Грисшмаррн больше похож на блин и по структуре, и по вкусу, нежели на омлет. Порезанный на порционные кусочки и дополненный ягодами, джемом или просто посыпанный сахарной пудрой, он хорошо сочетается с чаем или молоком. Итак, сегодня готовим блюдо австрийской кухни омлет Грисшманн.
Омлет Грисшмаррн
В Австрийской кухне очень популярен десертный омлет Кайзершмарр. Его второе название — императорский омлет. Так вот, это блюдо имеет несколько вариантов или разновидностей, которые отличаются друг от друга одним ингредиентом. Например Земмельшмаррн разновидность омлета из размоченных булочек, а Грисшмаррн в своем составе содержит манную крупу.
Ингредиенты
- Манная крупа — 50 мл
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 1 ст. л. с небольшой горкой
- Соль — на кончике ножа
- Сливочное масло — 15 г
- Яйцо — 1 крупное
- Ванилин — 1 г или цедра апельсина для аромата
Приготовление
Манку пересыпать в миску, залить молоком и оставить минут на 5-10 для набухания.
Должна получиться однородная густая масса.
Разбить яйцо, отделив при этом белок от желтка и положив их в разные миски.
Разделить сахар на 2 порции: одну высыпать в белок, а другую — в желток.
Желток растереть с сахаром.
Размягчить масло. Маленьким его кусочком смазать сковороду, а остаток растопить и вылить в манку с молоком.
Сковорода должна быть смазана маслом хорошо.
Соединить желток с сахаром и набухшую манку.
Хорошо перемешать до однородного состояния.
Взбить белок с сахаром. Сюда же добавить соль, ванилин.
Белковую пену смешать аккуратно с остальными ингредиентами.
Перемешиваем очень аккуратно, чтобы масса не осела и осталась воздушной.
Выложить получившуюся массу на холодную сковороду.
Накрыть крышкой и поставить омлет томиться на медленном огне.
Удобно пользоваться прозрачной крышкой, через которую видно готовность десертного омлета Грисшмаррн.
Когда верхняя часть омлета станет сухой и плотной, а нижняя подрумянится, необходимо перевернуть получившийся блин и запечь вторую сторону.
Десерт должен получиться румяным.
Нарезать десертный омлет Грисшмаррн на порционные кусочки и подержать на огне еще 2 минуты.
Затем, выложить кусочки в тарелку или вазочку.
Присыпать сахарной пудрой или полить вареньем, сгущенным молоком, йогуртом.
Данный омлет испечен на сковороде с большим диаметром дна. Если хотите получить более толстенькие кусочки, то необходимо выбирать небольшую сковороду для приготовления или вдвое увеличить порцию.
Приятного аппетита!