
Вторая половина осени и начало её щедро снабжают торговые точки баклажанами.
Баклажан — южное растение. Жители Закавказья и Средней Азии его очень любят. Баклажан родственник картофеля и томата. Считают, что синие кабачки почти не отличаются от обычных, но более пикантны и немного острее на вкус. Особенно хороши салаты из баклажанов.
Полезные свойства баклажанов
На Кавказе полагают, что кушанье из этого овоща равнозначно блюду из мяса.
В баклажанах содержатся витамины группы В, калий, кальций, магний, аскорбиновая кислота, фосфор, железо и натрий. Также в них присутствуют цинк, марганец, кобальт, алюминий и медь, но в небольшом количестве.
Баклажаны готовят различными способами: варят, жарят, маринуют, консервируют, солят и сушат. Из них готовят варенье. Баклажан давно славится своими диетическими свойствами. Его особенно рекомендуют употреблять в пищу людям с лишним весом. Баклажан также полезен при хронических болезнях почек и сердечно-сосудистой системы, так как обладает мягким мочегонным эффектом.
Баклажаны могут помогать организму избавиться от щавелевой кислоты и снизить уровень холестерина. При постоянном употреблении этот овощ может понижать уровень сахара в крови. Клетчатка и пектиды, содержащиеся в баклажанах, способствуют выведению солей тяжелых металлов и радионуклеидов из организма.
Особенности готовки