1. Цветная капуста
Цветная капуста, подобно другим крестоцветным овощам, богата витамином С и клетчаткой. Как и в брокколи, в ней содержится натуральное растительное вещество сульфорафан, которое по результатам ранних лабораторных испытаний на животных может быть эффективным в борьбе с раком.
2. Сардина
Эти мелкие рыбки высокопитательны. Сардины – превосходный источник полезных омега-3 жирных кислот. Многие продукты не содержат столько витамина B12, как сардина. Также сардины богаты витамином D, который важен для костей.
3. Темпе
Знакомы с тофу? А темпе пробовали? Из соевых бобов его тоже производят, и он так же богат питательными веществами, как белок, калий и кальций.
4. Свекла
Яркие корнеплоды кажутся грубыми на вид, но становятся мягкими и сладкими после приготовления. Свекла богата антиоксидантами, которые могут защитить от рака и других хронических болезней. Сок свеклы, полный нитратов, снижает кровяное давление и увеличивает приток крови к мозгу. Для спортсменов употребление свеклы может помочь улучшить результаты.
5. Артишок
Его можно жарить, употреблять листья или сердцевину. Один артишок насчитывает 60 калорий и практически не содержит жира. Благодаря богатому содержанию клетчатки, вы почувствуете сытость и меньше захотите съесть жирную пищу.
6. Кефир
Этот газированный напиток из ферментированного молока долгое время является основным продуктом питания в горах Кавказа в Восточной Европе. Кефир богат полезными бактериями, называемыми пробиотиками. Его также изучают на предмет противовоспалительного и противоракового действия.
7. Чернослив
Чернослив благотворно влияет не только на пищеварение, но и богат антиоксидантами и клетчаткой. В четверти чашки содержится 104 калории и 12% дневной нормы клетчатки. его можно употреблять целиком, нарезать ломтиками и добавлять в кексы или другую выпечку, а также в коктейли, каши, соусы или тушеные блюда.
8. Чечевица
Хотя чечевица не пользуется такой популярностью, как фасоль, она столь же полезна.
9. Водоросли
Поглощая питательные вещества из моря, морские водоросли становятся богатыми многими витаминами и минералами, особенно кальцием и железом. В них также много белка и мало жира.