
1. Цветная капуста
Цветная капуста, как и другие крестоцветные овощи, богата витамином С и клетчаткой. В ней, подобно брокколи, содержится натуральное растительное вещество сульфорафан, которое по результатам начальных лабораторных испытаний на животных может оказаться перспективным в борьбе с раком.
2. Сардина
Маленькие рыбки обладают большой пищевой ценностью. Сардины — отличный источник полезных омега-3 жирных кислот. Почти никакой другой продукт не содержит столько витамина B12 как сардина. Сардины также богаты витамином D, который важен для костей.
3. Темпе
Знаете ли вы о тофу, а пробовали ли вы темпе? Темпе тоже делают из соевых бобов и так же полон питательных веществ, таких как белок, калий и кальций.
4. Свекла
Эти яркие корнеплоды кажутся грубыми снаружи, но становятся мягче и слаще после приготовления. Свекла полна антиоксидантов, которые могут защитить от рака и других хронических болезней. Сок свеклы, богатый нитратами, снижает кровяное давление и увеличивает приток крови к мозгу. Для спортсменов употребление свеклы может даже помочь улучшить результаты.
5. Артишок
Его можно жарить, употреблять листья или сердцевину. В одном артишоке содержится 60 калорий и практически нет жира. Клетчатка в нем способствует насыщению, что помогает избегать переедания жирной пищи.
6. Кефир
Эта пенная форма ферментированного молока давно является главным продуктом питания в горах Кавказа на Востоке Европы. Кефир богат полезными бактериями, которые называются пробиотиками. Его также исследуют на предмет противовоспалительных и противораковых свойств.
7. Чернослив
Чернослив благотворно влияет не только на пищеварение, но и богат антиоксидантами и клетчаткой. В четверти чашки содержится 104 калории и 12% дневной нормы клетчатки. Его можно есть целиком, нарезать ломтиками, добавлять в кексы и другую выпечку, коктейли, каши, соусы или тушеные блюда.
8. Чечевица
Хотя чечевица менее востребована, чем фасоль, полезности её не уступает. Чечевица насыщена белком и клетчаткой, а жир в ней содержится в минимальном количестве, что делает ее отличным заменителем мясных блюд.
9. Водоросли
Поскольку морские водоросли поглощают питательные вещества из моря, много витаминов и минералов, особенно кальция и железа, содержатся в них. Также в них много белка и мало жира.