Австрийский десертный омлет Грисшмаррн

Австрийский десертный омлет Грисшмаррн

Грисшмаррн больше похож на блин и по структуре, и по вкусу, нежели на омлет. Порезанный на порционные кусочки и дополненный ягодами, джемом или просто посыпанный сахарной пудрой, он хорошо сочетается с чаем или молоком. Итак, сегодня готовим блюдо австрийской кухни омлет Грисшманн.

Омлет Грисшмаррн

В Австрийской кухне очень популярен десертный омлет Кайзершмарр. Его второе название — императорский омлет. Так вот, это блюдо имеет несколько вариантов или разновидностей, которые отличаются друг от друга одним ингредиентом. Например Земмельшмаррн разновидность омлета из размоченных булочек, а Грисшмаррн в своем составе содержит манную крупу.

Ингредиенты

ингредиенты для десертного омлета

  • Манная крупа — 50 мл
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 1 ст. л. с небольшой горкой
  • Соль — на кончике ножа
  • Сливочное масло — 15 г
  • Яйцо — 1 крупное
  • Ванилин — 1 г или цедра апельсина для аромата

Приготовление

Манку пересыпать в миску, залить молоком и оставить минут на 5-10 для набухания.

заливаем манку молоком

Должна получиться однородная густая масса.

манка замоченная молоком для десертного омлета

Разбить яйцо, отделив при этом белок от желтка и положив их в разные миски.

отделяем желток от белка

Разделить сахар на 2 порции: одну высыпать в белок, а другую — в желток.

добавляем сахар

Желток растереть с сахаром.

смешиваем желток с сахаром

Размягчить масло. Маленьким его кусочком смазать сковороду, а остаток растопить и вылить в манку с молоком.

размягчаем масло

Сковорода должна быть смазана маслом хорошо.

смазываем сковородку маслом

Соединить желток с сахаром и набухшую манку.

соединяем яйцо и манку

Хорошо перемешать до однородного состояния.

омлетная масса из манки и яйца

Взбить белок с сахаром. Сюда же добавить соль, ванилин.

взбиваем омлетную массу миксером

Белковую пену смешать аккуратно с остальными ингредиентами.

добавляем к массе белковую пену

Перемешиваем очень аккуратно, чтобы масса не осела и осталась воздушной.

готовим омлет Грисшмаррн

Выложить получившуюся массу на холодную сковороду.

выливаем массу на сковородку

Накрыть крышкой и поставить омлет томиться на медленном огне.

омлетная масса на сковородке

Удобно пользоваться прозрачной крышкой, через которую видно готовность десертного омлета Грисшмаррн.

накрываем омлет крышкой

Когда верхняя часть омлета станет сухой и плотной, а нижняя подрумянится, необходимо перевернуть получившийся блин и запечь вторую сторону.

омлет на сковородке

Десерт должен получиться румяным.

подрумяниваем омлет

Нарезать десертный омлет Грисшмаррн на порционные кусочки и подержать на огне еще 2 минуты.

нарезаем омлет на куски

Затем, выложить кусочки в тарелку или вазочку.

складываем омлет в тарелку

Присыпать сахарной пудрой или полить вареньем, сгущенным молоком, йогуртом.

омлет с манкой

Данный омлет испечен на сковороде с большим диаметром дна. Если хотите получить более толстенькие кусочки, то необходимо выбирать небольшую сковороду для приготовления или вдвое увеличить порцию.

омлет Грисшмаррн

Приятного аппетита!


Источник