
Иногда хочется удивить себя и близких кулинарным шедевром, но не хватает важного компонента – сливок. В такой ситуации возникает вопрос: чем можно заменить сливки в рецепте? Не стоит огорчаться, ведь их можно заменить или даже приготовить самостоятельно. Стоимость сливок в магазине обычно выше, чем у других молочных продуктов. Умение находить альтернативу этому ингредиенту избавит от необходимости его покупать.
Что представляют собой сливки
Сливки Это верхняя часть отстоявшегося молока, самая жирная. Обычно жидкие, только свежие имеют более густую консистенцию, чем прошедшие пастеризацию. В таком виде молочный продукт прекрасно воспринимается в соусе, добавляется в тесто для выпечки, муссы, запеканки. Взбитые сливки используют для приготовления сладких блюд. Воздушным продукт становится за счёт взбивания.
Существуют сливки с жирностью 10-20%, а также жирные, содержащие не менее 35%.
Очень питательны, так как кроме жира содержат много белков и углеводов. В них присутствуют витамины А, РР, В, Е, а также кальций, натрий, фосфор. Хорошо усваиваются организмом человека.
Продукты-заменители
Что можно использовать вместо сливок, если их нет?
Некоторыми молочными продуктами, такими как:
- молоком;
- кефиром;
- сметаной;
- йогуртом;
- ряженкой;
- сгущёнкой.
СгущенкаВыбор продукта зависит от блюда. Сгущённое молоко подходит для замены взбитых сливок в десерте. Для этого на порцию берут полтора стакана сгущёнки и одну чайную ложку лимонного сока, взбивая всё миксером.
СметанаМногие усомнились в возможности замены сливок сметаной. Однако эти два продукта обладают большим содержанием жира и их можно взаимозаменять. Сметана более подходяща для приготовления бисквитного теста, соуса или сладкого крема.
Этот продукт выделяется легким кислинкой, которая остается во вкусе блюда — некоторым это даже по душе.
Сметану используют при готовке таких блюд:
- сливочных супов-пюре;
- ягодных и фруктовых коктейлей;
- заправок для салатов;
- мяса или рыбы для тушения.
В качестве альтернативы сливкам в суп-пюре некоторые хозяйки используют плавленые сырки со вкусом сметаны. Для более диетического варианта можно добавить в крем-суп равное количество молока, сметаны и сливочного масла.
Кефир, йогурт, ряженкаДля жидкого теста подходит кефир любого процента жирности, а для густого – йогурт или ряженка с содержанием жира 10%.
МолокоВозникает вопрос: возможно ли заменить сливки обычным молоком? Хотя оно и не очень жирное, в некоторых блюдах отлично заменяет сливки. Продукт подходит для жидкого теста и соуса. Его преимущество в том, что при термической обработке не сворачивается сразу, как сметана, и не придаёт кислый вкус.
Как приготовить сливки самостоятельно
Если появится желание приготовить сливки самостоятельно, это не составит труда, понадобится лишь небольшое количество времени.
- Четыреста грамм замороженного сливочного масла трем на терке, смешивают с молоком (400 мл) и ставят на водяную базу.
- Температуру нагрева надо выбрать так, чтобы масло расплавилось, но молоко не стало слишком горячим.
В процессе разогрева нужно постоянно помешивать смесь. Когда жидкость нагреется, её нужно переместить в блендер и взбивать до получения полностью однородной консистенции.
- Теперь можно добавлять домашние сливки в любое блюдо, где это необходимо. Перед началом приготовления нужно учитывать желаемую жирность рецепта. Лучше готовить сливки из жирного молока и масла, а затем разбавлять их молоком по мере необходимости, уменьшая таким образом процент жирности.
- Хозяйке легко приготовить взбитые сливки, например, для кондитерского изделия.
- Взбивают молочно-масляную смесь блендером, накрывают пленкой и хранят в холодильнике не менее двенадцати часов.
- Взбивая молочный продукт миксером до густой пены, добавляют сахарную пудру.
Для соуса
Молоко – это, что часто используют вместо сливок в соусах и других несладких блюдах.
Рассмотрим, к примеру, соус бешамель.
- В кастрюле с толстым дном растопить 50 граммов сливочного масла, добавить такое же количество муки и обжарить до легкого золотистого цвета.
- Сначала вливайте 1 литр молока порциями, непрерывно размешивая.
- Доведите до густоты ингредиенты в соусе, проварив его пять минут, добавьте десять граммов сахара, щепотку соли, чёрный молотый перец и мускатный орех.
- Готовленный состав протирают через сито, затем вновь нагревают и вносят ещё 50 граммов сливочного масла. Такой восхитительной добавкой обычно обогащают мясные и картофельные кушанья.
- В десертах возможно использовать продукт, добавив 150 г сахара и 5 взбитых желтков на финальной стадии готовки.
- Чтобы сделать соусы гуще, вместо сливок часто используют сметану, ряженку, кефир или натуральный йогурт.
- Чтобы загустить соус, добавляйте муку по 0,5 чайных ложек, постоянно помешивая, до тех пор пока масса не станет достаточно густой.
Для приготовления этого соуса смешайте полстакана сметаны с сахаром (10 г), лимонным соком (несколько капель), щепоткой соли и перца. Лимонный сок в этом случае выступает загустителем. Подливка не подвергается термической обработке, а добавляется к мясным блюдам для вкуса.
Для сладкого десерта
С несладкими блюдами разобрались, а вот чем обычно заменяют сливки в выпечке – это уже другой вопрос. Чаще всего в выпечке вместо исходного ингредиента используют молоко или кефир для получения более жидкой консистенции, йогурт – для густого теста. Но в приготовлении сладкой выпечки отличной альтернативой является сгущённое молоко, смешанное со сливочным маслом (1:1). Добавляя сгущёнку в тесто, необходимо учесть, что она сладкая, и добавить меньше сахара, чем указано в рецепте.
Для приготовления кремов используют жирные продукты. Самым подходящим вариантом является сметана жирностью не менее 35%. В нее добавляют свежий лимонный сок, что придает ей густую консистенцию, позволяющую применять ее как сливки.
Чтобы получить нежный воздушный крем, можно поставить сметану на ночь под марлей, свернутой в несколько слоёв, а утром взбить её.
Для густого крема для торта смешивают йогурт и сметану в равных пропорциях. Для украшения кондитерских изделий часто используют заварной крем, если нет взбитых сливок. Для десертов типа суфле соедините молоко (100 мл), сахарную пудру (200 г) и протёртый творог с высокой жирностью (500 г). Для загущения смеси добавляют желатин – 20 г на 200 мл воды.
Диетический ингредиент
Многие девушки, борющиеся с лишним весом, задаются вопросом о замене сливок в десертах из-за их высокой жирности. Ведь блюда с этим ингредиентом получаются особенно вкусными. Сгущённое молоко и сметана тоже не относятся к диетическим продуктам. Кокосовые сливки – аналог обычным сливкам для взбивания.
Для приобретения кокосового варианта обратитесь в магазин или приготовьте его самостоятельно. Для этого потребуется кокосовая стружка, которую нужно залить горячей водой (для более быстрого растворения плотной массы) и взбить блендером.
Примерные соотношения: одна часть стружки на две части воды. Меньшее количество воды даст более плотные сливки. После охлаждения смеси её следует просеять.
Экспериментируя с рецептами, смело замените некоторые компоненты.
Правильное применение продукта в нужной ситуации гарантирует его эффективность.