Баклажанные лодочки с помидорами и сыром

В сезон изобилие свежих и недорогих овощей позволяет хозяйкам готовить их чаще. Пользуясь такой возможностью, предлагаем приготовить яркое и вкусное горячее блюдо из баклажанов. Запекание пройдет в духовом шкафу с помидорами, сыром и чесноком. Сытные и ароматные лодочки отлично подойдут для подачи на обед или ужин.

Лодочки из баклажанов с помидорами и сыром

Лодочки служат отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам. В качестве самостоятельного овощного блюда тоже хороши. Сочетание баклажанов, помидоров и чеснока — удачный вариант. Вкусная сырная шапочка усилит вкус.

Ингредиенты

  • Баклажан (крупный плод) — 1 шт.
  • Помидор (крупный плод) — 1 шт.
  • Сыр (любой твёрдый сорт) — 50 г.
  • Чеснок — 2-3 зубочка
  • Растительное масло — 1 стол. л.
  • Для подачи свежие травы (петрушка и листья салата).
  • Соль — по вашим вкусовым предпочтениям

Приготовление

Хорошо вымытый баклажан нужно разрезать пополам вдоль.

Решеткой из разрезов нарезаем мякоть ножом, не доходя до полного прорезания плода.

В форму для выпекания помещаем полки баклажанов, присаливаем и смазываем растительным маслом.

Поместите форму с баклажанами в духовку и готовьте 25 минут при температуре 180 градусов до размягчения.

Из духовки достаём баклажаны и кладем их на размякшую, тёплую массу из дроблённого чеснока.

Мыть помидор, нарезать тонкими слайсами и укладывать на баклажан.

Тёркой с крупными отверстиями натираем сыр и присыпаем им баклажаны.

Форму с баклажанами возвращаем в духовку на 5 минут, пока сыр не растает.

Заготовленные лодочки из баклажанов с помидорами и сыром подойдут в качестве гарнира или отдельного блюда при украшении свежей зеленью.

Приятного аппетита!