
Сливочное масло – популярный жир для выпечки, намаза или запекания. Его можно приобрести в большом разнообразии марок. Некоторые блюда получаются гораздо вкуснее при приготовлении на сливочном масле.
Несмотря на исключительный вкус, для поддержания здоровья нужно быть внимательным к количеству употребляемых масел.
Различные варианты могут заменить сливочное масло в ежедневном рационе, помогая установить оптимальный уровень потребления жиров.
Топленое масло
Топлёное масло — это рафинированное масло, которое можно приобрести в некоторых супермаркетах, магазинах органических продуктов. Его можно использовать вместо сливочного масла в кулинарии и выпечке в соотношении 1 к 1, а также для намазывания на хлеб.
Топленое масло подвергается обработке, которая удаляет молочный белок и холестерин. Поэтому его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы.
Его применяют для готовки на сильном огне, например, при запекании, жарке и приготовлении макаронных изделий.
Оливковое масло
Здорово, когда хочется поесть полезно. Можно добавить оливковое масло в салаты и соусы.
В его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья человека.
Полезно оливковое масло, но его нужно употреблять в меру. Масло первого холодного отжима хорошо подходит для салата, закусок, ароматизации холодных блюд.
Оливковое масло первого отжима можно использовать для тушения, салата и заправки. Чистое оливковое масло (100%) — подходящий вариант для готовки на гриле, жарки или тушения.
Сало
Забытый жир может добавить глубины мясным и острым блюдам.
Хорошо подходит для тушения квашеной капусты. В нем меньше насыщенных жиров, чем в обычном сливочном масле. При хорошем качестве не содержит трансжиров.
Его можно применять для тушения, готовки макаронных блюд, у него высокая температура плавления и продолжительный срок годности.
Кокосовое масло
Кокосовое масло прекрасно подходит для замены сливочного масла в выпечке. В отличие от оливкового масла, которое не всегда хорошо сочетается с различными хлебобулочными изделиями, кокосовое масло подобно сливочному и твердеет при комнатной температуре.
Вкусный кокос может не подходить к каждому блюду из-за специфического аромата. В подобных ситуациях лучше приобретать кокосовое масло без запаха, изготовленное методом холодного прессования.