
Традиционный татарский азу готовят из кусочков молодого мяса лошади или баранины с обязательным картофельным гарниром.
В Татарстане хозяйки всегда готовят сытное, острое и жирное блюдо азу для мужей.
Сегодня приготовим татарский азу с русским характером: сочное, ароматное и немного жирное блюдо, которое понравится каждому любителю вкусной еды.
Ингредиенты:

- Говядина – 700-800 г
- Помидоры – 400 г
- Кабачок – 300 г
- Соленые огурчики – 4 шт. среднего размера
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Мука – 50 г
- Для томатно-пастой подойдёт триста миллилитров (желательно домашней).
- Петрушка, кинза – по вкусу
- Соль, перец черный – по вкусу
- Растительное масло – для обжарки мяса
Приготовление:

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем с маслом на маленьком огне около пяти минут.

Чеснок нарезаем мелко, не перерабатывая его в однородную массу, чтобы сохранить вкус.

В сковороде с луком разведём томатную пасту и чеснок, потушим на маленьком огне под крышкой примерно пятнадцать минут.

Из говядины удаляют прожилки и тщательно моют мясо под холодной водой. После этого говядину нарезают на небольшие продолговатые куски размером около 3 см в длину и 1 см в ширину.

Обжариваем мясо на сильном огне без добавления масла. После того как вся вода испарится, наливаем немного масла в сковороду с говядиной и продолжаем жарить до образования золотистой корочки. Между тем режем соломкой кабачок.

Смешиваем его с мясом и обжариваем 10 минут.

С помидоров снимаем кожицу (для этого помещаем их в глубокую посуду с кипятком на 20-30 секунд), а затем нарезаем кубиками.

Сок, выделяющийся в процессе приготовления, оставляем: мясо хорошо его впитает. К мясу добавляем помидоры. На данном этапе нужно посолить азу.

Мелко нарежем соленые огурцы.

В сковороду с мясом выливается приготовленный ранее соус из томатной пасты, и туда же отправляются огурцы.

Добавляем специи, тщательно перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой на маленьком огне до полной готовности мяса. Обычно это занимает примерно 30-40 минут – всё зависит от свежести и возраста используемого мяса. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем к мясу мелко нарезанную зелень.
В качестве гарнира подойдут запеченный или жареный картофель, рис, макароны или пюре. Однако, поскольку азу сам по себе довольно сытное блюдо, гречка идеально к нему подходит.