Зачастую армянский хлеб матнакаш называют лавашом, это ошибочное суждение. Лаваш и лепешка матнакаш два разных вида мучных изделий, и все же, этот хлеб правильно называется матнакаш. Приготовить хлеб матнакаш в домашних условиях конечно можно, но настоящий матнакаш запекают в специальных печах – тандыр (тонир). И, что самое главное, срок хранения хлеба матнакаш крайне маленький, из чего следует, что съедать его лучше свежим.
Все это хорошо, но я пошла немного дальше, и приготовила замечательный и вкусный рецепт – армянский матнакаш с начинкой из фарша и сыра в духовке.
Нет, конечно же, это не пицца из матнакаша, все-таки, как-то пицца будет звучать грубо, это скорей всего можно отнести к горячим бутербродам. Что будет более правильным, а вот начинку для матнакаша можно использовать любую, подойдет даже та, которая используется для пиццы. Да и приготовить матнакаш с начинкой можно по принципу пиццы.
Какая лучше подойдет начинка?
И так, матнакаш – это хлеб, и идеальная начинка для матнакаша будет мясная, а вот с овощной начинкой нужно балансировать. Что бы сильно не мудрить, можно взять ингредиенты, которые входят в состав овощных пицц, и одно из самых главных условий, это сыр. Сыра лучше положить больше, всем наверно нравится, когда откусишь кусок пиццы, а сыр так и тянется, так и тут, будет очень вкусно, готовила, знаю :).
Так же можно взять в качестве начинки рыбу, и сделать такой своеобразный рыбный пирог.
Где купить армянский матнакаш?
В настоящее время, не составляет особого труда купить матнакаш, сейчас его можно найти на прилавках магазинов в хлебобулочных отделах, а лучше всего, если в вашем городе есть кавказкие отделы, которые занимаются выпечкой, тогда у них. Тут уже будет гарантированно, что матнакаш приготовлен по-восточному, и главное он будет свежим.
Вот вроде бы и все, предлагаю посмотреть более подробно, мой пошаговый рецепт, как приготовить в домашних условиях армянский матнакаш с мясной начинкой из фарша с сыром, в духовке.
Армяский хлеб матнакаш из которого приготовим в домашних условиях вкусноту с начинкой из фарша и сыра в духовке. Нет, это не пицца из матнакаша, но будет еще вкуснее. Смотрите мой пошаговый рецепт, как приготовить матнакаш с начинкой в домашних условиях с подробными фото.
-
Продукты для приготовления Матнакаша с фаршем и сыром перед вами. Количества фарша и сыра зависит от размера лепешки. У меня мясной фарш домашнего приготовления.
-
На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем фарш помешивая, чтобы не было крупных комочков.
-
Через 7-10 минут добавляем приправы по вкусу, солим и перчим.
-
Вливаем томатный соус или кетчуп, тушим под крышкой еще минут 7.
-
Фарш в томатном соусе готов.
-
Сыр натираем на крупной терке.
-
Лепешку Матнакаш разрезаем вдоль пополам. Выкладываем на противень.
-
Кладем готовый фарш.
-
Посыпаем тертым сыром.
-
Запекаем в разогретой до 180-200 градусов 15-20 минут.
-
Ленивый пирог с фаршем из лепешки Матнакаш готов.
-
Подавайте к столу когда он еще горячий, порезав на кусочки. Пирог получается вкусным, сочным, с тянущим сыром и хрустящей корочкой хлеба. Приятного аппетита!