Традиционным татарским азу считается блюдо, приготовленное из кусочков молодой конины или баранины, с непременным картофельным гарниром.
Сытным, острым и очень жирным азу с давних времен балуют своих мужчин хранительницы домашнего очага в Татарстане.
Сегодня мы сделаем азу по-татарски на русский лад – сочное, ароматное и в меру жирное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Ингредиенты:
- Говядина – 700-800 г
- Помидоры – 400 г
- Кабачок – 300 г
- Соленые огурчики – 4 шт. среднего размера
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Мука – 50 г
- Томатная паста (лучше, если собственного приготовления) – 300 мл
- Петрушка, кинза – по вкусу
- Соль, перец черный – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки мяса
Приготовление:
Режем лук полукольцами и обжариваем с добавлением растительного масла на небольшом огне в течение 5-7 минут.
Чеснок измельчаем на мелкие кусочки. Не нужно превращать чеснок в кашеобразную массу – так его вкус «потеряется».
В сковороду с луком добавляем томатную пасту и чесночок – тушим на медленном огне с закрытой крышкой около 15 минут.
С говядины удаляем все прожилки и хорошенько промываем мясо под струей холодной воды. Затем режем говядину на небольшие продолговатые кусочки, длиной примерно 3 см, а шириной – 1 см.
Обжариваем мясо на сильном огне без добавления масла. Обратите внимание – когда вода полностью выпарится, необходимо налить немного масла в сковороду с говядиной, и жарить ее до появления золотистой корочки. Тем временем режем соломкой кабачок.
Смешиваем его с мясом и обжариваем 10 минут.
С помидоров удаляем кожицу (это делается очень просто – положите их в глубокую посуду и залейте кипятком буквально на 20-30 секунд) и нарезаем их кубиками.
Выделившийся при этом сок не сливаем – его отлично впитает в себя мясо. К нему и добавляем помидоры. На этой стадии необходимо посолить азу.
Соленые огурцы нарезаем мелкими кусочками.
Выливаем уже подготовившийся к этому моменту соус из томатной пасты в сковороду с мясом – туда же добавляем огурцы.
Перчим блюдо, хорошенько перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на слабом огне до полной готовности мяса. Обычно это занимает около 30-40 минут – все зависит от свежести и возраста используемого мяса. За 2-3 минуты до завершения готовки добавляем к мясу измельченную зелень.
На гарнир можно приготовить печеный или жареный картофель, рис, макароны или пюре. Но так как азу и так получается достаточно сытным – гречка является идеальным его дополнением!