Друзья всем привет! Сегодня делюсь русским острым соусом аджика без варки из помидор и чеснока. Аджика с хреном это традиционно соус, который отлично подходит к мясу, пельменям или просто намазать на хлеб с салом.
Аджика с хреном и чесноком это лучшее средство для профилактики простудных заболеваний. Лично в моей семье живая аджика с острым перцем и чесноком помогает не заболеть в холодную осеннее-зимнюю погоду.
Что входит в состав аджики без варки.
Рецепт аджики без варки готовится просто из помидор, чеснока, хрена и острого перца. Самоназвание без варки говорит, что аджика получается сырая, а значит храниться в холодильнике.
Давайте разберем полезные свойства хрена.
Многие из вас покупали в банках острую закуску столовый хрен. Так вот, аджика без варки на зиму готовится именно с хреном. Но мало кто знает, что хрен богат витамином С, в несколько раз больше чем лимон. А благодаря содержанию фитонцида, хрен приобрел бактерицидные свойства, способные уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
Полезные свойства чеснока.
Чеснок – повышает аппетит. Богат калием, кальцием, фосфором, йодом и витаминами группы В и С. Чеснок препятствует формированию сосудистых бляшек и борется с раковыми клетками и обладает многими другими полезными свойствами. Помогает при простудных заболеваниях и усиливает защитные свойства организма. Люди, употребляющие чеснок на регулярной основе реже болеют. Вещество аллицин которым обладает чеснок, имеет острый всем знакомый запах. Именно аллицин помогает предотвратить риск развития рака лёгких.
Чем полезен острый перец.
Перец положительно влияет на здоровье организма, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы. Помогает организму в борьбе с простудой, атеросклерозом и гепатитом. Укрепляет защитную функцию иммунной системы.
Я думаю, вы поняли, что сырая аджика из горького перца и чеснока сохраняет все полезные свойства, потому как готовится без варки. В моей копилке рецептов есть несколько вариантов приготовления аджики на зиму это острая аджика кобра, аджика из помидор с яблоками, но это рецепты вареной аджики из помидор, которую можно хранить в течение года в шкафу или кладовке.
Домашняя холодная аджика из помидор без варки хранится в холодильнике или погребе и много её не заготовить, так как надо где-то хранить. Поэтому я готовлю аджику двумя способами вареная аджика и аджика без варки.
Сырая аджика без варки сохраняет в себе большое количество витамин и съедается в нашей семье первой, еще по осени. Предлагаю и вам приготовить полезную и ароматную аджику без варки. Рецепт аджики классический без тепловой обработки храниться в холодильнике.
Многие такой острый соус называют Хреновина или Сибирская аджика. Рецепт простой достаточно перекрутить все ингредиенты на мясорубке, за исключением хрена, его надо натереть на терке или измельчить при помощи кухонного комбайна.
По такому рецепту готовила аджику без варки еще моя бабушка, только заготавливала много потому, что хранила в погребе.
Как приготовить домашнюю аджику без варки из помидор и перца на зиму, я рассказываю в пошаговых фото ниже в описании. Пишите в комментариях, по какому рецепту готовите аджику вы. Буду рада приготовить и поделиться с вами.
Очень вкусная домашняя аджика без варки с хреном или по другому «Хреновина». Готовится просто. Подается к мясу, пельменям, борщу или просто с кусочком черного хлеба и салом.
-
Подготовим ингредиенты для приготовления домашней аджики с хреном без варки. Все овощи хорошо промыть, разрезать. Чеснок очистить. Большое количество чеснока удобней будет чистить, если вы его разделите на зубчики и зальёте горячей водой на 20 минут, шелуха очень хорошо будет чиститься. Хрен вымыть, очистить, натереть на терке или измельчить при помощи кухонного комбайна.
-
Все овощи по очередно прокрутить через мясорубку.
-
Добавить натертый хрен.
-
Добавить крупную соль.
-
Хорошо перемешать. Дать настояться в течение часа, еще раз перемешать. Попробовать на соль при необходимости добавить.
-
Готовую аджику разложить в стерилизованные банки. Закрыть герметично металлическими или капроновыми крышками. Хранить аджику можно в холодильнике или погребе.
-
В осенне-зимний период, острая аджика помогает согреться и повысить иммунитет в сезон простуды. Просто намажьте острую аджику на хлеб и кушайте с борщом или супом.
-
Приятного аппетита!