Бактерии, содержащиеся в йогурте

Бактерии, содержащиеся в йогурте

Вас, наверное, удивит тот факт, что в йогурте полно бактерий. Только все они не вредные, а полезные. Среди них болгарская палочка, термофильный стрептококк, ацидофильные молочнокислые бактерии, лактобактерии казеи и бифидобактерии. Йогурт едят уже так давно, что сейчас уж никто и не вспомнит, кому первому пришло в голову наполнить его этими полезными для здоровья микроорганизмами. Кстати, именно бактерии могут придавать продуктам неповторимый вкус и текстуру, не говоря уж о пользе, которую они приносят больным с заболеваниями пищеварительной системы и не только.

Исторические данные указывают на то, что йогурт был известен людям, по крайней мере, в 500 году до н. э. В древние времена в йогурте присутствовали только два вида бактерий: болгарская палочка и термофильный стрептококк. При попадании в молоко они начинали питаться его лактозой и сахаром, производя при этом молочную кислоту. Неизвестно, как впервые эти бактерии попали в молоко. Возможно, это произошло случайно. Производство бактериями молочной кислоты позволило древним народам дольше сохранять молочные продукты свежими.

В начале 2000-х многие производители йогурта в Европе и США развернули рекламные кампании по привлечению внимания к наличию в йогурте новых бактерий. Они еще называли свои йогурты «живыми». Упоминаемые в рекламе бактерии заменяли те, что были в йогурте раньше. Это были ацидофильные молочнокислые бактерии, лактобактерии казеи и бифидобактерии. Их еще часто называют пробиотиками, утверждая, что они значительно улучшают работу желудочно-кишечного тракта.


Источник