Альтернативы сливкам в рецептах

Содержание
1Что представляют собой сливки
2Продукты-заменители
3Как приготовить сливки самостоятельно

3.1Для соуса
3.2Для сладкого десерта
4Диетический ингредиент

4.1Поделиться рецептом:
4.2Похожие рецепты:

Иногда хочется удивить себя и близких чем-то особенным, но не хватает ключевого ингредиента – сливок. В такой ситуации возникает вопрос: что можно использовать вместо сливок в рецепте? Не стоит огорчаться, ведь есть альтернативы – заменить или приготовить их самостоятельно. К тому же, цена на сливки в магазине выше, чем на другие молочные продукты. Умея находить замену этому ингредиенту, совсем не понадобится его покупать.

Что представляют собой сливки

СливкиЭто верхняя часть отстоявшегося молока, она самая жирная. Жидкие, только свежие имеют более густую консистенцию, чем прошедшие пастеризацию. В таком виде молочный продукт прекрасно воспринимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки используют для приготовления сладких блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.

Существуют сливки с содержанием жира от 10 до 20 процентов и жирные сливки, содержание жира в которых составляет 35 процентов и больше.

Очень питательные, поскольку наряду с жиром содержат много белков и углеводов. В их составе витамины А, РР, В, Е, кальций, натрий, фосфор. Человеческий организм усваивает их сравнительно легко.

Продукты-заменители

Какими продуктами можно заменить сливки при отсутствии таковых?

Некоторыми молочными продуктами, такими как:

  • молоком;
  • кефиром;
  • сметаной;
  • йогуртом;
  • ряженкой;
  • сгущёнкой.

СгущенкаВыбор продукта зависит от готовящегося блюда. Сгущённое молоко может заменить взбитые сливки в десерте. Для одной порции берут полтора стакана сгущёнки и одну чайную ложку лимонного сока, взбивают всё вместе миксером.

СметанаМногие недоумевают: можно ли вместо сливок использовать сметану. Безусловно, возможно! Два этих компонента обладают высоким процентом жирности. Сметаной лучше всего пользоваться при выпечке бисквитов, приготовлении соусов или сладких кремов.

Этот продукт выделяется легким кисловатым послевкусием, которое некоторым доставляет удовольствие.

Сметану используют для приготовления таких блюд:

  • сливочных супов-пюре;
  • ягодных и фруктовых коктейлей;
  • заправок для салатов;
  • мяса или рыбы для тушения.

В суп-пюре некоторые хозяйки добавляют вместо сливок плавленый сырок с вкусом сливок. Для более полезного варианта крем-супа можно использовать смесь молока, сметаны и сливочного масла в равных пропорциях.

Кефир, йогурт, ряженкаДля жидкой основы подойдёт кефир любой жирности, а для густой – йогурт или ряженка с содержанием жира 10%.

МолокоВозникает вопрос: можно ли сливки заменять обычным молоком? Хотя оно и не слишком жирное, отлично заменяет сливки в некоторых блюдах. Продукт подойдёт для жидкого теста, так и для соуса. Его плюс в том, что при термической обработке не сворачивается сразу, как сметана, и не даёт кислый привкус.

Как приготовить сливки самостоятельно

Приготовление собственных сливок доступно каждому, понадобится лишь немного времени.

  • Четыреста граммов замороженного сливочного масла трут на терке, после чего смешивают с молоком (четыреста миллилитров) и ставят на водяную баню.
  • Нагрейте масло до состояния расплава, но не перегревайте молоко. Непрерывно перемешивая смесь, разогревайте её до нужной температуры. После нагревания перелейте жидкость в блендер и взбивайте до получения абсолютно однородной консистенции.
  • Теперь можно добавлять приготовленные сливки в любое блюдо, где они нужны. Перед началом приготовления нужно учесть необходимую жирность по рецепту. Рекомендуется готовить сливки из жирного молока и масла, а затем разбавлять молоком по мере необходимости, снижая таким образом процент жирности.
  • Хозяйка легко взбьёт сливки для кондитерских изделий.
  • Взбитую с помощью блендера молочно-масляную смесь следует накрыть плёнкой и хранить в холодильнике не менее 12 часов.
  • Затем с помощью миксера взбивают молочный продукт до густой пены, подсыпая сахарную пудру.

Для соуса

Молоко– именно то, чем обычно заменяют сливки в соусах и других блюдах без сахара.

Рассмотрим, например, соус «Бешамель».

  • В глубокую кастрюлю выложите 50 граммов сливочного масла, растопите его, затем добавьте такое же количество муки и обжарьте до светло-золотистого цвета.
  • Сначала нужно влить один литр молока, постепенно и непрерывно помешивая.
  • Довести до густоты ингредиенты в соусе, помешивая его 5 минут, добавить 10 грамм сахара, щепотку соли, чёрный молотый перец и мускатный орех.

  • Противённую массу процеживают, затем вновь доводят до кипения и кладут ещё 50 граммов сливочного масла. Эта замечательная смесь обычно дополняет мясные и картофельные блюда.
  • Продукт можно использовать и в десерте, добавив 150 г сахара и 5 взбитых желтков за несколько минут до готовности.
  • Чтобы получить более плотный соус, вместо сливок иногда используют жирную сметану, а также ряженку, кефир или натуральный йогурт.
  • Для загущения подливки используйте муку – по 0,5 чайной ложки с постоянным помешиванием до достижения желаемой консистенции.

Смешайте полстакана сметаны с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в этом рецепте действует как загуститель. Подливка не подвергается термической обработке, а просто дополняет мясные блюда. Получается вкусно и просто.

Для сладкого десерта

С несладкими блюдами разобрались. Чем же заменяют сливки в выпечке – это другой вопрос. Чаще всего вместо исходного ингредиента используют молоко или кефир для получения более жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении сладкой выпечки отличной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Если добавить сгущёнку в тесто, необходимо учесть, что она сладкая, и добавить меньше сахара, чем указано в рецепте.

Из жирных продуктов готовят кремы, для этого хорошо подходит сметана не ниже 35% жирности. Добавляют к ней небольшое количество свежевыжатого лимонного сока, тогда сметана становится густой и может использоваться как сливки.

Чтобы получить нежный воздушный крем, можно выложить сметану на марлю, сложенную в несколько слоёв, оставить её на ночь, а утром взбить.

Густой крем для торта готовят, смешав йогурт и сметану в равных пропорциях. Украшение кондитерских изделий часто выполняется заварным кремом при отсутствии взбитых сливок. Для десертов типа суфле понадобится смешать молоко (100 мл), сахарную пудру (200 г) и протёртый творог с высокой жирностью (500 г). Загустить смесь можно, добавив желатин – 20 г на 200 мл воды.

Диетический ингредиент

Многих девушек, борющихся с лишним весом, интересует заменитель сливок в десертах из-за их жирности. Ведь блюда с этим ингредиентом получаются особенно вкусными. Сгущённое молоко и сметана также не относятся к диетическим продуктам. Кокосовые сливки — аналог обычным сливкам для взбивания. Они очень похожи на вкус, но содержат совсем мало калорий.

Можно купить готовый кокосовый вариант или сделать его самостоятельно. Для этого берётся кокосовая стружка, заливается горячей водой (это ускорит растворение плотной массы) и взбивается блендером.

Примерно одну часть стружки требуется на две части воды. В случае меньшего количества воды сливки получатся более плотные. После охлаждения смеси ее необходимо процідить.

При желании пробовать разные рецепты, можно смело менять некоторые компоненты в блюдах.

При правильном выборе продукта и ситуации результат всегда будет положительным.