Азу по-татарски из говядины

Фото: img.freepik.com

Традиционным татарским азу является блюдо из молодых конины или баранины с обязательным картофельным гарниром.

С древних времён хозяйки Татарстана потчуют своих мужчин сытным, острым и жирным азу.

Сегодня приготовим татарский азу с русским акцентом – сытное, душистое и слегка жирное угощение, способное порадовать любого любителя вкусной еды.

Ингредиенты:

  • Говядина – 700-800 г
  • Помидоры – 400 г
  • Кабачок – 300 г
  • Соленые огурчики – 4 шт. среднего размера
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Мука – 50 г
  • Тремястами миллилитров томатной пасты (желательно домашнего приготовления).
  • Петрушка, кинза – по вкусу
  • Соль, перец черный – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки мяса

Приготовление:

На малом огне лук, нарезанный полукольцами, обжаривается с маслом до готовности (5-7 минут).

Чеснок порубим мелко. Измельчать до состояния каши не стоит, иначе вкус уйдёт.

В сковородку к луку добавляем томатную пасту и чеснок, тушим на медленном огне под крышкой примерно 15 минут.

С говядины убираем все прожилки и тщательно моем мясо под холодной водой. Потом режем говядину на не очень длинные продолговатые кусочки: около трёх сантиметров в длину и один — в ширину.

Жарём мясо на сильном огне без масла. Как только вся вода испарится, в сковородку с говядиной добавляем немного масла и обжариваем до образования золотистого цвета. В это время нарежем кабачок соломкой.

Смешиваем его с мясом и обжариваем 10 минут.

С помидоров снимаем кожицу, положив их на 20-30 секунд в глубокую посуду с кипятком, а затем нарезаем кубиками.

Выделившийся сок оставим, мясо его прекрасно впитает. Добавим к нему помидоры. В этот момент нужно посолить азу.

Огурцы, соленые, режутся мелко.

В сковороду с мясом выливается приготовленный ранее соус из томатной пасты, а также туда кладутся огурцы.

Добавляем специи, тщательно перемешиваем и оставляем томиться под крышкой на слабом огне до полной готовности мяса. Процесс обычно занимает около 30-40 минут – все зависит от свежести и возраста используемого мяса. За 2-3 минуты до окончания готовки добавляем к мясу мелко нарезанную зелень.

В качестве гарнира подойдёт запечённый или жареный картофель, рис, макароны или пюре. Однако, поскольку азу уже довольно сытное блюдо, гречка станет для него наилучшим дополнением!