Аджика – это традиционный соус или приправа, которая готовится из разных видов овощей, трав и специй. Существует множество рецептов аджики, которые отличаются по составу, вкусу и остроте. Одним из самых популярных и острых вариантов является аджика “Кобра”, которая получила свое название из-за большого количества жгучего перца чили в составе.
Аджика “Кобра” – это не только вкусная, но и полезная закуска, которая содержит много витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Она стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и согревает организм. Аджика “Кобра” хорошо подходит к любым блюдам, будь-то супы, мясные блюда или вторые блюда.
Какие овощи используют для аджики
Перец. Это самый важный и характерный компонент аджики, который придает ей остроту и пикантность. Перец может быть разных видов: красный, зеленый, сладкий, острый, чили, болгарский и т.д. В зависимости от выбранного перца меняется и цвет, аромат и вкус аджики.
Помидоры. Это другой популярный и распространенный ингредиент аджики, который придает ей сочность, кислоту и насыщенность. Помидоры также могут быть разных сортов и размеров, в том числе черри, сливка, розовые и т.д. Помидоры обычно используются в свежем или вареном виде.
Чеснок. Это третий обязательный ингредиент аджики, который придает ей аромат, остроту и пряность. Чеснок обычно добавляется в свежем или сушеном виде, а также может быть заменен на лук или зеленый лук.
Вот несколько способов использования аджики острой:
- Добавляйте аджику в супы, борщи, каши, соусы, маринады, салаты и другие блюда из овощей, мяса, рыбы или грибов. Аджика усилит вкус и цвет этих блюд.
- Смешивайте аджику с сметаной, йогуртом, майонезом и получите вкусный соус для хлеба, чипсов, сухариков, овощных палочек или сырных шариков.
- Используйте аджику как глазурь для мяса, рыбы или овощей на гриле или в духовке. Намажьте аджикой продукты за 10-15 минут до конца приготовления и получите хрустящую и аппетитную корочку.
Рецепт с фото поможет вам приготовить соус аджика острая на зиму. Готовится аджика вареная просто, все перемолол и проварил.
-
Сегодня поделюсь с вами очень нужным рецептом аджика острая «Кобра». Каждый год я заготавливаю несколько порций острого соуса аджика, который не заменим в сезон простуд, и отлично помогает согреться в осенний период. К тому же он отлично сочетается с любыми блюдами. Аджику можно сделать острую как по рецепту, а можно уменьшить количество перца по вкусу.
-
Процесс приготовления аджики “Кобра” довольно простой и состоит из нескольких этапов. Подготовьте овощи: помойте и очистите от плодоножек перцы, острый перец лучше оставить с семенами.
-
Перец нарежьте на полоски, которые удобно будет погружать в мясорубку.
-
Нарежьте помидоры на дольки.
-
Совет: чтобы легче было очистить большое количество чеснока, залейте его горячей водой и оставьте на 30-40 минут, так он намного быстрее будет чиститься.
-
Прокручиваем чеснок через мясорубку или выдавите через чеснок давку.
-
Перекрутите овощи: помидоры и перцы через мясорубку.
-
Ставим кастрюлю с аджикой на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем нагрев и варим под крышкой 30-40 минут. Периодически помешивая аджику.
-
Спустя время добавляем соль и сахар.
-
Добавляем чеснок.
-
Вливаем растительное масло.
-
Увариваем аджику до нужной консистенции. Общее время варки аджики занимает от 40 до 60 минут и дольше. Это время зависит от мясистости или водянистости помидор.
-
За 5 минут до готовности вливаем уксус еще раз пробуем на соль и сахар, при необходимости добавьте по своему вкусу.
-
Разливаем аджику горячей в заранее стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
-
Перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.
-
Аджика “Кобра” может храниться при комнатной температуре до года. После вскрытия банки храните в холодильнике. Приготовьте на пробу хотя бы пол порции, этот острый соус заменит вам и горчицу и любой острый кетчуп. Наслаждайтесь ее вкусом и пользой! Приятного аппетита!