Аджика – это острая домашняя помидорная закуска, которая готовится из помидоров, чеснока, перца и других составных ингредиентов. Аджика – это острый соус, который традиционно готовят в Кавказе и на юге России. Яблоки и помидоры добавляют аджике сладость, кислотность и аромат. Эта закуска имеет ароматный вкус, идеально подходит к мясу, рыбе или картофелю. Аджика также может быть вареной или сырой, в зависимости от предпочтений. В этой статье я расскажу вам рецепт аджики с яблоками, которая получается еще более вкусной и в меру острой.
Как использовать аджику в еде, с чем можно есть аджику.
Аджика с яблоками – это универсальная закуска, которую можно использовать в еде по-разному. Вот некоторые идеи, как можно насладиться этой ароматной и острой помидорной пастой:
Смазать аджику на хлеб или лепешку и добавить сыр или ветчину. Получится вкусный и сытный сэндвич.
Добавить аджику в суп или борщ для придания им пикантности и кислинки. Аджика также хорошо сочетается с грибным или овощным супом или супом харчо.
Использовать аджику в качестве соуса для мяса, рыбы или картофеля. Аджика подчеркнет вкус этих продуктов и сделает их более сочными и аппетитными.
Смешать аджику с сметаной или йогуртом и получить оригинальный дип для чипсов, крекеров или свежих овощей.
Добавить аджику в салат из свежих или маринованных овощей. Аджика придаст салату яркости и насыщенности.
Как видите, аджика с яблоками – это не только вкусная, но и полезная закуска, которая обогатит ваше меню и разнообразит вашу кулинарию. Это еще и отличное средство в сезон простудных заболеваний, поможет вам согреть организм благодаря таким составным ингредиентам как чеснок и острый перец. Наслаждайтесь аджикой из помидор и яблок круглый год!
Как приготовить вкусную в меру острую аджику с яблоками и помидорами. Аджика это отличный незаменимый соус к любому блюду. Мой рецепт с пошаговыми фото, расскажет процесс приготовления домашней аджики.
-
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами: рецепт соуса, который подойдет к любому блюду. Состав аджики включает в себя разные овощи и поможет вам переработать большое количество сезонных овощей.
-
Все овощи тщательно промываем и очищаем. Режем на кусочки, которые удобно прокрутить на мясорубке.
-
Первым делом прокручиваем чеснок через мясорубку. Он нам понадобится в конце варки аджики.
-
Пропускаем поочередно овощи через мясорубку. Чередуя томаты, яблоки, морковь, лук, сладкий и острый перец.
-
Вливаем растительное масло. Ставим на плиту, прикрываем крышкой, даем закипеть. При этом не забываем помешивать каждые 5-7 минут.
-
Как аджика закипит, уменьшаем огонь, так чтобы слегка бурлила.
-
За это время подготавливаем банки, смотрим на наличие сколов и трещин. Хорошо промываем содой, споласкиваем и стерилизуем банки удобным для вас способом. Крышки кипятим 2-3 минуты.
-
Вывариваем аджику для нужной вам консистенции, у меня по времени заняло 40 минут. Это время зависит от помидор, одни бывают сочные и мясистые, а другие водянистые. Добавляем соль, сахар.
-
Туда же кладем чеснок, перец горошком и вливаем уксус. Перемешиваем. Даем покипеть ещё 10 минут.
-
В конце варки попробуйте на соль и сахар при необходимости добавьте по своему вкусу.
-
Разливаем аджику с яблоками по банкам. Из общего объема овощей у меня вышло 3,5 литра готовой аджики.
-
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в одеяло до полного остывания.
-
Аджика с яблоками и помидорами готова. Ее можно использовать как закуску намазав на бутерброд с колбасой или салом. Можно мариновать мясо, курицу в соусе аджика или приготовить суп с добавлением аджика, например суп харчо, будет очень вкусный. Приятного аппетита!