну миску, остальные овощи – в другую. В каждую добавить соль, специи и масло. Каждый год готовлю томаты, перцы и баклажаны. Потом снимаю кожицу с овощей, пробиваю блендером, перемешиваю и замораживаю порционно. Вот одну такую порцию (кроме вышеперечисленных ингредиентов) использовала для приготовления дювеча. На дно горшочка выкладываем помидоры, затем смесь остальных овощей. Овощи предварительно нарезать небольшими кубиками, лук измельчить.

Затем посыпать мелкими кусками мяса, накрыть овощами, рисом и помидорами.

Залить томатным соком. Можно также залить водой.

Закройте горшки крышками и поставьте в духовку на полтора часа или немного дольше при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от выбранных овощей и мяса.

Дювеч можно подать как в горшках, так и разложив по мискам.

Для этого блюда идеально подходит белый хлеб, но мне больше нравится его кушать с лепешками.

Хватит рецептов! Два стакана муки, щепотка соли, 50 граммов сливочного масла и стакан воды. Перемешали тесто, слепили десять шариков, подержали их двадцать минут в целлофане. Потом раскатайте и выпекайте на сковороде без жира. Готовую лепёшку промажьте маслом, положите ложку дювеча и отправьте во рту – вкусно!

Не пропустите возможность приготовить дювеч в горшочках — это очень вкусно!

Приятного аппетита!