
Традиционным татарским азу является блюдо из молодых конины или баранины с обязательным картофельным гарниром.
С древних времён хозяйки Татарстана потчуют своих мужчин сытным, острым и жирным азу.
Сегодня приготовим татарский азу с русским акцентом – сытное, душистое и слегка жирное угощение, способное порадовать любого любителя вкусной еды.
Ингредиенты:
- Говядина – 700-800 г
- Помидоры – 400 г
- Кабачок – 300 г
- Соленые огурчики – 4 шт. среднего размера
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Мука – 50 г
- Тремястами миллилитров томатной пасты (желательно домашнего приготовления).
- Петрушка, кинза – по вкусу
- Соль, перец черный – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки мяса
Приготовление:
На малом огне лук, нарезанный полукольцами, обжаривается с маслом до готовности (5-7 минут).
Чеснок порубим мелко. Измельчать до состояния каши не стоит, иначе вкус уйдёт.
В сковородку к луку добавляем томатную пасту и чеснок, тушим на медленном огне под крышкой примерно 15 минут.
С говядины убираем все прожилки и тщательно моем мясо под холодной водой. Потом режем говядину на не очень длинные продолговатые кусочки: около трёх сантиметров в длину и один — в ширину.
Жарём мясо на сильном огне без масла. Как только вся вода испарится, в сковородку с говядиной добавляем немного масла и обжариваем до образования золотистого цвета. В это время нарежем кабачок соломкой.
Смешиваем его с мясом и обжариваем 10 минут.
С помидоров снимаем кожицу, положив их на 20-30 секунд в глубокую посуду с кипятком, а затем нарезаем кубиками.
Выделившийся сок оставим, мясо его прекрасно впитает. Добавим к нему помидоры. В этот момент нужно посолить азу.
Огурцы, соленые, режутся мелко.
В сковороду с мясом выливается приготовленный ранее соус из томатной пасты, а также туда кладутся огурцы.
Добавляем специи, тщательно перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на слабом огне до полной готовности мяса. Процесс обычно занимает около 30-40 минут – все зависит от свежести и возраста используемого мяса. За 2-3 минуты до окончания готовки добавляем к мясу мелко нарезанную зелень.
В качестве гарнира подойдёт запечённый или жареный картофель, рис, макароны или пюре. Однако, поскольку азу уже довольно сытное блюдо, гречка станет для него наилучшим дополнением!