Азу по-татарски с солеными огурцами, картошкой и опятами пошагово

Азу по-татарски с солеными огурцами, картошкой и опятами пошагово

Азу — национальное блюдо татарской кухни из мяса, картофеля и соленых огурцов. Остальные же ингредиенты и приправы можно использовать по желанию. Сегодняшний рецепт будет с опятами.

Хотя блюдо и готовится довольно просто, я решила предложить рецепт азу по татарски с фото. Так же не смотря на содержание в рецепте маринованных опят, огурчики конечно же будут присутствовать.

Лично мне соленые огурцы очень нравятся в рецептах горячих блюд — рассольников, будь то рассольник с перловкой или с рисом, даже больше чем в салатах с солеными огурцами.

Кроме обязательных ингредиентов, в рецепте по желанию можно использовать морковь, томат пасту, кетчуп или свежие помидоры. Я томат не добавляла, так как считаю, что он не очень подходит в сочетании с маринованными опятами. Итак,

Ингредиенты:

  • Мясо — 300 г,
  • Картофель — 1.5 кг,
  • Соленые огурцы — 2 -3 шт,
  • Репчатый лук — 1 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • Маринованные опята — 100 г,
  • Чеснок — 3 — 5 зубчиков,
  • Растительное масло,
  • Приправы.

Приготовление:

В национальной кухне обычно используется мясо конины или баранины. Но и из говядины или постной свинины, это блюдо получается ни чуть не хуже.

Ну и конечно же, как и всякое восточное блюдо, азу по татарски следует готовить в казане.

Что бы приготовить азу по татарки — режем мясо кубиками или полосками, как для поджарки и помещаем в разогретый казан с растительным маслом.

Режем и жарим овощи

1.Лук режем полукольцами, морковь можно натереть на крупной терке, я же просто порезала кружочками. Огурцы режем кубиками. Добавляем овощи к мясу и обжариваем минутки 3 на среднем огне.

Добавляем опята

2. Далее добавляем в азу маринованные опята ( у меня просто осталось немого в холодильнике, для щей с опятами маловато, а в азу, в качестве приправы — в самый раз) перемешиваем и жарим еще минутку.

Добавляем чеснок

3. В самом конце добавляем мелко порезанный чеснок. Если же чеснок с проростками, как частенько бывает весной, режем его предварительно на половинки вдоль и удаляем ростки.

Перемешиваем картофель

4. Перемешиваем всю поджарку, добавляем немного воды и тушим далее. А тем временем чистим, моем картофель и режем его кубиками.

5. Помещаем картофель в казан. На этом этапе можно увеличить огонь, добавить растительного масло, если нужно, и перемешивая слегка обжарить картофель.

Заливаем азу водой

6. Далее заливаем азу водой, так что бы она только прикрывала овощи, добавляем соль по вкусу (у меня как обычно — морская с приправами), доводим до кипения, убавляем огонь до минимального и тушим под крышкой до готовности мяса и картофеля.

В самом конце можно добавить аджики или красного перца. Черный же можно добавлять прямо в тарелку при подаче.

Подавать азу можно со сметаной или майонезом по желанию. Вот такое не сложное и вкусное блюдо с грибочками получилось. Надеюсь мой рецепт азу по татарски с фото поможет и вам порадовать своих домочадцев вкусным обедом.

Приятного аппетита!


Источник